Недотрога(Бальзамин) — посадка и уход

Растения Недотрога — одна из самых популярных однолетних цветов из-за ее ярких цветков и их способности расти в тени. Хотя это технически тропические многолетние растения, эти растения выращивают как однолетники во всех регионах, кроме самых теплых. Род Недотрога — один из двух родов в семействе растений Бальзамин — насчитывает множество десятков видов, два из которых являются обычными садовыми растениями. Название цветов Недотроги происходит от латинского «impatiens», что означает «нетерпеливый». Они так называются, потому что их спелые семенные коробочки иногда лопаются даже от легкого прикосновения (как если бы они не хотели открыться).

Два типа садовых растений недотроги

Недотрога Уоллера — это обычний Бальзамин. Наиболее часто выращиваемые сорта — это невысокие растения, достигающие в высоту не более 30 сантиметров. Некоторые типы, такие как серия Super Elfin, остаются намного короче. Стандартные цветы недотроги бывают самых разных цветов, включая белый, красный, розовый, фиолетовый, коралловый и (относительный новичок) желтый. Обычные цветы недотроги могут многое предложить, в том числе теневыносливость, длительное цветение и яркие цветы, которые бывают самых разных цветов. Цветы недотроги также используются в контейнерных садах, от подвесных корзин до оконных ящиков.

Однако в 2004 г. появилась особая форма ложной мучнистой росы, которая быстро уничтожила племенное поголовье в коммерческих питомниках. Это заболевание вызывается патогеном под названием Plasmopara obducens, и более десяти лет он практически прекратил коммерческую продажу стандартных недотрог. Возвращение к стандартным недотрогам началось только в 2019 году, когда было выведено несколько устойчивых к плесени гибридов.

Другой распространенной формой недотрог является Бальзамин Хокера, известная под общим названием Недотрога Новой Гвинеи. Это растение заметно крупнее обычной недотроги и считается более эффектным, особенно с точки зрения листвы. Недотрога Новой Гвинеи также может переносить немного больше солнечного света, чем виды бальзамина. Многие производители предпочитают сорт Новой Гвинеи для использования в контейнерах. В последние годы, пожалуй, самым большим преимуществом новогвинейского типа является его устойчивость к ложной мучнистой росе.

Когда недотроги высаживаются из семян, им может потребоваться несколько месяцев, чтобы созреть в цветковые растения. Таким образом, их обычно запускают в помещении за 10 недель до последней ожидаемой даты заморозков. Чаще недотроги высаживают из саженцев из супермаркетов, которые уже достигли зрелости цветения.

Недотрога

Уход за недотрогами

Недотрогу легко выращивать на любой влажной, хорошо дренированной почве, в тенистом или полутенистом месте. Новогвинейские недотроги терпят больше солнца, чем обычные недотроги. В районах с холодными зимами традиционное время для посадки недотроги — конец мая, когда опасность заморозков миновала. Если посадить в слишком холодную почву, эти растения будут чахнуть в течение всего вегетационного периода. После посадки прищипывание стеблей будет способствовать более густому росту.

Если определенный цвет недотроги помогает заполнить потребность в цветочной кайме или где-либо еще, особенно в затененных областях, вам рекомендуется использовать его.

Свет

При достаточном количестве воды недотроги можно выращивать на частичном солнечном свете в северных регионах, их большое достоинство в том, что они хорошо себя чувствуют в тени. Фактически, они являются одними из относительно немногих легкодоступных недорогих цветущих растений, которые будут великолепно украшены даже при выращивании в полной тени. Формы Новой Гвинеи гораздо более терпимы к солнцу и могут даже хорошо расти на ярком солнце, если их часто поливать.

Почва

Выращивайте цветы недотроги на хорошо дренированной почве, обогащенной органическими веществами. Почва должна хорошо дренироваться, чтобы избежать заболачивания из-за частого полива, который требуется недотрогам.

Вода

Оказавшись в земле, недотрога потребуется не менее 5 сантиметров воды в неделю. Когда средняя температура постоянно превышает 25 градусов, поливайте не менее 10 сантиметров в неделю. В оконных ящиках и подвесных горшках им может потребоваться ежедневный полив.

Температура и влажность

Недотроги довольно чувствительны к теплу. Если температура в помещении поднимается выше 30 градусов, им потребуется не менее 10 сантиметров воды в неделю. Контейнерные растения необходимо поливать ежедневно — или два раза в день, если температура выше 30 градусов. Если была долгая засуха, ваши растения, скорее всего, будут выглядеть увядшими. К счастью, они быстро приходят в норму. Дайте им воды, и они снова оживут.

Недотроги — это тропические растения, которые погибнут при первых заморозках. Если вы планируете хранить их в холодное время года, принесите их в дом. Они прекрасны во влажную погоду.

Недотрога

Удобрения

Недотроги будут лучше цвести, если их регулярно удобрять. Водорастворимые удобрения можно использовать каждые две недели весной и летом. Другой вариант — удобрение с медленным высвобождением, которое можно использовать в начале весны и в середине лета. Если к концу лета ваши растения начинают выглядеть длинноногими, обрезайте ножницами верхнюю треть их вегетации. Это будет способствовать появлению новых цветков и улучшит общий вид растений.

Разновидности Недотроги

Существует более тысячи разновидностей недотроги. По-прежнему может быть трудно найти устойчивые к плесени сорта, поскольку они все еще находятся в стадии разработки и внедрения. Ваш лучший выбор может быть недотрога Новой Гвинеи. Некоторые рекомендуемые разновидности стандартного и новогвинейского вида включают:

  • Недотрога Уоллера Imara XDR: эта линия представляет собой новую устойчивую к болезням серию стандартных недотрог, которая стала доступной в 2019 году.
  • Недотрога Уоллера Beacon: это еще одна серия стандартных недотрог, обладающих «высокой устойчивостью» к плесени, представленная в 2020 году. Она является производным от линии Super Elfin и имеет множество доступных цветов.
  • Бальзамин Хокера Celebration’series: это один из лучших видов недотрог Новой Гвинеи. Доступные в широком диапазоне ярких цветов, эти растения вырастают до 40 сантиметров в высоту. Эти растения, вероятно, были гибридизированы с другими видами недотроги.
  • Серия недотрог бальзамин: эта гибридная серия недотрог представляет собой нечто среднее между видами Новой Гвинеи и стандартным недотрогами. Они устойчивы к ложной мучнистой росе и хорошо себя чувствуют на солнце и в тени. Они хорошо «восстанавливаются» после увядания в жаркую погоду.
  • Серия недотрог SunPatiens: этот сорт недотрог Новой Гвинеи имеет необычно большие цветы (до 7 сантиметров в диаметре) уникального оттенка розового лосося. При росте до 7 сантиметров линия Sunpatiens проходит между недотрогой Новой Гвинеи и стандартными видами недотрог.
Недотрога

Размножение недотрог

Недотроги склонны к самосеву, даже в более холодном климате, хотя может пройти большая часть вегетационного периода следующего года, прежде чем из семян появяться цветущие растения. Некоторые садоводы также собирают семена из «взрывающихся» стручков, которые растения производят в конце лета и осенью, а затем запускают их в закрытом грунте в стартовую смесь позже зимой, за шесть-десять недель до последних заморозков.

Размножать недотрога легче черенками, взятыми с осени:

  • Обрежьте побег растения длиной от 10 до 15 сантиметров с обильными листьями. Отщипните нижние пучки листьев, а также все цветы или семенные коробочки.
  • Подвесьте черенок в воде и поместите его в ярком месте, но не под прямыми солнечными лучами. Часто меняйте воду (каждые несколько дней), поскольку она становится мутной.
  • Когда разовьется хорошая сеть корней, посадите черенок в горшечную почву или смесь почвы и вермикулита или перлита. Продолжайте выращивать на ярком месте, вдали от прямых солнечных лучей. Поддерживайте почву для посадки постоянно влажной.
  • Сажайте в саду после того, как весной пройдут последние заморозки.
Недотрога

Распространенные вредители / болезни

Помимо ложной мучнистой росы, поразившей стандартные недотроги, эти растения могут быть поражены вирусами, грибковыми ожогами и гнилью. Эти проблемы более вероятны во влажных условиях или там, где растения слишком плотно прижаты друг к другу.

Проблемы с насекомыми включают тлей, мучнистых червецов, белокрылки, слизней, улиток и паутинных клещей. Сильно пораженные растения можно уничтожить, незначительные заражения можно лечить с помощью садовых масел или пестицидов.

Слишком много солнца может опалить листья у большинства сортов недотроги, хотя сорта Новой Гвинеи обычно переносят полное солнце, если им дают дополнительную влажность.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

443
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно