Текома прямостоячая — посадка и уход

Текома прямостоячая — один из названных сортов Текома, также известного как Текома алата. Видовое растение часто называют «желтыми колокольчиками». Сорт Текома прямостоячая, также известный как «оранжевые колокольчики», во многом напоминает это растение, но это куст меньшего размера с ярко-оранжевыми трубчатыми цветками, а не желтыми. Это широколиственный вечнозеленый куст с заостренными блестящими темными листьями, которые сильно контрастируют с ярко-оранжевыми цветочными гроздьями, которые постоянно появляются с конца весны до заморозков или круглый год в регионах с теплой зимой.

Текома прямостоячая — быстрорастущий куст со стеблевой формой роста. Даже когда он упадет обратно на землю, он вернется к цветущей зрелости в следующем году. Эти кустарники недорогие, легко выращиваемые и относительно засухоустойчивые. Из них получаются хорошие образцы кустарников в теплом и сухом климате, и их часто выращивают в качестве контейнерных растений для патио, подобно тому, как выращивают бугенвиллии.

Текома прямостоячая уход

Текома прямостоячая — обычный ландшафтный кустарник в солнечном пустынном климате, он растет на песчаной почве и требует очень мало воды. Его можно сажать как бордюр, вдоль стен, в большие горшки или как живую изгородь. Он будет цвести все лето и до начала осени, а удаление семенных коробочек поможет продлить период цветения.

Он может вырасти до 20 сантиметров в высоту и 15 сантиметров в ширину, что делает его практичным выбором для маскировки неприглядного кондиционера или забора из сетки. Это отличное растение для начинающих садоводов, так как после адаптации к окружающей среде оно не требует особого ухода.

Посадите текому прямостоячую, как любой другой кустарник: в хорошо подготовленную ямку, по крайней мере, в два раза шире детской емкости. Засыпьте корневой ком и тщательно полейте сразу после посадки. Держите растение влажным, пока оно не приживется. Если вы хотите выращивать его как комнатное растение для патио, используйте большой хорошо дренируемый контейнер, наполненный стандартной почвенной смесью, смешанной с одной третью грубого песка.

У этого растения почти нет заметных проблем с вредителями и болезнями. В более холодном климате он может снова отмирать, но обычно возвращается в полную силу, и с ним можно обращаться как с древесным многолетним растением, которое каждую осень прижимают к земле.

Текома прямостоячая - посадка иуход

Свет

Текома прямостоячая любит солнце и по возможности ценит более восьми часов солнечного света в день. Он может выжить, если его посадить в полутени, но онfа не будет цвести в полную силу. Плохо растет в полной тени.

Почва

Текома прямостоячая будет расти почти в почве, от суглинка до каменистого песка. Но для этого требуется хороший дренаж почвы, и он не выживет в местах со стоячей водой, поэтому не сажайте его в более низких частях вашего двора. В сильно щелочных почвах листва куста может испытывать хлороз — состояние, при котором листья становятся желтыми.

Вода

Зрелые растения текомы прямостоячей переносят засуху, но также могут расти и во влажных условиях. Несмотря на то, что они могут пережить периоды без дождя, они ценят периодический полив во время особенно продолжительного периода засухи. Более молодые растения требуют постоянного полива, пока их корни не приживутся. При выращивании в контейнере или горшке кустарник может нуждаться в более частом поливе, чем если бы он был посажен во дворе.

Текома прямостоячая - посадка иуход

Температура и влажность

Текома прямостоячая может выдерживать засушливые условия с очень высокими температурами, достигающими 35 градусов и более. Он также будет хорошо расти в жарких регионах с высокой влажностью, но будьте осторожны при посадке, так как он может агрессивно расти в этом типе климата. Растение замерзнет до земли, если температура упадет до -2 градусов или ниже, но растение обычно возвращается, если период замораживания не очень долгий.

Удобрения

При первой посадке куста текомы прямостоячей весной вы можете добавить удобрения для деревьев и кустарников, чтобы стимулировать их рост и развитие корневой системы. Дополнительное удобрение может быть полезным, но в большинстве случаев в этом нет необходимости. Если вы решили периодически удобрять растения текома прямостоячая, обязательно поливайте их при каждом применении. Удобрение не подействует на сухую землю.

Токсичен ли Текома прямостоячая?

Существует некоторая путаница в отношении Текомы прямостоячей, поскольку некоторые источники называют ее ядовитым, а другие исключают ее из списка токсичных растений. Большинство экспертов считают, что это нетоксичное растение, и путаница среди онлайн-источников может возникнуть из-за его сходства с лозой (Кампсис укореняющийся), которая является умеренно токсичной.

Разновидности текомы прямостоячей

Хотя nекома прямостоячая сам по себе является названным сортом, есть и другие разновидности текомы, которые вы можете рассмотреть для своего ландшафта:

  • Желтые колокольчики: это растение оригинального вида, которое очень похоже на текому прямостоячую, за исключением его желтых цветов. Обычно он вырастает выше, чем текома прямостоячая, и более известен своей агрессивностью.
  • Текома прямостоячая Crimson Flare: это кустарник от 15 до 20 сантиметров с ярко-красными цветами. Он несколько более морозоустойчив, выдерживает температуры до -10 градусов.
  • Текома прямостоячая Esperanza: этот сорт похож на Желтые колокольчики, но с ярко-желтыми цветками. Это меньшее по размеру растение с лучшими характеристиками, чем видовой кустарник.
Текома прямостоячая - посадка иуход

Обрезка

Текому прямостоячую часто оставляют без ухода, позволяя цветущим ветвям становиться длинными и плаксивыми, но если убрать опавшие цветы, это продлит сезон цветения. Если пространство вызывает беспокойство и у вас недостаточно места для того, чтобы куст достиг своей полной высоты и ширины, его нужно будет подрезать несколько раз за лето. При регулярной обрезке куст может остаться более структурированным, но, возможно, вам придется пожертвовать некоторыми цветами, чтобы сохранить форму. Лучше всего обрезать его поздней осенью, после того как куст отцветет. Вы также можете придать ему форму небольшого деревца добавив опору.

Если зимой ветки повреждаются морозом, можно обрезать текому прямостоячую, чтобы весной стимулировать рост новых.

Размножение текомы прямостоячей

Воспроизвести текому прямостоячую можно двумя способами:

  • По семенам: дайте стручкам высохнуть на растении, а затем сорвите их с ветвей. Поместите стручки в бумажный пакет, чтобы они сохли зимой. Когда угроза заморозков миновала, посадите семена у себя во дворе в солнечном месте. Ежедневно поливайте семена, пока они не прорастут и не укоренится.
  • Черенкованием: обрежьте несколько ветвей полутвердой древесины — они должны сломаться при сгибании, но немного зелени должно остаться на стебле. Обмакните черенки в порошок гормона укоренения, а затем посадите их в емкость с почвенной смесью. Ежедневно поливайте и опрыскивайте черенки и держите их в месте, где на них будет падать солнце. Вы можете хранить их внутри или снаружи, если на улице достаточно тепло. Как только они приживутся, вы можете перенести растения в желаемое место.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

539
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно