Лилия луковиценосная — посадка и уход

Немногие комнатные растения могут похвастаться таким ярким цветением, как лилия луковиценосная (Clivia miniata). После того, как ваши зимние праздничные растения, такие как пуансеттия и амариллис, увяли, лилия луковиценосная заполняет пробел, когда дни короткие, а весна все еще кажется далекой. Несмотря на экзотический вид, лилию луковиценосную легко выращивать как комнатное растение, так как она дает большие грозди цветов в сухой среде обычного дома. Этот тропический многолетник также можно выращивать как уличное ландшафтное растение.

Род Кливия является членом семейства растений Амариллисовые, группы, которая включает амариллис — популярное зимнее / рождественское комнатное растение. Их можно в любой момент ввести в дом в качестве комнатных саженцев; если их посадить в саду в теплом климате, их лучше всего сажать в любое время, кроме самой жаркой части лета. Эти медленнорастущие растения могут зацвести через несколько лет, если их посадить из семян.

Лилия луковиценосная уход

Как и многие южноафриканские растения, Лилия луковиценосная — крепкий и выносливый образец. Слишком много солнца или воды вызовут гибель растения; не убивайте их добротой. Если вы приобрели Лилию луковиценосную, и она не цветет, обычно это связано с отсутствием зимнего покоя или незрелыми растениями. Лилии луковиценосные будут годами расти в одном горшке с минимальным вмешательством.

При выращивании в качестве комнатных растений Лилии луковиценосные требуют периода покоя около двух-трех месяцев осенью и зимой. В течение первого месяца дайте им температуру от 5 до 15 градусов. После этого поливайте в течение шести-восьми недель. Когда появятся новые цветоносы, вы можете дать им больше воды и постепенно приучить их к нормальной комнатной температуре.

Лилии луковиценосной не требуется обрезка. При необходимости вы можете удалить мертвую листву, чтобы растение оставалось чистым.

Лилия луковиценосная

Свет

Лилии луковиценосные предпочитают частично тенистые условия, что делает их ценными в качестве комнатного растения. Если вы выращиваете свое растение в помещении круглый год, поместите его в светлое окно. Если вы даете своему растению отдых на открытом воздухе в летние месяцы, поместите его в место с пятнами солнечного света или утреннего солнца.

Почва

Хороший дренаж важен для здорового растения лилии луковиценосной. Крупная почвенная смесь, полная измельченной коры, например, используемой для орхидей, подходит для выращивания в контейнерах. Смесь для песчаных кактусов также является хорошим выбором.

Вода

Лилиям луковиценосным нужна умеренная вода. Дайте почве просохнуть между поливами. Когда наступит период раннего зимнего покоя, уменьшите полив, чтобы почва оставалась почти сухой.

Температура и влажность

Средняя температура в помещении и низкая влажность помогают Лилии луковиценосной выглядеть лучше всего. Прохладный период покоя увеличивает красоту цветения Лилии луковиценосной. Этого можно добиться, если в ноябре и декабре держать растения в неотапливаемом сарае или гараже. В это время температура растений должна быть от 5 до 15 градусов.

Если вы перемещаете Лилии луковиценосные из помещения в помещение и на улицу, акклиматизируйте их медленно, если диапазон температур достаточно велик. Обязательно верните их в дом до того, как погода приблизится к морозу.

Лилия луковиценосная

Удобрения

Удобрение для комнатных растений с медленным высвобождением может помочь вашей Лилии луковиценосной процветать. Используйте сбалансированное удобрение 10-10-10 с января по август, затем используйте удобрение, предназначенное для усиления цветения в сентябре и октябре. Не удобряйте в зимние месяцы перед началом цветения.

Ядовита ли Лилия луковиценосная?

Как и другие представители семейства амариллисов, виды Кливия содержат небольшое количество ядовитого алкалоида ликорина, который также содержится в луковицах нарциссов. Однако серьезные отравления случаются довольно редко, поскольку для появления симптомов необходимо съесть большое количество. Фактически, небольшие количества этих растений используются при приготовлении некоторых народных средств, а сам ликрин является предметом исследования его эффективности в качестве противоракового средства.

Симптомы отравления

В достаточно больших количествах ликорин может вызывать тошноту, рвоту, диарею, сердечную аритмию и судороги. Позвоните врачу или ветеринару, если подозреваете, что человек или домашнее животное съели какие-либо части растения лилии луковиценосной, особенно луковицы. Лечение может включать индуцированную рвоту или прием активированного угля для поглощения токсинов.

Сорта лилий луковиценосных

Большинство лилий луковиценосных, продаваемых в садовых центрах, оранжевого цвета, меньше — желтых, а редкие и дорогие кремовые или розовые сорта обычно можно найти в специализированных отделах. «Дорис» темно-оранжевая с желтым горлом. «Дженни» оранжевого цвета с желтой полосой. «Крошечный Тим» имеет более короткие листья и миниатюрные оранжевые соцветия с белыми горлышками. «Solomone Yellow» — ярко-желтый, а «Vico Yellow» — очень бледно-желтый.

Лилия луковиценосная

Лилия луковиценосная против Амариллиса.

Kилии луковиценосные относятся к тому же семейству растений, что и амариллис (гиппеаструм), популярный на зимние праздники. Оба имеют одинаковую полосатую листву, и оба из Южной Африки. Амариллис имеет более крупные цветы и цветет раньше в году. Амариллис насчитывает несколько сотен сортов, поэтому вы можете найти большее разнообразие по размеру, форме и цвету в группе амариллисов, чем у лилий луковиценосных.

Посадка и пересадка лилии луковиценосной

Луковиценосные лилии будут счастливо расти в контейнере долгие годы. Пористый терракотовый горшок поможет с циркуляцией воздуха вокруг корней, предотвращая гниение. Не ставьте блюдце под кастрюлю; лучше используйте ножки для кастрюль, чтобы слить лишнюю воду.

Лилии луковиценосные растут медленно и, как правило, немного связаны корнями, поэтому вам не придется часто их пересаживать. Однако, если почвенная смесь, которую вы использовали, со временем уплотняется, дайте луковиценосной лилии свежий горшок с почвой, чтобы поддерживать хорошую аэрацию.

Лилия луковиценосная

Размножение луковиценосной лилии

Вы можете размножить луковиценосные лилии, аккуратно выкопав и разделив их. Основание растения разветвляется на толстые корни, которые легко разрезать. Выньте растение из горшка и смойте почву из шланга или распылителя для раковины. У каждого подразделения должен быть один веер из листьев. Если у вашего растения нет хотя бы десятка листьев, оно не зацветет.

Выращивание луковиценосной лилии из семян

Выращивание луковиценосной лилии из семян требует терпения, так как медленнорастущие растения могут зацвести через несколько лет. Посадите свежие семена, собранные из плодовой коробочки после цветения. Слегка вдавите семена во влажную песчаную почву и держите в тепле. На прорастание уходит около трех недель.

Распространенные вредители / болезни

Мучнистые червецы иногда поражают луковиценосные лилии. Пушистые белые вредители прячутся в кроне растения и высасывают его соки. Удалите их струей воды или используйте инсектицидное мыло.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

476
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно