Акант мягкий (Bear’s breeches) — посадка и уход

Когда дело доходит до высоких, привлекающих внимание цветов, акант мягкий — отличный выбор. Акант мягкий — большие многолетние растения с блестящими зелеными листьями и высокими шипами цветов. Их всегда рекламируют как архитектурные растения, а их листья часто используют в качестве орнамента в лепных украшениях, рельефах и даже украшениях. Многие садоводы выращивают их только ради листвы, хотя сами цветы довольно хороши.

Как выращивать акант мягкий

Акант означает прицветники, которые представляют собой измененные листья, которые часто более красочны, чем настоящие цветы. Они помогают привлечь опылителей. Ботаническое название акант мягкий происходит от колючего вида их пурпурных прицветников. Хотя существует около 30 видов аканта, обычно выращивают только пару из них в качестве садовых растений. Несмотря на то, что они величественны и красивы, они могут быть неустойчивыми, хорошо цвести в один год и разочаровывать в другой.

Это широкие растения, и для каждого из них потребуется не менее 1–1,3 метра садовой земли, поскольку они любят распространяться. Листья представляют собой широкие розетки изогнутых, блестящих, темно-зеленых листьев с глубокими лопастями. Благодаря смелым листьям акант мягкий хорошо сочетается с воздушными растениями, такими как Крокосмия, Гаура и декоративными травами. Они настолько величественны, что вы можете не заметить никаких растений рядом с ними, и их можно довольно эффективно использовать самостоятельно. Ожидайте, что акант мягкий начнет цвести с конца весны до середины лета и будет цвести в течение 3-4 недель. Время цветения зависит как от вашего климата, так и от капризов погоды.

Акант мягкий может быть инвазивным, убивая и выдавливающими соседние растения. Чтобы держать их под контролем, многие садоводы ставят вокруг растений углубленную бордюру или сажают их в бездонные контейнеры, погруженные в землю.

Акант мягкий

Свет

Растения лучше всего растут на открытом солнце или в полутени. В жарком климате они нуждаются в большей защите, но где бы вы их ни выращивали, им нужно как минимум несколько часов на солнце, чтобы хорошо цвести.

Почва

Акант мягкий любит богатую почву с большим количеством компоста или других органических веществ. После укоренения они более приспособлены к плохой почве, но им абсолютно необходим хороший дренаж, особенно зимой. Находясь в холодной влажной почве, вы можете загнить корни и погубить растения.

Вода

После укоренения, акант мягкий очень устойчив к засухе. Лучше всего он справляются с обычной водой. 2 сантиметра в неделю должно хватить.

Акант мягкий

Температура и влажность

Эти растения надежно выносливы. Защитите свои растения в течение первых двух зим с помощью толстого слоя мульчи. В регионах с холодной зимой продолжайте эту практику для жизни ваших растений.

Удобрения

Акант мягкий — не требует частых подкормок. Начните с плодородной почвы и ежегодно добавляйте компост. Вы можете использовать сбалансированные удобрения весной или в середине лета, если растениям это нужно.

Акант мягкий размножение

Есть несколько способов успешно размножить акант мягкий:

  • Посадка с семени: если вы можете найти семена, лучшее время, чтобы высажевать акант из семени, — весна. Вы можете начать посев в помещении или прямой посев, но подождите несколько лет, пока они не зацветут. Им нужно время, чтобы вырасти и сформировалась корневая система, прежде чем они начнут распускать цветочные почки.
  • Разделение: Акант мягкий имеют длинные стержневые корни, и их не желательно тривожыть. Если вы хотите разделить растения на части, лучший способ сделать это — воткнуть лопату в основание корней растения осенью, оставив растение на месте. Следующей весной вы должны увидеть несколько новых «детских» растений, которые можно будет легко пересаживать.
  • Черенки: вы также можете размножать свои растения, укореняя черенки весной или осенью.
Акант мягкий

Обрезка

В жарком климате после цветения растения можно обрезать. Это будет способствовать появлению свежей новой листвы. Садовникам с холодными зимами стоит оставить растения стоять и дать листьям защитить крону. Подождите, пока весной не увидите новый рост, чтобы обрезать поврежденные или опавшие листья.

Вредители и болезни

Насекомые обычно не беспокоят акант, но эти великолепные листья могут быть восприимчивы к нескольким болезням, обычно причиной которых является мучнистая роса. В этом помогут хорошая циркуляция воздуха и доза домашнего фунгицида.

  • Насекомые: тля может стать проблемой в толстых листьях, а слизни и улитки будут прятаться и питаться, если почва влажная.
  • Заболевания: Мучнистая роса, другие грибковые болезни листьев и бактериальные пятна могут быть проблемой.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

513
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно