Как вырастить шотландский мох

Шотландский мох часто путают с его близким родственником — ирландским мхом. Иногда его даже называют сортом этого вида. Шотландский мох на самом деле представляет собой отдельный вид, хотя он все еще является частью семейства гвоздичные. Иногда его также называют моховой песчанкой.

В отличие от настоящих мхов, шотландский мох не растет в полной тени или во влажных условиях. Вместо этого он является хорошим выбором для выращивания в альпинариях, между каменными плитами и по краям дорожек в садах, которые получают приличное количество солнца. Он также может работать как замена газона в ограниченном пространстве, при условии, что они не слишком тяжелые.

Этот полностью морозостойкий, плотный и низкорослый почвопокрывной вид, он достигает одинаковой высоты около 2-3 сантиметров с шириной от 20 до 30 сантиметров. Шотландский мох имеет золотисто-зеленый оттенок, а не ярко-зеленый, как у более широко распространенного ирландского мха. Кроме того, крошечные белые цветы, которые начинают цвести в конце весны, развиваются скорее группами, чем по отдельности.

Как вырастить шотландский мох

Не ожидайте, что шотландский мох будет расти в затененных и влажных условиях, как настоящий мох. Он не будет процветать в условиях сильной жары.

Если это растение выращено в умеренном климате, на качественной почве и в солнечном или полутенистом месте, оно, скорее всего, будет хорошо себя чувствовать без особого ухода.

Как вырастить шотландский мох

Свет

Полная тень — это верный путь к катастрофе, когда дело касается шотландского мха. При условии, что он не будет терпеть сильную послеобеденную жару, лучше всего полное солнце. Он также может переносить полутень, но слишком много может привести к тому, что растение станет менее компактным напочвенным покровом. Он может начать неравномерно расти, придавая ему непривлекательный волнообразный вид.

Почва

Шотландский мох предпочитает плодородную влажную почву. Он может справиться с песчаными, суглинистыми и меловыми разновидностями, но если почва не особенно плодородна, может быть полезно добавить дополнительные органические вещества.

Хорошо дренированная почва абсолютно необходима для этого растения, так как оно не переносит стоячей воды.

Вода

Вы должны быть осторожны, чтобы не допустить переувлажнения. Коричневые пятна и корневая гниль могут быть проблемой для этого вида.

Это не засухоустойчивое растение, и в идеале почва должна быть постоянно влажной, но не заболачиваясь.

Температура и влажность

Шотландский мох произрастает в Западной и Восточной Европе и растет в мягком умеренном климате. Он может бороться с сильной жарой после полудня на Юге.

Несмотря на то, что растение любит солнце, слишком жаркие условия могут привести к ожогу растения и приобретению непривлекательного коричневого цвета, а не обычного золотисто-зеленого оттенка.

Как вырастить шотландский мох

Удобрения

На очень плодородных почвах шотландский мох вряд ли потребует дополнительных подкормок. Для менее плодородных почв может быть полезна ежегодная подкормка весной.

Только не перекармливайте и не используйте сильные удобрения. Если растение получает слишком много азота, это может стимулировать чрезмерный рост, и это может привести к образованию холмов, а не к желаемому плоскому ковровому виду.

Размножение шотландского мха

Шотландский мох легко размножать. Чтобы вытащить комки, не нужно прилагать особых усилий, или вы можете вырезать часть. Затем его можно разделить и пересадить весной или летом, при условии, что у части достаточно приросших корней.

Это полезно не только для заселения других участков в саду. Эти подразделения можно использовать для замены участков шотландского мха, которые тоже стали слишком коричневыми.

Хотя он относительно медленно растет из-за самосева, после того, как он хорошо прижился, шотландский мох может ускорить рост. Это может способствовать образованию холмов.

Разделение комков на этом этапе поможет обеспечить лучший рост почвенного покрова.

Выращивание из семян

Если семена будут получать много тепла и прямых солнечных лучей и будут влажными, они легко прорастут.

Вы можете сеять семена в лотки в помещении, а затем пересадить их на улицу весной, когда пройдут сильные морозы.

Другой вариант — посеять их на открытом воздухе при достаточно умеренных температурах.

Общие вредители

Шотландский мох — крепкое растение, не подверженное каким-либо серьезным заболеваниям. Слизням нравится этот почвопокровный покров, и вам следует внимательно следить, чтобы они не стали проблемой.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

500
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно