Сингониум ножколистный (Arrowhead plant) — посадка и уход

Сингониум ножколистный — это довольно висячая или вьющаяся лиана, которая имеет тенденцию быстро расти в правильных условиях. Родом из обширного региона Южной Америки, он стал популярным комнатным растением благодаря своей непринужденной природе и привлекательной свисающей форме.

Структура листьев сингониума ножколистного меняется по мере созревания, переходя от простой формы стрелки к глубоко лопастным или разделенным зрелым. Его листья могут различаться по оттенку в зависимости от возраста, от темно-зеленого и белого до зеленого и ярко-розового. Сингониум ножколистный жизнеспособен только на открытом воздухе в регионах где зимние температуры не опускаються ниже 0 градусов, поэтому в большинстве мест его выращивают круглый год как комнатное растение. Сингониум ножколистный лучше всего растет, если оставить его в относительном одиночестве, что делает его отличным выбором для начинающих садоводов или тех, кто просто забывает часто ухаживать за своим домашним садом.

Сингониум ножколистный Уход

Сингониум ножколистный — относительно простое комнатное растение в уходе: оно будет расти в тех же условиях, что и его очень популярный родственник филодендрон. Сингониум ножколистный в дикой природе вьется в высоту и в конечном итоге вырастает из тени на полное солнце под кронами деревьев, а листья созревают и увеличиваются в размерах по мере того, как растения набирают высоту. В качестве комнатного растения они часто используются как висячие растения после созревания и могут быть нарощены на шест или моховую палку для дополнительного визуального интереса. Как вариант, вы можете прищипнуть новые побеги, чтобы стебли молодого растения оставались вертикальными.

Тропически по своей природе сингониум ножколистный идеально подходят для оранжереи, где достаточно тепла, света и влажности будут способствовать их росту. Создайте для своего сингониума ножколистного подходящие условия для выращивания, и у вас будет пышное и здоровое растение.

Сингониум ножколистный (Arrowhead plant) - посадка и уход

Свет

Сингониум ножколистный любит яркий свет, но не любит прямых солнечных лучей. Лучше всего подходит рассеянный свет, так как резкие лучи могут обжечь или обесцветить нежные листья и лозы. Пестрые оттенки могут выдерживать немного больше прямых солнечных лучей, в то время как более глубокие зеленые сорта лучше приспособлены к полутени.

Почва

Посадите сингониум ножколистный в традиционной почвенной смеси. Сингониум ножколистный склонны к корневой гнили, поэтому вы должны убедиться, что любая почва, которую вы выберете, хорошо дренируется. Кроме того, рассмотрите возможность посадки сингониума в терракотовый или глиняный сосуд, чтобы отводить лишнюю влагу из почвы.

Вода

Регулярно поливайте сингониум ножколистный в течение весенних и летних месяцев и уменьшайте частоту полива зимой. Весной и летом вы хотите, чтобы сингониум ножколистный частично подсыхал между поливами, но никогда полностью. Точно так же нельзя держать растение слишком влажным.

Сингониум ножколистный (Arrowhead plant) - посадка и уход

Температура и влажность

Верный своей тропической природе, сингониум ножколистный предпочитает теплые и влажные условия. По возможности поддерживайте температуру выше 15 градусов. Хотя растение может переносить среднюю влажность, лучше всего оно будет расти с добавлением влаги в воздухе. Подумайте о том, чтобы держать растение где-нибудь в доме с естественной более высокой влажностью (например, на кухне или в ванной), или используйте метод повышения влажности, например увлажнитель или подложите под горшок ложе из влажных речных камней.

Удобрения

Подкармливайте сингониум ножколистный раз в месяц жидкими удобрениями в течение весны, лета и осени. Вы можете прекратить подкормку на всю зиму, когда растение естественным образом замедлит свой рост.

Токсичен ли сингониум ножколистный?

К сожалению для любителей животных, все части сингониума ножколистныого токсичны для большинства домашних животных, включая собак и кошек, хотя и в умеренной степени. Если вы решите принести сингониум ножколистный в свой дом, храните его в таком месте, где любопытные животные не смогут добраться до него. Если вы заметили, что у вашего животного проявляются какие-либо из перечисленных ниже симптомов, немедленно обратитесь в ветеринарную службу.

Симптомы отравления

  • Оральная боль
  • Рвота
  • Язвы или раздражение во рту
  • Снижение аппетита
Сингониум ножколистный (Arrowhead plant) - посадка и уход

Размножение лозы стрелы

Сингониум ножколистный легко укореняется из стеблевых черенков и может быть легко размножен в весенние или летние месяцы. Если у вашего растения есть воздушные корни вдоль стебля, возьмите часть стебля с прикрепленными корнями, чтобы увеличить свои шансы на успех.

Чтобы размножить сингониум ножколистный, поместите черенок в стакан с водой — через несколько недель вы заметите, что начали формироваться новые корни. Подождите не менее месяца, пока корни не окрепнут, периодически доливая воду. В этот момент вы можете посадить черенок в почву, как обычно.

Сингониум ножколистный пересадка

Эти растения — агрессивные, быстрорастущие лозы, поэтому частота пересадки в некоторой степени зависит от того, какого размера вы хотите получить лозу. Пересаживайтесь ежегодно для более крупной лозы. В противном случае обновляйте почвенную среду каждую весну и пересаживайте каждые два года, чтобы растение не прижилось к корням.

Распространенные вредители и болезни

Сингониум ножколистный сам по себе относительно устойчив к вредителям. Однако проживание в доме среди других растений может подвергнуть его воздействию вредителей, таких как паутинный клещ, мучнистый червец и тля. Если вы заметили какое-либо из этих недугов, немедленно обработайте растение маслом нима или другим натуральным раствором.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

482
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно