Муррайя метельчатая(апельсиновый жасмин) — посадка и уход

Наполняя воздух сладким запахом цветков апельсина, муррайя метельчатая — долгожданное дополнение любого тропического сада. Она входит в семейство цитрусовых и известна как апельсиновый жессамин, ложный апельсин, халкас или атласное дерево. Муррайя метельчатая — отличный выбор, если вы хотите привлечь в свой сад пчел, птиц или бабочек. Ухаживать за мурраей метельчатой тоже на удивление просто.

Это прекрасное растение представляет собой компактный вечнозеленый куст с овальными, блестящими, темно-зелеными листьями, которые могут достигать 5 сантиметров в длину, отходя от интересных, узловатых ветвей. В период созревания, который может занять от трех до четырех лет, она может вырасти до 2-3 метров в высоту и ширину, образуя большой круглый куст. Новые растения лучше всего высаживать весной.

Весной распускаются гроздья небольших ароматных цветков, а летом — яркие красновато-оранжевые ягоды. Цветы очень ароматные и пахнут апельсином, а цветение будет происходить круглый год. Красный плод имеет длину от 1 до 2 сантиметров и ценится птицами.

Муррайя метельчатая уход

Муррайю метельчатую можно превратить в небольшое деревце и использовать в качестве живой изгороди, которая в молодом возрасте требует частой обрезки, так как оно быстро растет. В прохладных регионах, летом его можно выращивать на открытом воздухе, но зимой его нужно держать в закрытом помещении. Поэтому его лучше всего выращивать в контейнерах в прохладном климате.

Муррайя метельчатая

Свет

Муррайя метельчатая требует защиты от прямых солнечных лучей. Разместите растение там, где оно получает утренний солнечный свет и дневную тень, или где на него будет падать солнечный свет или пятнистая тень в течение всего дня. Растения, выращенные в помещении, хорошо себя чувствуют на светлом или на солнечном подоконнике.

Грунт

Посадите муррайю метельчатую в хорошо дренированную почву, свободную от нематод (круглых червей). Хорошо дренированная почва имеет решающее значение, поскольку муррайя метельчатая плохо переносит переувлажненную почву. Если в вашей почве отсутствует дренаж, улучшите ее состояние, добавив органические материалы, такие как компост, измельченная кора или листовая мульча.

Вода

Поливайте муррайю метельчатую глубоко, когда верхние 5 сантиметров почвы кажутся сухими на ощупь. Как правило, примерно раз в неделю. Однако может потребоваться более частый полив, если вы живете в жарком климате или если растение находится в контейнере. Никогда не позволяйте ему стоять в илистой почве или воде.

Температура и влажность

Как тропическое растение, муррайя метельчатая лучше всего себя чувствует при влажности выше 50 процентов и должен иметь температуру выше 5 градусов, так как оно не морозоустойчиво. Растение может переносить более низкий уровень влажности.

Муррайя метельчатая

Удобрения

Подкармливайте муррайю метельчатуюраз в три-четыре недели в течение вегетационного периода (с весны по осень), используя удобрения, предназначенные для вечнозеленых растений. В качестве альтернативы, если растение находится в контейнере, примените сбалансированное водорастворимое удобрение, созданное для вечнозеленых кустарников.

Обрезка

Муррайя метельчатая очень быстро растет в молодом возрасте, и ей может потребоваться несколько обрезок, чтобы сохранить форму. Обрезайте по мере необходимости, чтобы убрать мертвые, поврежденные или больные ветви. Избегайте резкой обрезки — лучше не удалять более одной восьмой части общего прироста куста за год.

Посадка и пересадка муррайи метельчатой

Размножение муррайи метельчатой можно производить семенами или черенками. Обычно легче всего размножать черенками на верхушке стебля. Выберите черенок части растения, на которой нет цветов. Снимите с черенка все листья и посадите его в теплый торф, песок или другую среду для укоренения. При желании добавьте гормон укоренения, чтобы способствовать росту корней. После того, как черенок прижился, пересадите его в контейнер. Он должен быстро расти после того, как поселится в новом доме.

Муррайя метельчатая

Размножение муррайи метельчатой

При выращивании в контейнерах муррайю метельчатую следует пересаживать, когда она начнет перерастать контейнер. Чтобы перенести укоренившееся растение в контейнер большего размера, обрежьте отмершую листву, удалив не более одной восьмой части всего роста. Тщательно полейте корни, затем аккуратно выкопайте растение и корни и пересадите в новую емкость. Корни хрупкие, поэтому будьте особенно осторожны, чтобы не повредить их в процессе. Это помогает увлажнить почву в старом горшке, чтобы вы могли вытащить растение и корневой ком вместе с почвой для переноса в новый контейнер.

Общие вредители

Хотя этот вид обычно не имеет проблем с болезнями, он привлекает определенных вредителей. Вы можете увидеть почвенных нематод, белокрылки и сажистую плесень. Нематоды (круглые черви) могут быть как полезными, так и вредными для сада, когда они вредны, они атакуют растения и распространяют вирусы растений. Лучший способ предотвратить появление нематод — купить растения из надежных источников (растения могут быть заражены нематодами в магазине) и посадить их в почву, свободную от нематод. Масло нима также помогает бороться с нематодами.

Белокрылки могут передавать растениям болезни и способствовать появлению сажистой плесени, что в основном является косметической проблемой. С белокрылками можно бороться с помощью различных органических и химических средств обработки, включая масло нима и масло садоводства, а также с помощью естественных хищников, таких как божьи коровки, личинки златоглазок и паразиты белокрылки. Сажистая плесень — это черный гриб, который появляется на листьях и может затенять их от солнечного света. Для предотвращения образования сажи и плесени не допускайте попадания воды на листья. Устранение белокрылки помогает предотвратить появление плесени, потому что эти насекомые выделяют медвяную падь, которая способствует росту плесени.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

318
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно