Агератум — посадка и уход

Род Агератум, член семейства астровых, включает более 40 однолетних и многолетних видов растений, произрастающих в Центральной Америке и Мексике, но для североамериканских садоводов название агератум обычно относится к Агератум Гаустона, также известному как цветок мулине.

Это однолетнее растение полезно на клумбах из-за больших масс ярких лилово-голубых цветков, уверенно цветущих с поздней весны до первых заморозков осени. Когда-то были доступны только очень низкие сорта, что делало это в первую очередь обрезным растением, но теперь доступно больше прямостоящих сортов, достигающих 75 сантиметров в высоту, что также делает его полезным для середины цветника. Немногие другие растения обладают длительным периодом цветения и уникальным синим цветом агератума, хотя также доступны сорта разных цветов.

Агератум обычно высаживают из маленьких пакетов весной, когда опасность заморозков миновала и земля стала теплой. Его также можно выращивать из семян, выращенных в помещении, растение зацветет через 60-70 дней после прорастания семян.

Агератум Уход

Агератум — полезное растение для придания стойкого цвета смешанной клумбе. Низкорослые сорта часто используют как окантовочные растения или в альпинариях. Более высокие растения — хорошее дополнение к срезке садов. Агератум хорошо подойдет для солнечных мест, посаженных во влажной, но хорошо дренированной почве, залитой компостом или торфяным мхом. Пространство между более короткими разновидностями около 15 сантиметров друг от друга, более высоких разновидностей на расстоянии около 30 сантиметров.

По мере укоренения агератумы необходимо поддерживать во влажном состоянии. После укоренения они переносят периоды засухи, но лучше всего будут расти, если их регулярно поливать. Покрытие почвы мульчей поможет сохранить влажность почвы.

Агератум - посадка и уход

Свет

В холодном климате дайте агератумам полное солнце. На юге растение может получить пользу от полуденной тени.

Почва

Посадите агератум в хорошо дренированной, но влажной почве, обработанной компостом. Он не беспокоится о pH почвы, что увеличивает универсальность этого однолетника.

Вода

Держите растения постоянно влажными по мере их укоренения. После этого около 2,5 см воды в неделю в результате дождя и / или орошения сохранят их здоровье, но не беспокойтесь о коротких периодах засухи, особенно если почва хорошо замульчирована. Поливайте путем замачивания с уровня земли, а не распыления над листьями.

Температура и влажность

Эти растения произрастают в Мексике и Центральной Америке и лучше всего растут в теплых условиях. Избегайте соблазна посадить их слишком рано, так как они могут оставаться низкорослыми в течение всего вегетационного периода. Влажные условия могут сделать агератум восприимчивыми к грибковым заболеваниям. Убедитесь, что у растений хорошая циркуляция воздуха.

Агератум - посадка и уход

Удобрения

Агератум не требует много подкормки, если его посадить в хорошую, богатую почву, но если листья начинают желтеть, это признак того, что им нужны питательные вещества. Гранулированное сбалансированное удобрение с медленным высвобождением, смешанное с почвой вокруг растений, должно вернуть им хорошее здоровье и обильное цветение.

Токсичен ли агератум?

Как и многие растения, агератумы содержат алкалоидные соединения, которые образовались в растении как защита от насекомых и животных-вредителей. Эти алкалоиды иногда делают растение довольно токсичным. В случае агератума содержащийся в них пирролизидиновый алкалоид токсичен для пастбищных животных, таких как крупный рогатый скот, козы и олени. Он не считается токсичным для людей или домашних животных, таких как кошки и собаки.

Симптомы отравления

Видимые симптомы у пасущихся животных, которые глотают это растение, не сразу заметны, но употребление растения может постепенно вызвать поражение печени.

Обрезка

Когда растения молодые, прищипывание верхушек приведет к тому, что растения распространились и распустились. Хотя это и не обязательно, обрезка опавших цветов будет стимулировать их рост и цветение. Эти растения погибнут при первых же морозах, и тогда их следует удалить из сада.

Агератум - посадка и уход

Как вырастить агератум из семян

Агератум легко вырастить из семян, но при посеве прямо в сад они могут не зацвести до конца лета. По этой причине их обычно заводят в помещении, за шесть-восемь недель до последних заморозков.

Разложите семена по лотку для ячеек, заполненному стартовой смесью, и едва покройте их струей стартовой смеси, для прорастания семенам нужен свет. Поставьте контейнер в теплое солнечное место и часто опрыскивайте, пока семена не прорастут. Прорежьте рассаду до одного на ячейку. Держите почву влажной, но не мокрой, так как у сеянцев появляются настоящие листья. По мере приближения теплой погоды укрепите саженцы, предоставив им больше времени на открытом воздухе в течение недели или двух перед пересадкой. Их можно высаживать в саду, когда минует опасность заморозков и температура почвы достигает не менее 15 градусов.

Посадка и пересадка

Агератум может стать хорошим растением для смешанных контейнеровых садов, подвесных корзин или оконных ящиков. Он подойдет для любой коммерческой почвенной смеси с хорошим дренажем.

Распространенные вредители / болезни

Мучнистая роса, почвенный гриб, может поражать агератумы. Не допускайте попадания спор на растения, поливая их на уровне земли, а не распыляя сверху.

Паутинные клещи могут стать проблемой в жаркую и сухую погоду. Регулярное опрыскивание может предотвратить эти заражения. Поврежденные растения можно обрезать, и они, как правило, снова дают ростки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

361
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно