Каллистемон (Bottle Brushes) — посадка и уход

Каллистемон получили свое общее название от своих щетинистых и, как правило, красных цветов, которые выглядят как традиционные щетки для бутылок. Цветут растения в основном весной и летом. Они растут умеренными темпами и могут быть посажены в любой момент вегетационного периода в зонах их морозостойкости. У них прямостоячие и довольно короткие узкие листья. Кроме того, это популярные пустынные многолетники, потому что они красочные, недорогие, неприхотливые, устойчивые к засухе и легко доступные.

Как вырастить каллистемон

Каллистемон не самый быстрый в выращивании. Но он бывает разных размеров, самые большие достигают около 4,5 метра в высоту. Карликовые разновидности вырастают до одного метра и представляют собой красивый невысокий куст который можно использовать в ландшафтном дизайне. Благодаря своим ярким цветам они привлекают насекомых и птиц, питающихся нектаром, что следует учитывать перед посадкой, если у кого-то в вашем доме есть аллергия на пчелиный укус.

Для достижения наилучших результатов вам нужно выбрать место для посадки, которое получает много солнца и имеет отличный дренаж почвы. При правильной обстановке каллистемон не потребует от вас особого ухода. Поливайте только в том случае, если у вас долгое время нет дождя, и время от времени подрезайте растение, если вам нужно очистить его внешний вид.

Каллистемон (Bottle Brushes) - посадка и уход

Свет

Каллистемон дает больше всего цветов, когда их высаживают на ярком солнце. Они переносят полутень, но, скорее всего, не будут давать цветков, если их посадить в полной тени.

Вы можете определить самое солнечное место во дворе, составив карту своей зоны выращивания и записав, где свет падает в течение дня. Начните с проверки того, где солнце первым делом падает на землю утром, а затем нарисуйте соответствующий круг на своей карте. Повторите этот процесс в полдень и снова вечером. Участок, в котором пересекаются все круги, — самое солнечное место, идеально подходящее для вашего Каллистемона.

Почва

Хотя они могут выжить в большинстве почв, кустарники предпочитают суглинистую и влажную почву. Особенно важно, чтобы их зона выращивания была правильно осушена. Если ваша почва бедная или полна глины, вы можете смешать компост и верхний слой почвы перед посадкой. Для этой задачи может потребоваться рыхлитель, если почву трудно разрыхлить вручную.

Вода

У каллистемона есть только умеренные потребности в воде. Однако, несмотря на то, что они в какой-то мере устойчивы к засухе, эти кусты нуждаются в каком-то источнике воды, чтобы оставаться здоровыми во время длительных засух. Они также не выживут в местах со стоячей водой, которая может вызвать загнивание корней. Поэтому избегайте посадки в нижних частях двора, где может скапливаться вода.

Температура и влажность

Каллистемон может переносить очень высокие температуры и предпочитают низкую влажность. Они плохо переносят мороз. Если прогнозируются отрицательные температуры, кусты можно обернуть защитным материалом. Но они не выживут при продолжительных температурах ниже нуля. Поэтому, если вы живете в северныхрегионах, запланируйте переместить каллистемон внутрь на зиму.

Каллистемон (Bottle Brushes) - посадка и уход

Удобрения

Внесение весной удобрения с низким содержанием фосфора не обязательно, но это может помочь каллистемону в течение всего вегетационного периода. Дополнительное применение после обрезки растения может помочь стимулировать новый рост.

Посадка и пересадка

Каллистемон — это универсальный род. Его различные виды можно выращивать в горшках разного размера, а также высаживать в землю. Карликовые разновидности, такие как «Маленький Джон», можно обучить и придать им форму миниатюрных деревьев, которые особенно хороши, если их разместить по обе стороны от входной двери.

Распространение каллистемона

Если вы хотите распостранить Каллистемон, размножение эго черенками является оптимальным методом. Половозрелые древесные ветви куста дают больше побегов, что делает их идеальными для черенкования.

Летом возьмите 15-сантиметровый черенок из половозрелой древесины. Затем снимите нижнюю половину листьев и все бутоны. Используйте гормон укоренения и посадите черенок в почвенную смесь. Держите емкость влажной, вы можете накрыть его прозрачным полиэтиленовым пакетом, чтобы удерживать влагу. Примерно через семь-десять недель ваши черенки должны пустить корни и быть готовыми к посадке.

Каллистемон (Bottle Brushes) - посадка и уход

Обрезка

Независимо от того, какой вид вы сажаете, каллистемон необходимо время от времени обрезать, чтобы он оставался аккуратным и усиливал цветение в следующем сезоне. Вы можете слегка обрезать растение в любое время года, не влияя серьезно на цветение растения. Но оставьте более обширную обрезку на конец зимы или после того, как растение пройдет первый весенний цикл цветения. Это может способствовать дальнейшему цветению в течение всего вегетационного периода.

Распространенные вредители и болезни

Большинство проблем возникает с каллистемоном, когда эго высаживают в слишком влажную почву или когда на самих растениях слишком много влаги. Болезни, которые могут возникнуть в результате чрезмерного полива, включают плесень, рост грибка и корневую гниль. Некоторые общие признаки этих болезней включают белое порошкообразное (или иначе ненормальное) вещество на листве или увядание растения. Предотвращение этих состояний намного предпочтительнее лечения, поэтому, если вы заметите влажную почву, вам, возможно, придется переместить растение на новое место или в контейнер с лучшими дренажными отверстиями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

365
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно