Короставник — посадка и уход

Простой в уходе короставник не подходит для придирчивого садовода, так как его высокие стебли и широкое распространение означают, что он может проникнуть в другие участки вашего сада. Тем не менее, он имеет относительно длинный сезон цветения с начала лета до осени и дает интересные и красивые цветы от розового до темно-красного цвета, которые напоминают подушечку для иголок с зеленой листвой у основания растения и вверх по его стеблю. Это растение, принадлежащее к семейству скабиоза и привлекает бабочек.

В правильных условиях выращивания это растение станет отличным многолетним дополнением к вашему участку. Собирайте цветы для демонстрации у себя дома или добавления в букеты, не нанося вреда растениям, поскольку они являются обильным производителем цветков в пик вегетационного периода с начала лета до осени.

Как вырастить короставник

Короставник имеет свои особенности в условиях выращивания, но ето растение довольно выносливо, чтобы переносить самые разные условия, что делает его хорошим выбором для садоводов любого уровня подготовки. Это растение любит много солнечного света, но высокая влажность сказывается на длинных стеблях и может вызвать корневую гниль. Обычно он устойчив к болезням, но может быть подвержен инвазии тлей.

Короставник хорошо себя чувствует в районах с теплыми летними температурами и прохладными вечерами, а также нуждается в хорошо дренированной почве. Цветение длится не так долго, как у некоторых других цветущих растений, но когда оно происходит, появляються обильные цветы для вашего удовольствия. Его компактный, но полный характер делает его хорошим выбором для грядки, но его также можно приспособить для выращивания в контейнерах.

Короставник

Свет

Это солнечолюбивый многолетник, поэтому сажайте короставник на солнечном участке. Дикие и свободно цветущие растения, этот сорт плохо подходит для выращивания в помещении или искусственного освещения.

Почва

Засухоустойчивые растения, такие как Короставник, предпочитают хорошо дренированную почву. Почва должна быть средней и сухой, чтобы это растение могло хорошо развиваться и избежать таких условий, как корневая гниль. Что касается pH, эти растения могут переносить щелочную или кислую почву, хотя их предпочтительный выбор — нейтральный или щелочной.

Вода

Когда дело доходит до полива, в случае с короставником, меньше значит лучше. Фактически, один из верных способов убить это растение — поливать его слишком часто или обильно. Он хорошо себя чувствует в почве от средней до сухой, поэтому сведите график полива к минимуму, чтобы он не утонул. После укоренения он, как правило, не нуждается в ежедневном поливе, проверьте почву на сухость, прикоснувшись пальцем к грязи возле корней. Если оно полностью высохло, поливайте растение до тех пор, пока влажность не достигнет глубины около 5 сантиметров.

Короставник

Температура и влажность

Короставник хорошо себя чувствует в умеренном климате с теплыми днями и прохладными ночами. Они терпимы к жаркой погоде, но не продержатся так долго и не будут выглядеть такими же здоровыми. Высокие стебли этого растения плохо переносят очень высокие температуры и уровни влажности.

Удобрения

Если у вас хорошая или средняя почва, удобрять короставник, скорее всего, не нужно. Однако, если вы чувствуете, что вашей почвы сильно не хватает, удобрений общего назначения, высвобождаемых в начале лета, дополнит питательные вещества, содержащиеся в земле.

Одним из преимуществ короставника является то, что для роста ему не требуется обильно плодородная почва. Песчаная или относительно бесплодная почва отлично подходит для роста этого растения и может даже привести к тому, что оно будет цвести более густо, чем на очень богатой почве.

Размножение короставника

Короставник можно размножать как семенами, так и прикорневыми черенками. Оптимальное время для этого — весна, обычно март или апрель.

Чтобы размножить короставник семенами, высейте семена на поверхность в холодном помещении. Для базального размножения выполните следующие действия:

  • Острыми ножницами отрежьте активно растущий стебель с узлом у основания растения. На черенке должно быть один-два листика.
  • Посадите этот черенок во влажную горшечную почву и регулярно поливайте, пока не появится новый рост. Вы также можете попытаться укоренить его в воде, но вероятность успеха после посадки в почву ниже для черенков, укоренившихся таким образом.
Короставник

Сорта короставника

  • Короставник полевой: обильно растущий сорт, особенно в меловой почве, короставник полевой имеет более светлый розовато-пурпурный цветок.
  • Короставник македонский: малиновые цветы и зеленая листва. Сорт короставник македонский популярен благодаря своему миниатюрному размеру и пестрой бело-зеленой листве.

Обрезка

Как упоминалось ранее, растения короставник не привередливы и не нуждаются в большой ручной обрезке в течение всего вегетационного периода, если не считать отмерших увядших соцветий. Однако вам может потребоваться поставить это растение на колышки, если оно станет слишком высоким.

По окончании вегетационного периода проще всего обрезать Короставник в начале зимы — после того, как морозы уничтожат листву.

Выращивание в контейнерах

Хотя эти растения являются отличным выбором для приусадебных участков, их также можно выращивать в контейнерах. Ключ к выращиванию короставника в контейнере — обеспечить отличный дренаж и не заболачивать почву. Для этого вы можете рассмотреть слой гравия или гальки в основании контейнера, чтобы способствовать дренажу.

Выращивание из семян

Короставник относительно легко вырастает из семян. Весной просто сейте прямо в землю или в лотки для посева. После того, как проросли, закалите растения и перенесите их на грядку.

Эти растения также отлично подходят для самосева и дают семена, которые пустят корни и прорастут без вмешательства садовника. Если вы предпочитаете, чтобы ваш короставник не разрасталась таким образом, растения легко выкорчевываются и удаляются.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

593
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно