Бадан (Бергения) — посадка и уход

Несмотря на нелестное прозвище «свиной писк», растения Бадана (Bergenia cordifolia) издавна очаровывали садоводов своими большими блестящими листьями и веселыми весенними цветами. (Это прозвище происходит от звука, который издают листья, когда они трются друг о друга.) В более мягком климате листва бадана в основном вечнозеленая, а осенью и зимой проявляет насыщенный бронзовый цвет. Листья довольно привлекательны сами по себе, но когда апрельские цветы вашеог бадана появятся и будут держаться на жестких стеблях, светящихся пятнистой тенью, вы узнаете, что выбрали победителя для своей многолетней цветочной каймы.

Бадан процветает в полной тени, чтобы частично затемнить, и растет как многолетнее растение в теплом климате. У него умеренная скорость роста, как у морозостойких многолетних растений, и достигает полной зрелости через два-пять лет. Лучшее время для посадки и деления бадана — весна.

Бадан уход

Растения Бадан сильнорослые, но не инвазивные, они будут медленно распространяться, образуя почвенный покров в вашем полностью или частично тенистом саду. Они хорошо переносят широкий спектр типов почвы, света и влажности и не засыхают, если условия выращивания не идеальны. Несмотря на то, что они относительно неприхотливы в уходе, небольшой уход улучшает их внешний вид: срезайте мертвые листья весной, чтобы начать все сначала, и обрубайте цветы после увядания, чтобы они выглядели аккуратно.

Подобно многим растениям, которые хорошо растут в тенистых местах, растения Бадан могут пострадать от повреждений листвы вредителями.

Бадан (Бергения) - посадка и уход

Свет

Растения бадан — идеальные кандидаты для тенистого сада. Они хорошо себя чувствуют в полутени, но также переносят долгую тень. Чем больше солнца получают растения, тем больше влаги им нужно.

Почва

Как и многие другие растения, бадан хорошо растет на богатой суглинистой почве и в этой ситуации может разрастаться большими глыбами. Также бадан растет на глинистых почвах, которые со временем можно осветлить с помощью подкормки компостом.

Вода

Бадан любит постоянную влажность. Помогите растениям сохранить влажную корневую зону с помощью 7-сантиметрового слоя мульчи. Растения, растущие в глубокой тени, могут пережить периоды засухи лучше, чем растения, растущие в солнечном месте.

Бадан (Бергения) - посадка и уход

Температура и влажность

Растения бадана хорошо растут в районах с жарким или прохладным летом, если в них есть достаточный свет и влажность. Они также хорошо себя чувствуют во влажных районах. Зимние повреждения более значительны в более холодном климате.

Удобрения

Растения бадана не нуждаются в дополнительных удобрениях, чтобы выглядеть наилучшим образом. Выращивание растений бадана в суглинистой почве с добавлением органических веществ обеспечивает их всеми необходимыми питательными веществами.

Токсичен ли бадан?

Есть сообщения, что бадан токсичен для собак. Другие растения, носящие общее название «слоновьи уши», в том числе Каладиум двухцветный и Колоказия съедобная, токсичны.

Бадан (Бергения) - посадка и уход

Обрезка

В общем, растения бадана мало нуждаются в обрезке. Вы можете обрезать использованные цветоносы, чтобы летом растения выглядели аккуратно, но это не приведет к дальнейшему цветению. В тех областях, где листва отчасти вечнозеленая, обрезка рваной листвы также повысит опрятность растений.

Размножение бадана

Создание новых растений бадана так же просто, как и процесс их деления. Осенью поделите растения, чтобы не нарушить цикл цветения. Выкопайте корневой ком и пальцами разорвите комок бергении, как показано на фото. Сделайте большие секции с как минимум пятью-семью листьями, чтобы произвести впечатление в саду.

Как вырастить бадан из семян

Если у вас есть терпение и вы хотите вырастить большое количество растений бадана для ландшафта, вы можете начать с семян. Для прорастания семенам нужен свет, поэтому слегка вдавите их в стерильную горшечную почву. Держите почву влажной и теплой в ожидании прорастания, которое может занять от четырех до шести недель.

Посадка и пересадка бадана

Из бадана получается привлекательный контейнерный образец, который переживет зиму в уличном контейнере в теплом климате. Сочетайте бадан с другими видами красивой листвы, такими как коралловые колокольчики и раскрашенный в японском стиле папоротник.

Растения бадана будут расти в любой коммерческой горшечной почве в горшке диаметром не менее 30 сантиметров. Пересаживайте растения весной после цветения и делите по мере необходимости, чтобы растения не переполнялись.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

236
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно