Кардамон — посадка и уход

Кардамон (Elettaria cardamomum) принадлежит к семейству имбирных (Zingiberaceae). Кардамон, выращенный из-за своей глянцевой текстурированной листвы и использования в кулинарии, является острым, ароматным, травянистым многолетним растением. Название рода происходит от элеттари, народного названия этого растения в Малабаре, Индия. Растения рода Elettaria представляют собой корневищные вечнозеленые растения, у которых прямостоячие стебли с двумя рядами листьев, от линейных до копьевидных. В частности, «кардамон» происходит от латинизации греческого слова kardamomom.

У кардамона толстые узловатые корневища, которые образуют вертикальные побеги с длинными узкими темно-зелеными листьями. На открытом воздухе в тропическом климате кардамон может расти на стеблях, похожих на тростник, от 15 до 35 сантиметров в высоту. Листовые побеги имеют линейно-ланцетные листья, каждый из которых имеет форму меча и имеет длину около 60 сантиметров. Поздней весной или летом цветущие стебли без листьев распространяются от основания и дают цветки от белого до желтовато-белого цвета, напоминающие орхидеи, с лилово-пурпурными прожилками и розовыми или желтыми краями. В зависимости от сорта голые стебли бывают горизонтальными, прямостоячими или где-то посередине. Хотя стебли не ароматные, эти цветы длиной от 3 до 5 сантиметров сменяются небольшими ароматными, бледно-желтовато-зелеными плодовыми стручками. Каждый продолговатый, тонкостенный, гладкокожий стручок составляет около 2 сантиметров в длину и содержит 15-20 ароматических черных до красновато-коричневых семян. Стручки и семена внутри составляют любимую специю, также известную как «кардамон», которая используется во многих блюдах и напитках.

Уход за кардамоном

Кардамон, произрастающий в тропических районах Индии, Бирмы и Шри-Ланки, часто растет в тропических муссонных лесах Западных гор Гхат в регионе Малабар на юго-западе Индии, где ежегодно выпадает около 3,6 метров осадков. Кардамон также выращивали в других тропических регионах по всему миру, натурализовавшись в Танзании, Вьетнаме и Центральной Америке (Коста-Рика и Гватемала). Чтобы дать кардамону такие же условия, посадите его в съедобном саду с другими теневыносливыми травами, зеленью или овощами или в дождевом саду, где оно будет терпеть влажную почву.

Кардамон - посадка и уход

Свет

Кардамону предпочетает оттенок. Избегайте посадки под прямыми солнечными лучами. Вместо этого позвольте ему процветать в тени высоких деревьев в жарких и постоянно влажных условиях, подобных его родным тропическим лесам.

Почва

Используйте плодородный горшечный компост на основе суглинка. При посадке при ярком нефильтрованном свете с повышенной влажностью добавьте в почву листовую плесень или гранулированную кору. Поскольку кардамон нуждается в тропических условиях для получения оптимального количества питательных веществ, он особенно хорошо растет под стеклом.

Вода

Часто опрыскивайте дождевой водой, поливать регулярно, но не переливать. Кардамон лучше всего растет в местах, где условия стабильны круглый год, без значительных изменений температуры, количества дождя, влажности почвы или естественного освещения.

Температура и влажность

Цветы и фрукты будут расти только в тропических условиях, поэтому сажайте там, где дневная температура редко опускается ниже 22 градусов. Рост растений наиболее сильно пострадает, если температура опустится ниже 10 градусов. В полутропическом или умеренном климате выращивайте кардамон в закрытом помещении в отапливаемой теплице или в теплом тенистом влажном месте, например, в горячей душной ванной. В то время как цветы и фрукты редко растут в помещении, кардамон может быть очень привлекательным комнатным растением. Установите горшок на большое блюдце с постоянно влажными камешками. Комнатное растение вырастет намного меньше, чем на открытом воздухе, до скромных 60–120 сантиметров в высоту.

Кардамон - посадка и уход

Сбор урожая

Чтобы получить из этого растения то, что вам нужно для создания специи кардамона, нужно вручную собрать каждый стручок с семенами или фрукт. Это может потребовать много усилий, но если вы особенно любите специи, это того стоит.

Собирайте урожай, когда стручок семян начинает раскалываться. Так вы узнаете, что они спелые и готовы к сбору. Кроме того, стручок должен легко отделяться от растения, когда вы его тянете.

Использование

По данным спеуыалистов, кардамон является третьей по весу специей после шафрана и ванили. Семена кардамона, целые или молотые, часто используются в индийской и азиатской кухнях. Торговля и потребление имеют долгую историю, фрукты продавались в Индии более 1000 лет. В начале 1900-х годов немецкий плантатор кофе Оскар Маджус Клоффер ввел кардамон в Гватемалу. Примерно до 1980 года Индия была крупнейшим производителем и экспортером кардамона, пока Гватемала не стала №1.

Хотя кардамон используется по всему миру, некоторые из основных потребителей находятся в странах Ближнего Востока, где пряность часто добавляют в чай ​​и кофе, и в странах Скандинавии, где его часто добавляют в качестве ароматизатора в выпечку. В качестве основного ингредиента порошка карри кардамон можно использовать для ароматизации риса, мяса, овощей, ликеров и мороженого. Гватемала и Мексика теперь используют его для ароматизации жевательной резинки. Он также используется для лечения проблем с желудком / мочевыводящими путями, астмы, бронхита, проблем с сердцем, несварения желудка, тошноты, боли в горле, депрессии, кожных заболеваний и неприятного запаха изо рта. Помимо кулинарии и лечебных целей, кардамон также может быть включен в косметику и парфюмерию.

Обрезка

Чтобы обрезать кардамон, весной удаляйте цветущие стебли.

Кардамон - посадка и уход

Распространение

Размножается делением корневища или семенами. Дайте стручкам высохнуть на растении, затем разбейте их, чтобы собрать семена. Поскольку семена не хранятся долго, посейте их как можно скорее.

Распространенные вредители и болезни

Хотя кардамон обычно свободен от вредителей и болезней, он может быть поражен трипсами или вирусом. Следите за этими проблемами, но, прежде всего, наслаждайтесь экспериментами с этим уникальным растением и добавлением специй в свой сад с травами.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

482
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно