Лилия старгейзер — посадка и уход

Лилия старгейзер (Lilium «Stargazer») — видный представитель группы восточных лилий. Восточные лилии известны своими большими чашевидными или плоскими цветками, которые необычайно ароматны. Лилия старгейзер и другие представители этой категории цветут в середине-конце лета, вслед за азиатскими и трубчатыми лилиями.

Гибрид старгейзер — один из самых популярных представителей этой группы. Он был разработан в конце 1970-х годов как помесь Лилии золотистой и Лилии прекрасной, чтобы намеренно создать цветок с обращенными вверх, а не поникшими цветками. Кончики цветков загнуты назад к стеблю, и у них длинные эффектные тычинки. Это одни из самых ароматных цветов с пряным ароматом, который некоторым кажется немного подавляющим. При диаметре 15 сантиметров и более они представляют собой чрезвычайно эффектные цветы — в старгейзере нет ничего тонкого.

Достаточно высокие для посадки в среднем или заднем ряду клумбы, лилии старгейзер могут служить фокусом, поскольку они обязательно привлекут внимание зрителя большими яркими цветами. Какими бы высокими они ни были, они, тем не менее, обычно не требуют подпорки и являются одними из самых простых в выращивании лилий. У лилии старгейзер получаются отличные срезанные цветы, они привлекательны для бабочек и других опылителей.

Осень — типичное время для того, чтобы посадить луковицы лилии старгейзер в землю, но если вы пропустите это время посадки, вы также можете сделать это ранней весной, как только почва будет обработана.

Лилия старгейзер уход

Посадите луковицы лилий старгейзер осенью или ранней весной на глубину 15-20 сантиметров в землю. Посадка группами по три-пять луковиц придает саду приятный вид. Эти высокие и стройные растения должны находиться на расстоянии от 15 до 25 сантиметров друг от друга. Они хорошо себя чувствуют на большинстве почв, кроме постоянно влажной глинистой почвы, которая может вызвать гниение луковиц.

Мульчируйте основание растений, чтобы почва оставалась влажной и прохладной. В отличие от многих высоких растений, у лилии старгейзер крепкие стебли, которые обычно не требуют привязки.

Лилия старгейзер

Свет

Лилия старгейзер лучше всего чувствует себя на полном солнце (8 часов в день), но будет терпеть полутень. В тенистых местах стебли будут становиться слишком длинными, что может потребовать закрепления, что почти никогда не требуется, когда они высаживаются в более солнечных местах.

Почва

Восточные лилии, такие как старгейзер, хорошо растут на любой средней почве со средней влажностью. Они предпочитают слабокислые почвы, но прекрасно растут на нейтральных почвах. Подкормка кислотными удобрениями помогает им хорошо расти на щелочных почвах.

Вода

Лилии старгейзер необходимо поддерживать равномерно влажными, но луковицы могут загнить, если они впитаются в заболоченную или стоячую воду. Их следует поливать всякий раз, когда почва становится сухой на ощупь. Этим растениям требуется около 2-3 сантиметров воды в неделю за счет дождя или орошения. Полив лучше всего производить путем замачивания почвы на глубину 15 сантиметров, не поливайте сверху, так как это может повредить цветы. Мульчирование поможет почве оставаться влажной.

Температура и влажность

Лилии хорошо себя чувствуют во всех климатических условиях в пределах их зоны устойчивости, при условии подходящих почвенных условий, но они действительно хорошо себя чувствуют в жарких условиях. Максимальное цветение достигается в условиях середины лета, когда температура постоянно достигает 25-30 градусов.

Лилии старгейзер предпочитает, чтобы ее листья и стебли находились на ярком солнце, но луковицы сохраняли прохладу. Посадите их среди других растений, которые затеняют землю, или покройте землю густой мульчей, чтобы луковицы оставались прохладными.

Лилия старгейзер

Удобрения

Подобно многим растениям с крупными яркими цветками, старгейзер требует много подкормки. Для достижения наилучших результатов внесите обильное количество удобрений 10-10-10 ранней весной после появления всходов, а затем добавляйте небольшие подкормки каждые несколько недель в течение вегетационного периода. Обильно поливайте после каждого кормления. Там, где почвенные условия не идеальны, кормление кислотными удобрениями, например составом, разработанным для азалий, поможет этой лилии процветать.

Токсична ли Лилия старгейзер?

Восточные лилии, такие как старгейзер, безвредны для людей, собак и большинства других животных, они чрезвычайно ядовиты для кошек. Загадочный токсин, который так опасен для кошек, не был идентифицирован, но известно, что даже небольшое употребление каких-либо частей растений — или даже просто питьевая вода, содержащая срезанные цветы лилии — убивает кошек.

Симптомы отравления

Если у кошки развивается необъяснимая низкая активность, слюнотечение, рвота и потеря аппетита, вы можете подозревать, что ваш питомец съел некоторые части лилии. Это может прогрессировать в течение 24 часов до почечной недостаточности, о чем свидетельствует учащенное мочеиспускание, и до смерти в течение 72 часов, если состояние не лечить.

Выращивание лилии старгейзер в контейнерах

Cтаргейзеры иногда выращивают в закрытых контейнерах, а луковицы заставляют цвести в День матери или в другие праздники. Посадите их в горшки шириной не менее 15 сантиметров, в горшечную почву, богатую органическими веществами и имеющую pH от 6,3 до 6,5 — почва для горшков с большим содержанием торфяного мха естественно кислая и является хорошим выбором. Смесь из 3 частей садовой земли, 2 частей торфяного мха и 1 части песка также является хорошей средой для выращивания лилий в горшках.

Лилии, выращиваемые в помещении, обычно меньше по размеру и требуют относительно теплых условий — от 20 до 30 градусов днем ​​и не ниже 15 градусов ночью. Выращивайте их в максимально ярких условиях.

Чтобы лилии зацвели в назначенное время, луковицы сначала нужно охладить в течение примерно 12 недель (это можно сделать в холодильнике), а затем посадить примерно за 90 дней до того, как вы захотите, чтобы они зацвели. Например, если вы хотите, чтобы луковицы зацвели в День святого Валентина, охлаждение должно начаться примерно с 1 сентября, а луковицы высаживают 20 — 25 ноября. Чтобы добиться цветения в нужное время, нужно немного поэкспериментировать.

При охлаждении в холодильнике держите луковицы отдельно от фруктов и овощей, которые выделяют газы и могут повредить луковицы лилий.

Лилия старгейзер

Размножение лилии старгейзер

Как и большинство лилий, луковицы старгейзер образуют маленькие «луковичные» ответвления, прикрепленные к родительской луковице, и их можно отломать от родительской луковицы и пересаживать, чтобы создать больше растений. Лилии также можно размножать, отламывая отдельные сегменты чешуи от родительской луковицы и пересаживать их.

Обычно требуется несколько лет, чтобы пересаженные луковицы или чешуйки стали достаточно большими, чтобы растения могли зацвести, но тщательный уход за ними с использованием надлежащей воды и удобрений несколько ускорит этот процесс.

Гибридные растения, такие как лилии старгейзер, часто немного более темпераментны, чем другие лилии, и они воспроизводятся несколько менее энергично, чем лилии чистых видов.

Распространенные вредители / болезни

Гибридные лилии обычно не содержат вредителей, но к потенциальным болезням относятся вирус мозаики лилий, гниль луковиц и ботритис (грибковое заболевание). Больные растения должны быть немедленно удалены (включая луковицы) и уничтожены.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

743
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно