Щавель кислый — посадка и уход

Щавель — это листовой зеленый овощ, который выращивают из-за его приятно терпкого лимонного вкуса. Иногда его классифицируют как траву, а иногда как овощ. В любом случае садоводы во многих странах не выращивают его в достаточном количестве. Щавель предпочитает прохладное время года весной и осенью, быстро вырастая из семян, когда погода становится жаркой. Два наиболее часто выращиваемых вида — это садовый щавель и французский щавель.

Растения щавеля имеют гладкие стреловидные листья, которые растут из центральной розетки. При повышении температуры растение будет поднимать высокий стебель цветка, но лучше удалить его, чтобы способствовать росту листьев для лучшего урожая. Красные цветки представляют собой довольно незначительные мутовчатые шипы, как у ревеня.

Щавель вырастает только от 30 до 45 сантиметров в высоту, хотя цветоносы (если их оставить на растении) станут выше. Тем не менее, он распространяется, легко занимая 60 сантиметров в ширину. Щавель обычно высаживают весной, он имеет умеренные темпы роста, молодые листья готовы к уборке чуть больше чем через месяц.

Как сажать щавель

Вы можете вырастить щавель из семян, черенков, деления корней или пересадки весной или ранней осенью. Посев семян можно начать как в помещении, так и на открытом воздухе, но, поскольку вы можете направлять посев за две-три недели до последней даты весенних заморозков, проще всего просто посеять в саду. Посейте семена на глубину одного сантиметра, расстояние между ними составляет около семи сантиметров. Когда растения от 2 до 5 сантиметров в высоту, тонкие на расстоянии от 30 до 35 сантиметров. Обычно потребности средней семьи удовлетворяют два или три растения.

Если вы не хотите сохранить семена, срежьте цветоносы до земли и удалите все опадающие листья. Растение должно снова дать ростки с более нежными листьями. Щавель будет самосеваться, если вы оставите семенные головки на растениях. Чтобы ваши растения оставались здоровыми и сильными, делите их весной или в начале лета каждые 3–4 года.

Вредители не часто беспокоят щавель, но в нем может поселиться тля. Удалите их водой и проредите растения, чтобы сделать их менее привлекательными в качестве укрытий. У вас не должно быть никаких проблем с болезнями вашего щавеля.

Щавель кислый

Свет

Лучше всего растения будут расти на полном солнце, хотя небольшая полутень продлит им лето.

Почва

Выберите место с хорошим дренажем. Щавель любит слегка кислый pH почвы, где-то в пределах от 5,5 до 6,8. Поскольку щавель выращивают ради его листьев, почва, богатая органическими веществами, даст вам много лиственных и зеленых наростов.

Вода

Регулярно поливайте щавель, не менее 2 сантиметров в неделю. Мульчирование поможет сохранить влагу и сохранить чистоту листьев.

Температура и влажность

Растения щавеля являются многолетними в теплом климате, но обычно их выращивают как однолетние в районах с зимней температурой -15 и ниже, начиная с новых растений каждую весну. Старые растения могут стать жесткими и менее ароматными. Устоявшиеся растения переносят легкий мороз.

Щавель кислый

Удобрения

Щавель лучше всего растет в плодородной почве, но вам следует каждый год вносить в почву больше органических веществ и, возможно, подправлять компостом или гранулированными удобрениями, вносимыми в середине сезона.

Токсичен ли щавель?

Хотя листья щавеля безопасны для людей, растение содержит растворимые оксалаты, токсичные для собак, кошек и лошадей. Проглатывание небольшого количества щавеля обычно вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, но употребление больших количеств и / или частое употребление может вызвать подергивание (фасцикуляцию мышц), слабость, судороги и аритмию (нерегулярное сердцебиение).

Сбор урожая

Новосеянным растениям требуется от 35 до 40 дней, чтобы достичь «детского» размера, и за два месяца до полного созревания. Щавель готов к сбору урожая, когда его листья достигают 10 сантиметров в длину. Нежные листья лучше всего употреблять в пищу, а если вы собираете урожай на редкость, у вас будет стабильный запас молодых нежных листьев.

Вы можете использовать щавель в свежем виде, в салатах или бутербродах, а также можете готовить из него. Листья имеют свойство растворяться при длительной варке, придавая им лимонный аромат.

Свежий щавель плохо хранится. Он будет храниться в холодильнике около недели, но вкус и текстура испортятся. Вы можете заморозить или высушить листья, как и любую другую траву, но вкус не будет соответствовать вкусу свежих листьев.

Щавель кислый

Как вырастить щавель в контейнерах

Щавель — отличный выбор для выращивания в контейнерах. Вы должны использовать горшок размером не менее 15 сантиметров, но идеальным вариантом будет 20–30 сантиметров. Одним из преимуществ выращивания в горшках является то, что щавель часто растет дольше, чем растения в земле, потому что в теплые дни вы можете убрать контейнеры с солнца.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

352
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно