Эпидендрум — посадка и уход

Род орхидей Эпидендрум насчитывает более 1000 различных видов. Хотя между каждым отдельным видом могут быть значительные различия, они имеют схожие требования к уходу и некоторые идентифицируемые общие черты.

Большинство видов орхидей эпидендрум эпифитны. Это означает, что они обычно растут на деревьях. Именно отсюда и произошло их название. Греческие слова epi и dendron переводятся как «на деревьях». Поскольку они затем должны собирать свои питательные вещества из воздуха и поверхности вокруг них через обнаженные корни, это означает, что они могут быть одним из самых простых в уходе сортов орхидей. Некоторые виды растут в земле, но все же прекрасно себя чувствуют в среде с низким содержанием питательных веществ.

Эти растения иногда также называют орхидеями Распятия. Это связано с тем, что у большинства видов есть грозди трехлопастных цветов, похожих на этот религиозный символ. Некоторые формы Эпидендрума имеют длинные стебли тростника, и они отлично дополняют вазу со срезанными цветами. У других есть псевдобульбы, которые нужно поддерживать во влажном состоянии, пока растение цветет. После стадии цветения они переходят в состояние покоя на несколько недель.

Стадия цветения может быть в разное время года, но обычно она приходится на весну или лето.

Листья орхидей Эпидендрум обычно кожистые и восковые, а наиболее распространенные оттенки цветов — красные, желтые, оранжевые и белые. Эти растения обычно легче содержать в помещении. Если вы живете в подходящем теплом климате, вы можете попробовать более сложную задачу — выращивать их на открытом воздухе. Существует несколько карликовых видов Эпидендрум, но некоторые из них могут вырасти до 180 сантиметров в высоту и не будут отличным вариантом в качестве комнатных растений.

Ниже мы изложили некоторые общие рекомендации по уходу за Эпидендрумом, но важно провести исследование. Как и в случае со всеми видами орхидей, иногда они могут иметь довольно специфические требования к уходу, в зависимости от выбранного вами вида.

Как выращивать орхидеи эпидендрум

Эти относительно выносливые орхидеи часто цветут более одного раза за сезон. Они могут обрабатывать участки с низким содержанием питательных веществ и не нуждаются в интенсивном уходе. Эпидендрумы могут адаптироваться к более широкому диапазону условий по сравнению со многими другими видами орхидей, хотя они предпочитают теплую среду.

Эпидендрум

Свет

В зависимости от вида, большинству Эпидендрумов нравится полное солнце или полутень. Правильный выбор света — одна из самых сложных задач по уходу за орхидеями. Если слишком мало, они могут не зацвести, слишком много — и их листья могут начать гореть и стать коричневыми.

Яркий, но не прямой свет часто дает наилучшие результаты. Желательно не размещать их где-нибудь, что означает попадание на них прямых солнечных лучей в самые жаркие летние месяцы.

Почва

Основное требование к орхидеям Эпидендрум — их выращивание в горшках с хорошим дренажем. Если они выращиваются на открытом воздухе, лучшим вариантом будет суглинистая песчаная почва.

Известные тем, что они выращивают в контейнерах с низким содержанием питательных веществ, они могут справиться с различными почвенными смесями. Обычно хорошо подходят кора, смешанная с перлитом, гравием, мхом или крупным песком. Существуют даже почвенные смеси, специально предназначенные для орхидей или кактусов, которые подойдут для этой цели.

Вода

Эпидендрумы нуждаются в регулярном поливе, чтобы они росли, но их корни предпочитают хорошо просыхать в промежутках между ними. В теплые месяцы их потребуется поливать не реже одного раза в неделю, а возможно, и чаще.

В более прохладные месяцы поливать нужно будет не так часто. Полив только раз в две недели или каждые несколько недель в это время может даже способствовать более здоровому росту бутонов.

Как и в случае со всеми орхидеями, все дело в правильном балансе. Они не оценят возможность обезвоживания или заболачивания. Также важно поливать утром, чтобы предотвратить застой.

Температура и влажность

Требования отдельных видов Эпидендрумов могут сильно различаться, поэтому обязательно проведите исследование.

Однако в целом эти орхидеи довольно прочные и выносливые. Они могут выдерживать широкий диапазон температур, но не выдерживают низких температур.

Обычно они предпочитают температуру около 20 градусов днем ​​и не ниже -10 градусов ночью.

В идеале уровень влажности должен составлять от 50 до 70%.

Эпидендрум

Удобрения

Ваш Эпидендрум, скорее всего, оценит то, что его кормят разбавленной смесью высококачественного и сбалансированного удобрения для орхидей один раз в неделю или две.

Размножение орхидей Эпидендрум

Поскольку орхидеи Эпидендрум легко образуют клоны основного растения, это означает, что размножение осуществляется просто. Эти кейки, как их называют, можно отрезать от орхидеи и пересаживать. Влажный мох сфагнум — популярная подстилка для пересаженных кейки.

Эпидендрум

Выращивание в контейнерах

Хотя многие виды Эпидендрумов можно выращивать на открытом воздухе, для их процветания часто требуются особые температуры и окружающая среда. Если вы не являетесь преданным энтузиастом, вам может быть проще хранить их в контейнерах в помещении.

Ключ в том, чтобы найти место, где растет ваша орхидея, и не поддаваться искушению изменить его. Им не нравится, когда их перемещают, и в результате может пострадать их здоровье.

Некоторые из более высоких сортов не так хорошо подходят для выращивания в помещении. Они могут стать слишком тяжелыми, и для их устойчивости может потребоваться установка ставок или более тяжелый горшок.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

244
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно