Фиалка трёхцветная (Анютины-глазки) — посадка и уход

Фиалки трёхцветные (Анютины-глазки) прекрасно дополнят практически любой сад и обильно цветут с весны до осени, в зависимости от сорта. Эти растения — меньшие родственники анютиных глазок, с почти одинаковыми цветками, за исключением размера. Фиалки трёхцветные дают более мелкие цветы. Есть несколько цветовых разновидностей, но они наиболее известны своими трехцветными пятилепестковыми цветами пурпурного, желтого и белого цветов. Другие цвета включают яркий желтый и блеклый синий или фиолетовый.

Эти растения могут быть как многолетними, так и однолетними, но часто выращиваются как однолетние, особенно в северном климате. Даже в этом случае эти цветы могут самосеваться и появиться следующей весной.

Фиалки трёхцветные уход

Фиалки трёхцветные требуют богатой, влажной, хорошо дренированной почвы и солнечного света с минимальными требованиями к ручному уходу. Это сорт, не требующий особого ухода, с продолжительным периодом цветения.

Поскольку эти плодовитые цветы могут цвести с весны до осени, убедитесь, что цветение было мертвым, чтобы стимулировать появление новых, здоровых цветов. К распространенным болезням относятся грибок или плесень, все из которых вызваны чрезмерным поливом или чрезмерно влажными условиями.

Фиалка трёхцветная

Свет

Как и многие другие цветущие растения, этот вид фиалок лучше всего растет при ярком солнечном свете. Сажайте в местах, которые получают как минимум 6 часов прямого света каждый день. Однако, если вы живете в климате с интенсивным прямым солнечным светом во время летней жары, эти растения могут лучше себя чувствовать в частично затененных местах.

Почва

Фиалки трёхцветные предпочитают богатую питательными веществами, хорошо дренированную и влажную почву. Существующие почвенные условия можно улучшить, добавив в почву большое количество компоста перед посадкой. Компост не только добавляет изобилие необходимых питательных веществ, но также помогает почве отводить лишнюю воду.

Вода

Регулярный полив необходим для поддержания влажных почвенных условий, предпочитаемых фиалкой трёхцветной. Это особенно актуально в жаркую летнюю погоду, когда чрезмерная жара может вызвать увядание.

Однако плесень и грибок могут быть проблемой для этих растений. Чтобы предотвратить эти условия, поливайте основание растения рядом с почвой и избегайте намокания листвы.

Фиалка трёхцветная

Температура и влажность

Эти нежные на вид цветы чувствительны к высоким температурам и предпочитают умеренные и прохладные температуры. Резкая жара может вызвать их увядание. В результате фиалка трёхцветная неплохо переносит низкие температуры и даже легкий мороз. Лучше всего использовать уровень влажности от низкого до умеренного, поскольку чрезмерно влажная среда может способствовать возникновению плесени или грибка.

Удобрения

Внесение медленно высвобождающихся, хорошо сбалансированных удобрений весной и ранней осенью поможет дополнить эти цветы питательными веществами, необходимыми для поддержания их непрерывного цветения. Если вы живете в районе с интенсивным летом, ваши фиалки могут немного бездействовать во время летней жары. Поэтому в эти месяцы им может не понадобиться столько удобрений.

Разновидности фиалок трёхцветных

  • Фиалка трёхцветная: ярко окрашенный и часто самый известный сорт фиалок, эти цветы могут похвастаться тремя цветами на каждом цветке, включая синий, фиолетовый, желтый или белый. Этот сорт очень распространен в Европе, и чаще всего его называют фиалка трёхцветная.
  • Фиалка двухцветная: этот сорт представляет собой смесь двух цветов и может быть синим или пурпурным с белыми или желтыми центрами. У них нежный внешний вид, так как их цветы имеют блеклый или размытый вид. Этот вид распространен в Северной Америке.
  • Фиалка рогатая: также известные хохлатая фиалка, эти фиалки содержат длинную тонкую нектарную шпору. Их цветы часто бывают двухцветными — пурпурным и синим. Другие цвета могут включать белый, желтый или оранжевый.
  • Калифорнийская золотая фиалка: это многолетний сорт, родом из Калифорнии. У них сердцевидные листья и ярко-желтые цветы.
Фиалка трёхцветная

Выращивание фиалок трёхцветных из семян

Этот тип фиалки можно выращивать из семян в помещении или методом прямого посева.

Чтобы правильно посаять семена фиалок трёхцветных, выполните следующие действия:

  1. Подготовьте почву, добавив большое количество компоста и тщательно перемешав его.
  2. Равномерно посыпьте почву семенами фиалок трёхцветных и слегка покройте их слоем почвы толщиной пару милиметров. Для районов с мягкой зимой это можно сделать осенью. Таким образом, семена прорастут, как только весной станет достаточно тепло. В районах с более суровой зимой делайте это весной, когда почва пригодна для обработки.
  3. Хорошо поливайте семена и поддерживайте постоянную влажность почвы.
Фиалка трёхцветная

Если вы предпочитаете выращивать семена в помещении, обратите внимание на следующий метод:

  1. Посадите семена в плодородную горшечную почву.
  2. Слегка засыпьте пару сантиметров почвы.
  3. Регулярно поливайте семена. Держите почву влажной, а семена — в тепле.
  4. После прорастания переместите саженцы на солнечное окно или под лампу для выращивания.
  5. Когда появятся первые настоящие листья, прорежьте каждую посадочную ячейку или горшок, оставляя только самые сильные саженцы.
  6. Как только температура на улице станет безопасной и исчезнет угроза сильных морозов, начинайте закаливать саженцы. Делайте это, постепенно позволяя им привыкнуть к солнцу и ветру на открытом воздухе. Начните с часа или двух в день, а затем увеличевайте время.
  7. Когда ваши саженцы фиалок смогут выдержать целый день на открытом воздухе, пересадите их в сад.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

333
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно