Альпийский сад

Примерно в середине 19 века в Женеве появился первый сад с искусственно созданными горками и ландшафтом, имитирующим природу в горах. Как гласит легенда, создателями этого сада были альпинисты, которых всегда манила к себе дикая красота гор, и они воплотили в жизнь идею воссоздать на равнине дикий уголок природы. С той поры такие сады стали называть «альпийскими садами», а сами они стали доступным для каждого способом преобразить окружающий ландшафт своими руками.

Камни, цветы и трава — это основные элементы, из которых состоит альпийский сад. Именно поэтому любой пригорок или склон на вашем участке может стать центром всей композиции. При отсутствии естественных возвышенностей вам придется соорудить искусственную горку, которая тоже называется «альпийская», ориентируясь преимущественно на юг и юго-запад, так как большинство растений любят хорошее освещение.

Альпийский сад

Приступая к созданию альпийского сада, составьте предварительный план, и следуя ему, расположите камни, посадите между ними заранее выбранные растения и сформируйте пейзаж. Высаживайте любые цветы, которые вам нравятся, следя за тем, чтобы их сочетание было гармонично и радовало глаз. Помните, что каждое растение требует индивидуального подхода. Наряду с цветами на участке могут быть посажены низкорослые кустарники и деревья, такие как папоротник, карликовая сосна или японские клены.

Камни можно использовать не только для создания горок, но и как отдельные элементы декора: обложить или выложить ими дорожки, создать ограду из камней. Камни желательно использовать необработанные, неправильной формы, имитирующие скалы и утесы. Форма и фактура камней должны гармонично сочетаться с растениями :так например, ландшафтные дизайнеры советуют вокруг необработанной глыбы известняка высаживать злаковые растения, но это дело вашего вкуса.


Вполне уместно в альпийском саду будет смотреться небольшой искусственный водоем, вокруг которого нужно высадить растения, которые любят влагу. Типичными представителями этого класса являются мхи и лишайники.

Полноты ощущения того, что ваш сад является диким уголком природы могут добавить декоративные муравьиные кучки и кротовые холмы. Однако, если кроты и землеройки по-настоящему примут участие в формировании вашего ландшафта, то скорее всего испортят его полностью. Поэтому рекомендуем заранее побеспокоиться об отпугивании кротов и грызунов.

Постарайтесь избегать применения химических и биологических средств защиты, они не принесут пользы вам и вашей семье. Лучше всего в этом случае применить ультразвуковые приборы, широко представленные современной электронной промышленностью. Они способны просто отпугивать животных, не причиняя никакого вреда ни вашему, ни их здоровью.

Создать свой альпийский уголок в саду может любой человек. Для этого не нужно больших затрат, особых навыков, да и размер участка не имеет значения. Всегда можно отыскать на участке неиспользуемый клочок земли и превратить его в оазис нетронутой цивилизацией, дикой природы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

255
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно