Эониум — посадка и уход

Эониум — это род, включающий около 35 видов суккулентных растений с необычно глянцевыми восковыми листьями, расположенными в розетках. Виды варьируются от низкорослых, всего 5-6 сантиметров в диаметре, до крупных видов в 50-60 сантиметров в поперечнике. Листья и структура растения настолько совершенны, что эти виды иногда принимают за искусственные.

Листья эониумов обычно округлые и расположены в розетках вокруг центральных узлов на концах стеблей. Листва может быть однотонной или пестрой белого, желтого, красного и зеленого цветов. Маленькие звездчатые цветы растут гроздьями из центра розеток, но они не особенно эффектны. Мясистые листья делают эти растения очень похожими на некоторые другие суккуленты.

Эониумы можно сажать в саду в любое время. Это довольно медленнорастущие растения, и может пройти до пяти лет, прежде чем они зацветут.

Эониум Уход

В более теплом климате эониумы можно выращивать как однолетнее растение, так и в виде многолетников, но также распространено выращивать их в горшках на террасах или патио. В более холодных регионах их следует выращивать в контейнерах и заносить внутрь до наступления заморозков. При выращивании в саду эониумы привлекают наибольшее внимание, когда собираются в группы. Высокие сорта могут выглядеть как бонсай, когда становятся кустарниками, вы можете обрезать их, если они станут слишком длинными. Черенки легко укоренятся и дадут новые побеги, помогая вам заполнить зону посадки.

Если у вас есть подходящие условия для выращивания, эониум не требует ухода. В противном случае вашей основной задачей будет перемещать их с жаркого солнца в тень и обратно, поливать и перемещать в помещении, когда температура падает слишком низко.

Эониумы имеют неглубокую корневую систему, поскольку они хранят воду в своих листьях и стеблях. В отличие от других суккулентов, которые предпочитают сухую почву, эониумы предпочитают влажную, но не переувлажненную почву. Они могут производить корни вдоль стеблей, что вы можете заметить, если растение приковано к горшку или стебли упадут и коснутся почвы. Следите за тем, чтобы эти корни не пересыхали. Стеблевые корни быстро превратят упавшие кусочки в новые растения. Длиные ветки часто падают и отламываются от веса листьев. Если это произойдет, можно повторно посадить сломанный стебель.

Следите за вредителями на эониумах. Слизни могут нанести некоторый урон, а тли, мучнистые червецы и муравьи тоже любят эониум. Обработайте растение струей воды или мягким инсектицидным мылом, чтобы удалить этих вредителей.

Эониум

Свет

Как и большинство суккулентов, растения Эониум лучше всего растут на ярком солнце и в полутени. В жаркое лето и в условиях засухи может понадобиться небольшая тень. В помещении дайте им яркий непрямой свет.

Почва

Супесчаный суглинок или обычная почвенная смесь с добавлением перлита лучше, чем смесь, специально предназначенная для суккулентов и кактусов, поскольку эониумам требуется немного влаги. Если вы выращиваете грядки с плотной почвой, возможно, потребуется добавить торфяной мох, чтобы улучшить пористость почвы.

Вода

Зимой поливайте всякий раз, когда высохнут верхние 2-3 сантиметра почвы. Проверьте, воткнув палец в почву на 5 сантиметров. Эти растения любят больше влаги, чем многие другие суккуленты, но слишком много влаги или оставление их на влажной почве вызовет гниение корней.

Эониум

Температура и влажность

Эти растения предпочитают средиземноморский климат — не слишком жаркий, не слишком холодный и не слишком сухой. Выращивание эониумов во влажной тени будет поддерживать их рост при высокой температуре, но их истинный сезон роста — с зимы до весны, когда температура прохладная и влажная. Летом они могут переходить в состояние покоя и не требуют чрезмерного полива, за исключением чрезмерно засушливых условий. В сильную жару их листья скручиваются, чтобы предотвратить чрезмерную потерю воды.

Удобрения

Подкармливайте во время вегетации сбалансированным удобрением половинной концентрации примерно раз в месяц. Не кормить в состоянии покоя.

Сорта эониума

  • Эониум древовидный: это широко распространенное растение с ярко-зелеными розетками на ветвящемся стебле. Он имеет кустарниковую форму и может вырасти до двух метров в саду или до дного метра в контейнерах
  • Эониум древовидный Atropurpureum: этот сорт высотой от одного до полтора метра имеет бордовые листья при выращивании при ярком свете
  • Эониум древовидный Zwartkop: у этого сорта очень темные, почти черные листья, это тоже довольно крупное растение
  • Эониум davidbramwelli: этот сорт более низкий, от 30 до 60 сантиметров высотой, но имеет розетки до 30 сантиметров в поперечнике с бледно-желтыми, белыми и зелеными полосами и розовыми кончиками
  • Эониум Хаворта: легкорастущее растение высотой 60–90 сантиметров, у него 10-сантиметровые цветы с бледно-желтыми центрами в молодом возрасте, при созревании до красного и зеленого
Эониум

Посадка и пересадка

Эониумам требуется мало почвы, поэтому они отлично подходят для выращивания в контейнерах, где вы можете ближе познакомиться с их уникальными особенностями и лучше контролировать условия их выращивания. В местах с повышенной влажностью или дождливыми погодными условиями поливать их вообще не нужно. Выберите емкость с дренажным отверстием, чтобы избежать стоячей воды и корневой гнили. Чтобы поддерживать необходимый уровень влажности, используйте обычную почвенную смесь, а не быстро дренирующуюся смесь для суккулентов и кактусов.

Если вы выращиваете эониумы в контейнерах, пересаживайте их каждые 2–3 года в свежую горшечную почву.

Размножение эониумов

Как и многие суккуленты, эониумы очень легко размножать черенками. Даже части стебля, которые отваливаются от растения, могут легко пустить корни в окружающей почве.

  • Отрежьте кусок стебля, содержащий розетку листьев. Поместите черенок в тень и дайте срезанному концу зажить около трех дней.
  • Заполните небольшой горшок с дренажными отверстиями смесью наполовину обычной почвенной смеси и наполовину кактусовой / сочной почвенной смеси. Поместите отрезанный конец черенка в почвенную смесь так, чтобы он держался вертикально. Ставьте горшок на яркий непрямой свет и слегка поливайте его раз в неделю.
  • Как только у растения разовьются сильные корни, дайте высохнуть верхним 2-дюймовым слоям почвы перед поливом. При необходимости переложите в емкость большего размера.
Эониум

Большинство эониумов являются монокарпическими, что означает, что материнское растение погибает после цветения. Однако, если у растения появились боковые побеги, эти боковые побеги продолжат жить. В противном случае погибнет все растение. Вот почему приятно периодически высаживать новые растения из черенков. Вы также можете выращивать новые растения из семян.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

304
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно