Папоротник королевы Кимберли — посадка и уход

Папоротник королевы Кимберли (Nephrolepis Obliterata) — смелое и красивое растение, произрастающее в Австралии, для которого характерны большие, изящно изогнутые листья. Выносливые в теплом климате, эти папоротники можно успешно выращивать на открытом воздухе регионах, где зимние температуры не привышаюи -5 градусов, в качестве контейнерных растений, перезимовавших в помещении, или в качестве комнатных растений.

Также известный как папоротник-меч из-за его прямостоячих листьев, папоротник королевы Кимберли считается растением для чистого воздуха и отлично подходит для снижения загрязнения воздуха в помещении и токсинов в вашем доме.

Папоротник королевы Кимберли уход

Папоротники королевы Кимберли быстро растут и требуют особого ухода и внимания, чтобы хорошо расти в помещении в качестве комнатных растений. Как и большинству папоротников, этому растению нужна постоянная влажность, что может быть трудно найти в обычных домашних условиях. Тем не менее, папоротники королевы Кимберли хорошо себя чувствуют в контейнерах и при дополнительной влажности могут хорошо себя чувствовать при выращивании в помещении.

Хотя они не требуют обрезки, регулярное удаление мертвых или отмирающих листьев с вашего королевского папоротника Кимберли поможет стимулировать новый и здоровый рост на постоянной основе.

Папоротник королевы Кимберли

Свет

Папоротник королевы Кимберли хорошо себя чувствует в условиях среднего непрямого и слабого освещения. При выращивании в помещении он хорошо себя чувствуют рядом с ярким окном, например, с окном, выходящим на север. Избегайте резких прямых солнечных лучей, так как он может обжечь нежные листья. При выращивании на открытом воздухе идеально подходит затененное место, которое получает пятнистое солнце.

Почва

Богатая, влажная, но хорошо дренирующая почвенная смесь идеально подходит для папоротников королевы Кимберли. Достаточно стандартной заливочной смеси с добавлением торфа для дополнительного дренажа.

Вода

Как и большинству папоротников, этому растению требуется достаточное количество влаги для роста, и нельзя позволять почве полностью высыхать. Хорошо полейте, когда высохнет верхний слой почвы толщиной 3-5 сантиметров. В зависимости от вегетационного периода и количества света, которое получает ваш папоротник, вам может потребоваться поливать папоротник королевы Кимберли несколько раз в неделю, чтобы он оставался здоровым.

Эти папоротники могут быть чувствительны к жесткой воде. Если у вас есть водопроводная вода, в которой много соли, фтора или хлора, возможно, вам придется перейти на фильтрованную воду.

Температура и влажность

Папоротник королевы Кимберли хорошо себя чувствует при температуре от 15 до 20 градусов и не переносят морозов. При выращивании в помещении это означает, что вам следует держать папоротник подальше от сквозняков или холодных окон. По этой причине папоротники являются популярным дополнением к ванным комнатам. При выращивании на открытом воздухе убедитесь, что вы можете переместить папоротник в помещение, если вы находитесь в регионе с холодными зимами.

Этот вид требует обильной влажности, и листья быстро станут хрустящими в сухих условиях. Добавьте увлажнитель рядом с вашим папоротником королевы Кимберли, чтобы он чувствовал себя комфортно в помещении, или вы можете поставить его на поднос с галькой, наполненный водой, чтобы повысить влажность вокруг растения.

Папоротник королевы Кимберли

Удобрения

Обильные подкормки не требуются, но этот папоротник может получить пользу от ежемесячных подкормок. В течение активного вегетационного периода (весной и летом) вносите сбалансированные жидкие удобрения один раз в месяц, чтобы стимулировать здоровый рост.

Ядовит ли папоротник королевы Кимберли?

Возрадуйтесь, владельцы домашних животных! Папоротники королевы Кимберли не токсичны для кошек, собак и людей.

Как вырастить папоротник королевы Кимберли из спор

Выращивание папоротников королевы Кимберли из спор — увлекательный и простой процесс. Споры естественным образом растут на листьях укоренившихся папоротников как естественный способ размножения растения (как семена других растений). Споры папоротника настолько малы, что они видны невооруженным глазом только тогда, когда несколько спор скапливаются вместе, что выглядит как маленькие коричневые точки на нижней стороне листьев.

Чтобы собрать и прорастить споры с существующего папоротника, оберните бумажный пакет вокруг вайя и аккуратно прикрепите его к основанию. Добавление небольшого колышка в качестве опоры для вайя и мешка гарантирует, что нежный лист не сломается под дополнительным весом. Через 10-12 дней снимите бумажный пакет. Вы обнаружите, что внутренняя часть мешка покрыта коричневой пылью — спорами папоротника.

Встряхните споры поверх увлажненного мха сфагнума и среды для размножения в неглубоких лотках для проращивания и накройте лоток крышкой. Убедитесь, что мох сфагнум и почвенная среда остаются влажными по мере прорастания спор.

Первые признаки прорастания спор будут напоминать тонкий слой мха на верхней части горшечной среды, после чего вы начнете видеть, как появляются маленькие листья. Как только листья станут видны, обеспечьте папоротникам небольшую циркуляцию воздуха, оставив крышку лотка для проращивания приоткрытой, чтобы листья и почвенная среда оставались влажными. Примерно через неделю после появления листьев полностью снимите крышку.

Как только папоротники станут достаточно большими, чтобы их можно было обрабатывать, начните пересаживать их группами по четыре-пять штук в небольшие пластиковые горшки с хорошо дренируемой почвенной средой. Следите за тем, чтобы они оставались влажными по мере созревания, а по мере старения папоротников вы можете постепенно переходить на обычный график полива и кормления папоротника королевы Кимберли.

Папоротник королевы Кимберли

Посадка и пересадка папоротников королевы Кимберли

Папоротник королевы Кимберли хорошо растет при закреплении корней и не требует частой пересадки. Однако, как только горшок наполнится корнями, вы можете пересадить растение в горшок на 5-7 сантиметров больше.

Убедитесь, что в выбранном вами горшке есть дренажные отверстия, чтобы предотвратить переувлажнение почвы, и не удобряйте папоротник в течение как минимум месяца после пересадки, чтобы не обжечь нежные корни.

Распространенные вредители / болезни

Папоротники в целом не слишком подвержены заражению, и папоротник королевы Кимберли — не исключение. Однако при выращивании в качестве комнатного растения оно подвержено обычному ряду обычных вредителей комнатных растений, включая тлю, мучнистых червецов, паутинных клещей и грибных мошек. Используйте инсектицидное мыло для предотвращения и лечения заражения вредителями.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

275
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно