Гинура оранжевая (Бархатное растение) — посадка и уход

Гинура оранжевая — вечнозеленое травянистое многолетнее растение из рода Гинура, который включает несколько десятков видов, некоторые из них являются обычными комнатными растениями. Гинура оранжевая, произрастающая на Яве, острове в Индонезии, красива и необычна, она может похвастаться пушистыми листьями ярких оттенков изумрудного и пурпурного. Гинуру оранжевую можно выращивать в любое время в помещении, и она очень быстро созреет, превратившись из побега в кустистое маленькое растение за несколько недель с листьями, достигающими 15 саниметров в длину.

Гинура оранжевая уход

Гинура оранжевая — относительно простое в выращевании комнатное растение при условии удовлетворения его основных потребностей, включая солнечное место, правильный полив и регулярную подкормку. Это отличное комнатное растение, которое можно добавить в свой дом, если вы хотите разбавить всю зелень в своем ассортименте, так как его листья с пурпурным оттенком очень привлекают внимание. Растение быстро растет, но длится это всего несколько лет, поэтому в пересадке часто нет необходимости. Из-за этой сокращенной продолжительности жизни также неплохо разводить зрелые растения на ранней стадии и поддерживать постоянный запас. Из них получаются замечательные растения, которые можно группировать с другими ярко окрашенными растениями на солнечном подоконнике, где солнечный свет будет выделять интересные моменты естественного цвета растения.

Помимо быстрого роста, гинура оранжевая известна еще кое-чем — цветками с неприятным запахом. Когда растение достигает зрелости, оно начинает цвести с небольшими красными и желтыми бутонами, которые источают сильный (и очень неприятный) запах. Большинство цветоводов решают эту проблему, просто отрывая вонючие цветы. Цветение также является признаком того, что растение достигло зрелости и вскоре начнет отмирать.

Гинура оранжевая

Свет

Гинура оранжевая любит яркий свет и будет хорошо расти перед солнечным окном, хотя им нужна защита от прямых солнечных лучей днем. Чем ярче свет, тем глубже и насыщеннее цвет листьев, а слишком мало света может привести к полному исчезновению фиолетового оттенка растения. Если на ваших листьях появляются симптомы ожога, не давайте им полного солнечного света.

Почва

Гинура оранжевая облегчает вам задачу, когда дело доходит до ее почвенных потребностей, предпочитая простую обычную почвенную смесь без вычурных добавок. Убедитесь, что вы выбрали горшок с большим количеством дренажных отверстий в основании, чтобы не рисковать грибковыми заболеваниями или корневой гнилью.

Вода

Эти растения любят постоянный приток влаги и быстро увянут в более сухих условиях. Если ваша гинура оранжевая начинает опускаться, немедленно полейте ее, и она должна быстро ожить. Немного уменьшите полив с осени до конца зимы. Предупреждение: не опрыскивайте листья гинуры оранжевой — их пуховая поверхность будет удерживать воду, и это может увеличить вероятность грибковой инфекции.

Гинура оранжевая

Температура и влажность

Гинура оранжевая, как и большинство тропических растений, предпочитает теплые и влажные условия. Идеальная температура для выращивания составляет от 15 до 20 градусов, и она может выдерживать различные уровни влажности при условии, что ее почва постоянно влажная. Если ваш дом особенно сухой, вы можете приобрести небольшой увлажнитель воздуха, чтобы держать ее рядом с наиболее нуждающимися в нем растениями.

Удобрения

Подкармливайте гинуру оранжевую каждую неделю или две недели слабым жидким удобрением. В зимние месяцы вы можете сократить количество удобрений до ежемесячного или двухнедельного, в зависимости от силы удобрения и размера вашего растения.

Гинура оранжевая

Гинура оранжевая размножение

Гинура оранжевая легко размножается стеблевыми черенками, что позволяет легко поддерживать постоянный запас растения, если вы захотите. Для размножения возьмите стебель длиной не менее 7 сантиметров с несколькими листовыми узлами. Позвольте срезанному концу покрыться коркой, на что может уйти от трех до пяти дней. После высыхания нанесите гормон укоренения на срезанный конец и положите коркой вниз в контейнер с горшечной почвой, накрыв верх полиэтиленовой пленкой, чтобы срез оставался теплым и влажным. Он должен прорасти в течение нескольких недель, после чего вы можете снять покров, чтобы листья молодого растения высохли.

Распространенные вредители и болезни

Гинура оранжевая восприимчива к целому ряду типичных насекомых и проблем комнатных растений, особенно к тле, которую привлекают ее стебли. Вы также должны следить за паутинным клещом, которых можно просто стереть влажной тканью, если вам удастся поймать их на ранней стадии, или обработать инсектицидом в более серьезных случаях.

Гинура оранжевая
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

215
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно