Как избавиться от колорадских жуков органическими способами

Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata) на сегодняшний день является наиболее опасным вредителем как для домашних, так и для коммерческих производителей картофеля. Эти крошечные жуки с оранжевыми и черными полосами — отличные заводчики, и каждая самка может отложить до 25 яиц за раз. Как только яйца вылупляются, личинки, маленькие оранжевые насекомые с черными головами и рядами черных пятен по бокам, наносят основной ущерб картофелю и другим растениям паслена, перцу, баклажанам и помидорам. У них ненасытный аппетит, и они постепенно почти полностью опорожняют растение.

Как скоро осознают многие садоводы, избавиться от этих жуков крайне сложно. Они адаптировали устойчивость к большинству методов борьбы, как обычных, так и органических. В результате ваше лучшее оружие для борьбы с колорадским жуком — это бдительность и скорость.

Что такое «органический» продукт

При использовании в садоводстве термин «органический» означает, что в продукте или методе используются природные материалы, а не химически очищенные синтетические соединения.

колорадский жук

5 способов избавиться от колорадских жуков органическими способами

Есть несколько методов, которые хорошо работают против картофельного жука, если растения уже заражены. Все они требуют, чтобы вы уделяли пристальное внимание тому, что происходит на участке, и действовали быстро. Если вы сможете начать борьбу с жуками, как только увидите их признаки, у вас будет больше шансов спасти урожай картофеля. Лучше всего обнаруживать вредителя на стадии личинки, поскольку, по оценкам, до 75 процентов повреждений происходит до того, как личинки созреют во взрослых жуков.

Используйте масло нима

При необходимости нанесите масло нима. Это инсектицид, который используют органические садоводы, и он творит чудеса — даже лучше, чем большинство обычных вариантов. Масло нима получают из семян дерева нима, и оно содержит несколько соединений, которые содержатся в коммерческих пестицидах. Оно работает, уменьшая питание насекомых и влияя на гормональную систему, препятствуя их способности к размножению.

Важно: Тот факт, что пестицид считается органическим, не означает, что он безвреден для человека. Термин «органический» означает, что продукт сделан из натуральных ингредиентов, а не нетоксичен. Масло нима, например, относительно безопасно в том смысле, что оно используется в качестве пестицида для опрыскивания, поскольку требует, чтобы насекомые буквально съели растение, чтобы оно подействовало. Но это может вызвать аллергические реакции на кожу, и вы должны быть осторожны при его распылении, так как, как известно, попадание внутрь вызывает проблемы с пищеварением. Некоторые другие органические пестициды, хотя и полностью безопасны для людей и домашних животных, могут быть токсичными для водных организмов, поэтому вам следует позаботиться о том, чтобы не допустить чрезмерного стока.

Сбор жуков

Соберите вручную жуков, личинок и яиц и бросьте их в ведро с мыльной водой, чтобы убить их. Регулярно проверяйте нижнюю сторону листьев картофеля на наличие яиц и личинок. Если вы заметите среди своих растений взрослого жука, обязательно найдете и личинки.

Взрослые жуки ночью возвращаются, чтобы зарыться в землю у основания ваших пасленовых растений. Ищите их там рано утром и ближе к верхушке растения позже, когда жуки будут двигаться к самым свежим и нежным листьям.

колорадский жук

Используйте пылесос

Используйте пылесос для удаления жуков, личинок и яиц. Существуют специальные «пылесосы для насекомых» для использования в саду, но и обычный домашний ручной пылесос тоже подойдет.

Используйте сдерживающие спреи

Имейте в виду, что жуков, которые обычно имеют твердый панцирь, лучше всего контролировать спреями для предотвращения контакта, когда они все еще находятся на стадии мягкотелых личинок. Некоторые из этих продуктов официально классифицируются как органические продукты, например, содержащие спиносад или азадиратин. Спиносад — это пестицид, полученный в результате ферментации естественных почвенных организмов, но он действует только на личиночной стадии жуков и не влияет на взрослых колорадских жуков. Спиносад — лучшее средство устрашения; его необходимо будет повторно применять каждые 10–14 дней во время личиночной стадии жуков.

Использоватние грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий

Использоватние грамположительных, спорообразующих почвенных бактерий может быть эффективным, если внесен в почву очень рано, когда насекомое только начинает личиночную стадию. Таким образом, вам нужно будет идентифицировать яйца и применить бактерии в это время, чтобы он был эффективным. Грамположительные, спорообразующие почвенные бактерии — это бактерии, которые эффективно парализуют пищеварительную систему некоторых насекомых на личиночной стадии, тем самым убивая их голодом. Было разработано множество штаммов таких бактерий; Обязательно используйте тот штамм, который, как известно, эффективен против колорадских жуков.

Поощряйте естественных врагов

Вонючие клопы и божьи коровки поедают колорадских жуков, особенно на личиночной стадии. Их можно ввести искусственно, если в вашем саду их еще нет. Одних хищных насекомых недостаточно для контроля над популяцией, но они могут быть одним из инструментов в арсенале.

Благоприятный для птиц сад, в котором содержатся синицы, крапивники, воробьи, зяблики, поползни, пересмешники и ласточки, также поможет, поскольку эти птицы могут ежедневно поглощать собственный вес насекомых. Все эти виды птиц, как известно, поедают колорадских картофельных жуков.

колорадский жук

Что вызывает колорадских жуков?

Колорадские жуки являются родными для региона Скалистых гор, но в настоящее время встречаются во всех регионах, кроме самых холодных. Они будут наиболее распространены там, где большие группы растений пасленовых расположены близко друг к другу; расстояние между картофелем, перцем или баклажанами может помочь сократить популяцию.

Колорадский картофельный жук против ложного картофельного жука(жуков-листоедов)

Насекомое, которое часто путают с колорадским картофельным жуком, — это жук-листоед, широко известнsq как ложный картофельный жук. Чтобы увидеть разницу, нужно внимательно изучить, но у ложного картофельного жука будет светло-коричневая полоса, прерывающая чередующиеся белые и черные полосы на спине. У настоящего картофельного жука этой коричневой полосы нет. Кроме того, вы не испытаете такого же серьезного повреждения растений, поскольку жук-листоед не представляет серьезной проблемы с картофелем.

Как предотвратить появление колорадских жуков

Предотвратить заражение легче, чем лечить уже произошедшее. Защитите свой урожай картофеля от жуков, попробовав несколько из этих методов вместе, особенно если в прошлом у вас были проблемы с картофельными жуками.

  • Практикуйте севооборот: не выращивайте картофель на одном и том же месте год за годом. Зимуют взрослые жуки в почве прошлогодней грядки. Если вы посадите на том же месте, что и в прошлом году, вы дадите жукам удобный доступ к вашим растениям. Они выберут растение, найдут себе пару, откладывают яйца, и цикл продолжится.
  • Практика посадки компаньонов: есть несколько растений, отпугивающих картофельных колорадских жуков. Попробуйте посадить хотя бы один или два из них рядом с картофелем или даже вместе с ним. Несколько хороших вариантов включают кошачью мяту, пижму и шалфей. Имейте в виду, что кошачья мята и пижма могут легко распространяться. Вы можете держать их под контролем, не позволяя им прорастать семенами и сразу же вырывая нежелательные молодые растения. Несколько сортов шалфея неплохо держатся на месте.
  • Используйте соломенную мульчу: сильное мульчирование соломой не только помогает защитить клубни от попадания солнечных лучей, но и создает среду обитания для хищников колорадского жука. Если вы сможете привлечь жужелиц, божьих коровок и зеленых златоглазок, они сделают за вас большую часть тяжелой работы.
  • Устойчивые к вредителям или ранние сорта: некоторые сорта картофеля, такие как Russet Burbank, оказались устойчивыми к картофельным жукам. Еще одна хорошая практика — высаживать ранние сорта, поскольку по мере того, как сезон идет, и все яйца вылупляются, повреждения картофельных жуков только усугубляются. Рассмотрите возможность посадки картофеля Кариб, Норланд или Юкон Голд; все это отличные варианты для начала сезона.
колорадский жук

Часто задаваемые вопросы

Откуда появился колорадский жук?

Это насекомое является родным для всего региона Скалистых гор, а не только для Колорадо. Но теперь он встречается во всем мире, и широко распространился по Европе и Азии, достигнув океана в конце 1800-х годов, вероятно, через отгруженную сельскохозяйственную продукцию.

Как выглядят яйца колорадских жуков?

Яйца колорадского жука очень крошечные, от желтого до оранжевого цвета и откладываются группами вдоль нижней стороны листьев растения картофеля. Если вы сможете идентифицировать яйца, у вас есть хорошие шансы контролировать колорадского жука, прежде чем он закрепится на вашей картофельной грядке.

Как выглядит повреждение растений?

По мере того как личинки и взрослые жуки питаются картофелем или другими родственными растениями, они постепенно дефолиуют. Обычно растения выдерживают до 30% дефолиации, но помимо этого повреждение может привести к гибели растения.

Повреждают ли колорадские жуки другие растения?

Если вы испытаете повреждение растений картофеля от этого жука, скорее всего, вы обнаружите аналогичные проблемы с другими овощами семейства пасленовых (Solanaceae). Сюда входят баклажаны, помидоры, перец.

Уйдет ли колорадский картофельный жук сам по себе?

Это насекомое представляет собой плодовитую особь с очень быстрым циклом созревания. У него быстро развивается устойчивость к пестицидам, и он зимует глубоко в почве. Эти генетические преимущества означают, что, обнаружив его в своем саду, вы, вероятно, будете иметь дело с колорадскими жуками долгие годы. В отличие от многих жуков, этот не тот, который проходит периодические циклы, когда он может исчезать в течение многих лет.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

377
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно