Личи — посадка и уход

Личи — тропическое широколистное вечнозеленое дерево, произрастающее в Китае, где оно растет в теплом и влажном климате. Хотя его выращивают в коммерческих целях из-за плодов, в ландшафтах оно часто используется как тенистое дерево или образец фруктового дерева.

Дерево приносит маленькие мясистые плоды с ямочками и легким ароматом. Внешняя сторона плода имеет грубую, розово-красную кожицу, несъедобную, а внутренняя мякоть от прозрачного до белого и сладкого. Коричневое семя внутри плода ядовито, и его следует выбросить (или посадить). Фрукты обычно едят свежими или замороженными, из них можно приготовить соусы, джем, пюре или консервы.

Как и многие другие тропические фрукты, такие как авокадо, личи не является естественным выбором для комнатных садоводов. Это скорее новое растение, и вряд ли оно когда-либо принесет плоды или вырастет до зрелости (если у вас нет теплицы). Тем не менее, прорастить эти семена, чтобы вырастить красивое растение, может быть интересно. Если вам удастся собрать урожай, имейте в виду, что может пройти около пяти лет, прежде чем это медленнорастущее дерево принесет плоды.

Поскольку ему нужны тропические условия, это дерево нельзя выращивать во многих регионах. Его можно успешно выращивать в теплых районах. Посадку обычно проводят весной, после того, как минует опасность заморозков.

Как сажать деревья личи

Деревья личи лучше всего сажать на расстоянии не менее 10 метров от вашего дома, других крупных строений или других деревьев в вашем домашнем ландшафте. Слишком близкая посадка может повлиять на их рост и урожай фруктов, особенно если они затенены.

Если вы находитесь в районе, подверженном наводнениям, посадка дерева на холме почвы может помочь обеспечить сток воды.

Посадите личи на открытом солнце и защищенном от ветра месте, потому что это дерево может быть восприимчивым к ветру. Лучше всего весенняя посадка, после того, как прошли заморозки.

Личи - посадка и уход

Личи уход

Свет

Личи хорошо себя чувствует на солнце, но имейте в виду, что растения необходимо акклиматизировать. Молодые растения, которые не привыкли к полному солнцу, пострадают от внезапного воздействия яркого света, но после акклиматизации они определенно будут лучше себя чувствовать.

Почва

Личи не любит щелочные почвы, поэтому может потребоваться внесение в садовую землю коры сосны или хвои. Если вы хотите выращивать растение в горшке, используйте слабокислую почву для горшков.

Вода

Эти растения предпочитают обильную и регулярную воду в течение всего года. У личи нет естественного периода зимнего отдыха, поэтому приостановка полива не принесет ему пользы, как у некоторых других фруктовых деревьев.

Температура и влажность

Личи удивительно терпимо к холоду и может справиться с короткими порывами почти морозной погоды, но действительно предпочитает более теплые температуры. Чтобы личи начал цвести, он должен подвергаться воздействию низких температур (от 0 до 7 градусов) в течение не менее 100 часов зимой. Тогда они зацветут ранней весной и принесут плоды ранним летом. Эти деревья любят повышенную влажность.

Удобрения

Подкармливайте слабыми жидкими удобрениями на протяжении всего вегетационного периода. Уменьшите количество удобрений зимой до одного раза в месяц.

Личи - посадка и уход

Токсичны ли Личи?

Сообщалось о вспышках серьезных заболеваний среди недоедающих детей в Индии во время сбора урожая личи. Это было связано с химическим веществом в мякоти незрелых плодов и семенами под названием метиленциклопропил-глицин.

В сочетании с низким уровнем сахара в крови это может вызвать лихорадку мозга, известную как синдром острого энцефалита. Это может вызвать жар, рвоту, судороги и потерю сознания, а также проблематично для маленьких детей, страдающих от недоедания.

Однако если дети едят только спелые личи в умеренных количествах и не страдают от недоедания, это не должно вызывать беспокойства.

Как вырастить личи в горшках

Личи можно выращивать как небольшие деревья для патио в теплом климате или вырастить в 10 или 12-метровые деревья в земле.

В горшках растения следует пересаживать каждую весну, пока они не достигнут максимального роста. Чтобы растение оставалось меньше, ежегодно агрессивно обрезайте основные растущие стволы, чтобы вырастить более густое растение меньшего размера.

Личи - посадка и уход

Размножение личи

Личи обычно коммерчески размножают воздушным отводом. Это изощренная техника, при которой садоводы надрезают тонкую ветку, а затем окружают ее пакетом влажного мха или земли. На срезанном участке образуются корни, позволяя цветоводу отрезать всю ветку и посадить ее как небольшое деревце.

Садоводы с большей вероятностью начнет выращивать личи из семян. Чтобы прорастить семена, засыпьте их горшечной почвой, держите в тепле и влажности и подождите, пока прорастут ростки (что может занять несколько недель). После того, как они прорастут, через несколько недель переместитесь в более солнечное место.

Распространенные вредители / болезни

Следите за мучнистыми червецами, тлей и клещами. Признаки заражения включают крошечные паутинки на растениях, комки белых «порошкообразных» остатков или видимых насекомых на растении. Такой продукт, как пиретрум, предназначен для борьбы с тлей и другими вредителями, которые стекаются на фруктовые деревья. Распылите его на личи в соответствии с указаниями к продукту, и он должен убить вредителей при контакте. Как можно скорее лечите заражения, чтобы предотвратить их распространение на остальную часть вашего сада.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

446
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно