Первоцвет — посадка и уход

Род первоцветов насчитывает не менее 500 видов и почти бесконечное количество гибридов и культурных сортов. Большинство из них являются недолговечными многолетними растениями, и есть виды, обитающие почти во всех регионах с умеренным климатом. Эти эффектно красочные растения представляют собой недолговечные многолетники, но их часто выращивают в качестве однолетних растений в более холодных или жарких зонах.

Культурные сорта обычно носят общее название первоцвет, и они обычно имеют схожую форму — низкие розетки из темно-зеленых листьев с зонтиками ярких цветов, которые весной появляются на крепких стеблях. Они могут оставаться вечнозелеными в тех зонах, где они морозостойки. Цветки первоцвета очень разнообразны. У некоторых разновидностей есть группы цветов на одном стебле, в то время как у других первоцветов есть один цветок на стебле, со стеблями, которые образуют группы цветов, которые снимают розетку листьев.

Как садовые растения, первоцвет обычно высаживают из контейнеров, преобретенных в супермаркетах весной. Их можно сажать из семян, но они медленно прорастают и еще медленнее созревают. Кроме того, саженцы нуждаются в особом охлаждении, с которым трудно справиться при выращивании в помещении.

Первоцвет Уход

Первоцветы прекрасно себя чувствуют в полутени и прекрасно смотрятся в домашних условиях, если высажены большими грядками возле дерева. При необходимости они могут переносить солнечные лучи, но им потребуется более частый полив, чтобы они оставались прохладными и влажными. Чтобы гарантировать получение желаемого цвета и стиля цветка, покупайте первоцвет, пока он еще цветет. Он все еще должен цвести в течение нескольких недель после того, как вы отнесете его домой и посадите.

После укоренения первоцвет не нуждается в особом уходе, за исключением периодического деления расширяющихся клубней, если вы выращиваете их как многолетние растения. Просто убедитесь, что они получают обычную воду, что не должно быть проблемой весной, и немного тени в самые жаркие часы дня. Если посадить их на подходящем участке, проблем возникнуть не должно. Им даже не нужна зимняя защита.

Первоцветы украсят любой тенистый уголок. Особенно хорошо они смотрятся под деревом или на природе, например, на скалистых утесах или в лесу. Первоцветы — хороший выбор для северной стороны дома или в качестве ранневесеннего почвопокровного растения под кустами. Ваши первоцветы будут хорошо сочетаться с другими садовыми растениями, такими как папоротники и астильбы.

Первоцвет

Свет

Гибридные первоцветы предпочитают полутенистое место, где они переживают утреннее солнце, но затеняются в дневную жару.

Почва

Как лесные растения, первоцвет предпочитает влажную почву со слабокислым pH почвы. Они также приветствуют обилие органических веществ. Хотя растения первоцвет любят влажную почву, большинство сортов не любят находиться во влажной почве и нуждаются в хорошо дренированной текстуре, которую может обеспечить богатая органическая почва.

Вода

Гибридные первоцветы — растения, которые испытывают сильную жажду и требуют регулярного полива. Хороший слой мульчи поможет сохранить влажность почвы, но они не любят постоянно быть сырыми. Виды несколько более терпимы к влажным почвам.

Температура и влажность

Гибридные первоцветы выносливы в умереных зонах, но часто выращиваются в качестве почвпокрывающего растения в более теплых или холодных зонах. Есть некоторые типы видов, которые выносливы на севере. Но первоцветы не подходят для сильно жаркого климата, потому что им требуется зимний холод, чтобы выжить и цвести.

Первоцвет

Удобрения

Гибридные первоцветы нуждаются в регулярном подкармливании жидким удобрением половинной концентрации — требование, обычное для обильно цветущих растений. Однако некоторые виды могут быть перекормлены и хорошо справляются только с одним весенним кормлением.

Первоцвет токсичен?

Виды первоцвета умеренно токсичны для человека, вызывая дерматитные реакции. Они немного более токсичны для собак, кошек, лошадей и других животных, но не опасны.

Симптомы отравления

У людей контакт с кожей может вызвать сыпь, крапивницу и другие аллергические реакции. Иногда домашние животные испытывают легкую рвоту, если их съесть.

Сорта первоцвета

  • Первоцвет обыкновенный: это обычный дикий первоцвет, произрастающая в большинстве стран Западной и Центральной Европы. Имеет бледно-желтые цветы, распускающиеся в апреле. Это не обычное садовое растение, но оно служит одним из родительских видов многих гибридных первоцветов
  • Первоцвет мелкозубчатый: это растение произрастает в Гималаях. Оно вырастает примерно на 30 сантиметров в высоту с гроздьями цветов на крепком прямом стебле. Это один из немногих первоцветов, который относительно легко вырастить из семян
  • Первоцвет весенний: это желтоцветковый первоцвет произрастает в Европе и Азии
  • Первоцвет японский: это отличный вид для посадки вокруг водных объектов, так как он хорошо растет во влажной среде. Вырастая от 30 до 60 сантиметров в высоту, он цветет белыми, розовыми, пурпурными или красными цветами в конце весны и в начале лета
Первоцвет

Размножение первоцветов

Достаточно легко поднимать и делить первоцветы после цветения. Это лучший способ увеличить объем партии, поскольку он гарантирует, что вы сможете сохранить определенные сорта.

При выращивании растений из семян от посева до первого цветения требуется температура от 5 до 10 градусов, что практически невозможно достичь в помещении. Выращивание первоцветов из семян — занятие непростое, потому етот способ практически никто не использует.

Посадка и пересадка

Первоцветы, приобретенные в качестве комнатных растений в контейнерах, которые вынуждены к раннему цветению, можно держать в росте почти бесконечно, перемещать на открытый воздух летом и обратно в закрытое помещение зимой. Однако вскоре они вернутся к своему обычному ритму цветения, то есть к цветению ранней весной. Но растения могут быстро закрепиться на корнях, если их не делить ежегодно на большие горшки. При выращивании первоцветов в горшках используйте стандартную коммерческую почвенную смесь, убедившись, что в горшках есть хороший дренаж. Регулярная пересадка также может предотвратить чрезмерное накопление удобрений, которое может погубить растения.

Первоцвет

Распространенные вредители / болезни

Первоцветы, как правило, не подвержены вредителям, но паутинные клещи могут быть случайными проблемами, особенно когда растения подвергаются тепловому стрессу. Реже растения могут беспокоить мучнистые червецы, тля и белокрылки, их лучше всего лечить нехимическими средствами, такими как садовые масла.

Первоцветы также склонны к болезни пятнистости листьев, которая проявляется в виде коричневых пятен на пожелтевших листьях. Удалите зараженные листья и убедитесь, что ваши растения получают достаточную циркуляцию воздуха.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

260
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно