Шеффлера — посадка и уход

Шеффлера — это род тропических растений, в том числе два вида, из которых получаются замечательные тропические комнатные растения. Более крупная Шеффлера лучелистная (иногда называемая зонтичным растением или зонтичным деревом) имеет длинные, блестящие, овальные зеленые листья, изящно свисающие с центрального стебля, напоминающие зонтик. У зрелой шеффлеры на одном стебле может быть от 12 до 16 листочков, а у незрелой шеффлеры — от четырех до шести. Шеффлера древесная (иногда называемая карликовой шеффлерой) имеет более мелкие блестящие листья, иногда с кремовой пестротой. За исключением меньшего размера, он очень похож на более высокого собрата.

Растения шеффлера выносливы в теплом климате. В более прохладном, они большую часть времени выращиваются в помещении, а в теплые месяцы их можно выращивать на открытом воздухе. В помещении они будут расти вместе с другими тропическими растениями. Однако это растение вряд ли зацветет внутри. Их обычно нужно выращивать на открытом воздухе, чтобы показать длинные красные, белые или розовые цветы, похожие на щупальца.

Растения шеффлера — быстрорастущие растения, особенно если их высаживать на открытом воздухе, где они могут прибавлять до одного метра в год. Комнатные растения растут медленнее, особенно если вы держите их в небольшом горшке. Если вы сажаете шеффлеру в саду с теплым климатом, лучше всего высаживать ее весной или осенью, когда погода не очень жаркая.

Шеффлера уход

Шеффлера не сложно выращивать, если она получает много непрямого света, тепла и влажности. В очень холодном климате может потребоваться нижний обогрев. Эсли шеффлера растет в стебли, ее можно обрезать, чтобы растение выросло более полным.

В помещении Шеффлеры склонны к проблемам с тлей, которые оставляют росу, которая приводит к образованию сажистой плесени, лечить от тли спреем с инсектицидным мылом. На открытом воздухе растение уязвимо для нескольких вредителей, включая мучнистых червецов, паутинных клещей, тлей и насекомых, известных как чешуя.

Шеффлера

Свет

Шеффлера предпочитает яркий непрямой свет. Летом переместите растения в горшках на улицу, где они будут получать яркий свет, но не прямые солнечные лучи, например, под навесом для патио. Растение шеффлера, которое становится длинноногим или гибким, может не получать достаточно света. Никогда не ставьте комнатное растение шеффлера на прямое яркое солнце, потому что яркое солнце может обжечь листья.

Почва

Посадите Шеффлера в богатую рыхлую почву с влажным компостом. Идеально подходит хорошо дренируемая супесчаная почва со слабокислым pH. Избегайте посадки на открытом воздухе, где почва становится слишком влажной или переувлажненной.

Вода

Поливайте еженедельно в течение вегетационного периода и часто опрыскивайте листья. Вы можете подождать, пока почва в горшке высохнет, а затем тщательно замочить почву при поливе. Сократите потребление воды зимой. Часто люди обильно поливают растение шеффлера, что в конечном итоге приводит к его гибели. Желтые и опавшие листья — признак того, что вы слишком много поливаете.

Температура и влажность

Поскольку это тропическое растение, Шеффлера требует довольно высокой влажности и тропических температур; он пострадает при температуре ниже 15 градусов. Не подвергайте эти растения воздействию сквозняков или сухих вентиляционных отверстий. Недополивная или холодная шеффлера начнет быстро опадать листья, поэтому отнеситесь к опаданию листьев серьезно и устраните проблему, если она возникнет. Если растение потеряет все свои листья, вы можете попытаться спасти растение, перенеся его весной на улицу и обильно полив.

Шеффлера

Удобрения

Подкармливайте растения Шеффлера два раза в неделю в течение вегетационного периода жидкими удобрениями или дважды используйте гранулы с медленным высвобождением. Они трубуют частых подкормок и получат пользу от дополнительных питательных веществ.

Шеффлера токсична?

Как и некоторые другие растения того же семейства, растения шеффлера содержат нерастворимые кристаллы оксалата кальция в составе рафидов. Хотя эти кристаллы не являются ядом сами по себе, они могут вызывать сильное раздражение ротовой полости и кишечника, иногда продолжающееся до двух недель. Все части растения следует считать токсичными. Агентства по борьбе с отравлениями классифицируют это растение как растение с незначительной токсичностью и способное вызывать дерматитные реакции.

Симптомы отравления

Жевание любых частей этого растения вызовет чувство жжения, поэтому люди довольно редко могут съесть достаточно, чтобы испытать серьезные проблемы. У домашних животных симптомы включают слюнотечение, рвоту, боль во рту и отсутствие аппетита. Также существует вероятность длительного повреждения почек.

Шеффлера

Размножение шеффлеры

В правильных условиях шеффлера можно размножать черенкованием.

Отрежьте 15-сантиметровую часть стебля под углом 45 градусов и удалите все, кроме четырех или пяти листьев наверху стебля. Обмакните отрезанный конец в гормон укоренения, затем посадите отрезанный конец в емкость с горшечной почвой. Накройте горшок неплотно закрепленным пластиковым пакетом, чтобы сохранить влажность, затем поместите горшок на яркий непрямой свет.

Проверяйте контейнер каждый день, чтобы убедиться, что почва остается влажной, при необходимости поливайте. Проверьте наличие корней, слегка потянув за стебель. Примерно через месяц, если сформировались хорошие корни, вы можете удалить мешок и продолжить выращивание нового растения. Если корни не образуются (успех может быть спорадическим), выбросьте их и попробуйте снова с новым черенком.

Обрезка

Вашу шеффлеру, возможно, придется иногда подрезать, особенно если она не получает достаточно света. Отрежьте то, что вы чувствуете заросшим или длинноногим. Комнатные растения шеффлера быстро восстанавливаются после обрезки и будут вознаграждены за ваши старания. В конечном итоге в результате получится более полное и пышное растение.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

565
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно