Альстрёмерия(перуанские лилии) — посадка и уход

Цветы Альстрёмерии выделяются не только своей экзотической формой и яркой окраской, но и тем, что они, вероятно, останутся последними цветами в композиции до двух недель спустя. Флористы любят разносторонние цветы Альстрёмерия, и вы также можете согреть свои солнечные бордюры этим энергичным цветком.

Как вырастить Альстрёмерию

Альстрёмерии часто доступны в виде клубней, которые напоминают клубни георгинов. Клубни хрупкие, поэтому при посадке обращайтесь с ними осторожно. Сажайте весной, после того, как температура почвы достигнет 15 градусов. Распределите тонкие клубни по холмику почвы и накройте примерно 5 сантиметрами почвы. Сохраняйте влажность, пока вы ждете появления роста.

В своей родной среде обитания в Чили и Аргентине дикие насаждения перуанских лилий растут и разрастаются в большие колонии. Там, где перуанские лилии выносливы и ухожены в ландшафте, растения могут стать настолько сильными, что станут агрессивными. Относитесь к ним как к обычным растениям, копайте и делитесь клубнями с друзьями. Вы также можете контролировать их распространение, срезав их для вазы без остатка, что предотвратит самипосев.

Альстрёмерия

Свет

Альстрёмерии больше всего цветут на ярком солнце. Обеспечьте дневную тень в жарких местах.

Почва

Альстрёмерии любят плодородную, хорошо дренированную почву. Вы можете добиться обоих этих качеств, улучшив почву с помощью органических добавок, таких как компост или листовая мульча. Альстрёмерии хорошо растут на приподнятых грядках.

Вода

Альстрёмерии нуждаются в регулярном увлажнении, особенно при высоких летних температурах. Давайте им хотя бы 2 сантиметра воды в неделю или когда поверхность почвы кажется сухой.

Температура и влажность

Альстромерия любит температуру в диапазоне от 18 до 25 градусов. Температура выше 30 градусов может привести к появлению слепых стеблей, которые представляют собой всего лишь листву без цветов. Вы можете предотвратить появление этих слепых стеблей, посадив клубни в полутени или на участке, который получает только утреннее солнце. Во влажных районах важно обеспечить достаточное расстояние, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, которая будет уносить споры грибковых заболеваний, таких как ботритис.

Альстрёмерия

Удобрения

Одна подкормка ранней весной подготовит вашу альстромерию к вегетации. Используйте сбалансированное удобрение для цветов. Постоянный поток питательных веществ обеспечит продуктивность ваших перуанских лилий в саду. Добавьте плодородия с помощью смеси органических добавок, таких как навоз и компостный чай.

Посадка и пересадка

Используйте любую коммерческую почвенную смесь для своих Альстромерий. Хороший дренаж необходим. Поместите горшки на зиму в помещение, сохраняя их очень сухими, чтобы избежать гниения. Выкопайте и разделите клубни в конце зимы, чтобы не скучать.

Размножение Альстромерий

Лучшее время для размножения Альстромерий — деление клубней ранней весной до начала нового роста. Обрежьте мертвые наросты или срежьте зеленые наросты до высоты 15 сантиметров. Выкопайте 5 сантиметров вокруг комка, который хотите разделить. В больших колониях вы не сможете разделиться, не повредив соседние растения. Разрежьте комочки так, чтобы в каждом пересаживаемом комке было от трех до пяти клубней.

Альстрёмерия

Сорта Альстромерий

Селекционеры Альстромерий стараются представить на рынке срезанных цветов новые захватывающие цвета, которые вы также можете использовать для улучшения дизайна своего сада. Princess Angela отличается лимонно-желтыми цветами с розовыми акцентами. Адонис — карликовый сорт, готовый сиять в ваших оконных контейнерах и контейнерах для патио. Веселые закатные тона Алексиса светятся как в летней кайме, так и в букете.

Токсичность Альстромерии

Альстромерии не токсичны для собак, кошек и лошадей.

Обрезка

Обрежьте Альстромерии после цветения, чтобы растения не направляли энергию на производство семян. Если растения являются инвазивными, подтяните менее продуктивные стебли, чтобы стимулировать рост молодых растений из недавно сформированных клубней.

Выращивание в контейнерах

Ваши Альстромерии могут хорошо расти в больших контейнерах. Чтобы растения оставались в вертикальном положении в контейнерах, возможно, потребуется их подвешивание.

Выращивание из семян

Высажывайте Альстромерии из семян только там, где они морозостойкие, так как перерыв между посевом и цветением слишком велик для садоводов в холодных регионах. Посейте семена на глубину до одного сантиметра в стерильную почвенную смесь. Для прорастания семенам требуется холодная обработка, около 5 градусов. Через месяц проверьте всхожесть. Разместите саженцы в саду на расстоянии 20 сантиметров после того, как сформируются два набора настоящих листьев.

Распространенные вредители / болезни

Многие обычные садовые вредители также поражают Альстромерии, включая слизней, клещей и тлей. При необходимости используйте мыло от насекомых или наживку для слизняков, чтобы предотвратить повреждение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

268
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно