Жимолость японская (Japanese honeysuckle) — посадка и уход

Жимолость японская (Japanese honeysuckle) — чрезвычайно сильнорослая многолетняя лиана, лиственная в северном климате, ноа часто вечнозеленая в более теплых областях. Ее ценят за длительный период цветения и ароматные цветы, которые цветут все лето и всю осень, но ее также иногда недолюблевают, потому что ее быстрый рост слишком тяжело контролиовать. В некоторых регионах этот вид не следует сажать.

Японская жимолость — это альпинист, который густо обвивается вокруг любой вертикальной конструкции, будь то решетка или дерево. На виноградных лозах рождаются ароматные белые цветы с розовым оттенком, которые привлекают бабочек с конца весны до осени. Цветки постепенно становятся желтыми, и нередко можно увидеть белый, розовый и желтый цвета одновременно. Цветки уступают место черным ягодам, которые умеренно ядовиты для человека. Лозу часто сажают, потому что она хорошо растет в тенистых местах и на сухих почвах.

Как вырастить японскую жимолость

Хотя японская жимолость предпочитает влажные суглинистые почвы, в этих идеальных условиях растение может расти слишком активно. Она хорошо себя чувствует в засушливых условиях, что также может помочь остановить ее стремительный рост. Посадите ее на полном солнце, или частичной тени, более тенистые места уменьшат количество цветения, а также несколько задержат рост растения.

При посадке на шпалере обычно используется одно растение. При посадке в качестве почвопокровного растения используйте два или три на каждый квадратный метр земли. Поздней зимой почвопокровные растения следует стричь газонокосилкой, чтобы контролировать их рост и удалять мертвый подлесок.

Жимолость японская (Japanese honeysuckle)

Свет

Это легко приспосабливаемое растение, которое хорошо себя чувствует на ярком солнце, чтобы частично затеняться, но иногда предпочитают более тенистое место, чтобы держать его рост под контролем.

Грунт

Японская жимолость хорошо себя чувствует на любой средней почве при условии, что она хорошо дренирована. Более сухие почвы могут ограничить стремительный рост лозы.

Вода

Для лучшего роста хорошо поливайте японскую жимолость (2-3 сантиметра в неделю) и защищайте почву слоем мульчи из коры. Если растение станет слишком сухим, листья станут коричневыми и опадут, хотя сама лоза редко погибает. Удержание воды может помочь держать лозу под контролем.

Жимолость японская (Japanese honeysuckle)

Температура и влажность

Жимолость японская процветает в различных условиях во всем диапазоне своей зоны зимостойкости. Листопадные сорта в более холодном климате, вечнозеленое растение в более теплых зонах.

Удобрения

Единственная необходимая подкормка — это слой компоста и органических удобрений весной. Прекратите даже эту весеннюю подкормку, если лоза станет слишком сильнорослой.

Размножение японской жимолости

Это растение редко разводят намеренно из-за его агрессивной привычки роста, но при желании его легко размножить, высадив семена из ягод или отщепив части раскидистых корневищных клубней.

Жимолость японская (Japanese honeysuckle)

Сорта японской жимолости

Сорт японской жимолости, которую чаще всего выращивают в ландшафтных целях, — это «Халлиана», обычно называемая жимолостью Холла. Говорят, что он менее инвазивен, чем другие виды, однако садоводам настоятельно не рекомендуется сажать любую форму японской жимолости во многих регионах.

Токсичность японской жимолости

Многие виды жимолости в той или иной степени токсичны, в том числе японская жимолость. Это растение содержит каротиноиды в ягодах и гликозиды в стеблях и лозах. Они считаются умеренно токсичными, и симптомы могут включать боль в животе, диарею, нерегулярное сердцебиение и рвоту. Но эффекты обычно мягкие и проявляются только при попадании внутрь большого количества. Не сажайте эту виноградную лозу там, где есть дети, но растение привлекает бабочек, и многие птицы любят есть ягоды.

Жимолость японская (Japanese honeysuckle)

Обрезка

Основную обрезку следует проводить в начале зимы, после того, как цветы опадут. Обрезка обычно направлена ​​на то, чтобы укорачивать растение и контролировать его размер. Растения, выращиваемые как почвопокровные, следует скашивать ранней весной с помощью косилки, установленной на максимальную высоту.

Основная проблема с японской жимолостью заключается в том, чтобы контролировать это растение или уничтожать растения, которые избегают выращивания и приживаются там, где они нежелательны.

Если у вас всего несколько нежелательных лоз, срежьте их до уровня земли в конце лета, а затем нанесите на срезанные концы неразбавленную жидкость глифосата (Roundup). Жимолость следует скашивать как можно ближе к земле. Когда новый рост начнет прорастать, покройте его 5-процентным раствором глифосата.

Жимолость японская (Japanese honeysuckle)
5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

648
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно