Бархатцы — посадка и уход

Бархатцы — жизнерадостные компактные однолетники с формой цветов, которые могут напоминать ромашки, кореопсис и даже гвоздики. Хотя бархатцы родом из Мексики, вы можете выращивать их практически везде. Они легко адаптируются и не требуют особого обслуживания. Они также быстро растут и могут быть засеяны после последних весенних заморозков на яркое цветущее лето.

Виды бархатцев

Есть несколько видов и отделов бархатцев. Большинство из них имеют скромный рост, но между разными типами существует большое разнообразие. Вы можете найти короткие подстилки ноготков, которые вырастают всего от 10 до 15 сантиметров в высоту, и более высокие сорта, которые могут достигать 45 сантиметров и давать красивые срезанные цветы. Три наиболее часто выращиваемых типа — это африканские, французские и бархатцы тонколистные.

Африканские бархатцы (Tagetes erecta)

Африканские бархатцы с крупными помпонами на компактных или относительно высоких растениях популярны как для бордюров, так и в качестве срезанных цветов. Они могут вырасти более чем на пол метра в высоту и иметь цветы 10-12 сантиметров в поперечнике. Цвета включают желтый и оранжевый, хотя не исключено, что в какой-то момент появится красный вариант.

Французские бархатцы (Tagetes patula)

Французские бархатцы ценятся за их долгое обильное цветение. Это, как правило, короткие густые растения, хотя они могут вырастать от 10 до 45 сантиметров в высоту. У них пурпурные стебли с двойными цветочными головками желтого, оранжевого и красного цвета диаметром около 5 сантиметров.

Бархатцы тонколистные (Tagetes tenuifolia)

Бархатцы тонколистные выглядят совершенно иначе, чем постельные бархатцы, с кружевными листьями и небольшими одиночными цветками, похожими на ромашку. Они бывают желтого и оранжевого цветов с подходящими названиями сортов, такими как «Orange Gem», «Tangerine Gem», «Red Gem» и «Lemon Gem». В последнее время на рынке появилось несколько гибридов с расширенной палитрой цветов, таких как оттенки кремового, бордового и двухцветного, но вкус не всегда совпадает с ароматом разновидностей «Gem».

Бархатцы - посадка и уход

Как вырастить бархатцы

После посадки бархатцы не требуют особого ухода и, в частности, не имеют вредителей. Фактически, они часто используются для защиты от вредителей. Бархатцы могут цвести практически без перерыва и будут продолжать расти все лето, до заморозков.

Свет

Чтобы получить больше цветов и самые здоровые растения, высаживайте бархатцы на прямом солнце.

Почва

Бархатцы не привередливы. Любая хорошая садовая почва (и немного воды во время засухи) должна сделать их счастливыми, если почва не слишком кислая. Поддерживайте pH почвы выше 6,0. Им также не нужна почва, которая особенно богата органическими веществами и, кажется, лучше растет на более скудной почве.

Вода

Когда вы впервые сажаете семена или растения бархатцы, убедитесь, что они регулярно поливаются. Не оставляйте их в сухой почве более чем на пару дней. Если особенно жарко и солнечно, поливайте их каждый день. После того, как у них будет несколько недель на формирование хорошей корневой системы, они станут более устойчивыми к засухе, но они все равно будут лучше цвести, если поливать их еженедельно.

Температура и влажность

Бархатцы — одни из немногих садовых цветов, которые являются настоящими однолетниками. Садоводы во всех зонах посадки вынуждены пересаживать их каждый год. Они переносят широкий диапазон температур, но могут заболеть мучнистой росой влажным летом. Посадка на ярком солнце и обеспечение вентиляции уменьшит эту проблему.

Бархатцы - посадка и уход

Удобрения

Ваши бархатцы не будут нуждаться в дополнительных удобрениях, если только ваша почва не очень плохая. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы держать их в цвету, — это регулярно отрубать головку.

Выращивание из семян

Бархатцы очень легко выращивать из семян. Вы можете сажать семена в помещении, примерно за 6-8 недель до последней даты заморозков, но на самом деле это того не стоит. Бархатцы быстро прорастают на открытом воздухе при прямом посеве, и, поскольку растения действительно не начинают расти, пока погода не потеплеет, растения прямого посева успевают догнать растения, выращенные в помещении. Конечно, вы можете найти саженцы практически в каждом садовом магазине, поэтому вам совсем не обязательно выращивать их из семян, если вы действительно хотите дать толчок своему цветнику.

Использование бархатцев в пейзаже

Из бархатцев получаются красивые бордюрные растения, но их яркие цвета следует использовать с осторожностью. Лучше всего они сочетаются с другими яркими цветами, такими как желтый и оранжевый лилейник, или с дополнительными пурпурными, такими как шалфей и вербена. Поскольку это невысокие растения, бархатцы обычно используются перед бордюром или в контейнерах.

Считается, что французские бархатцы обладают некоторыми свойствами отпугивания вредителей и раньше считались бесценным цветком для вашего участка, но не так много доказательств того, что они действительно отталкивают что-либо, кроме нематод. Тем не менее, они добавляют много красок в огород. Вы также можете посадить бархатцы по краям своего участка, чтобы отпугнуть кроликов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

257
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно