Терновый венец (Молочай Миля) — посадка и уход

Несмотря на свое несколько отталкивающее название, терновый венец (Euphorbia milii) — очень красивое суккулентное растение, которое может цвести почти круглый год, даже в помещении. Толстые ярко-зеленые листья растут вдоль нового стебля. Настоящие цветы маленькие и зеленые, окруженные эффектными прицветниками красного, оранжевого, розового, желтого или белого цвета. Хотя терновый венец может превратиться в древесный куст, он также является идеальным комнатным растением для большинства домов. Ему нравится такая же комнатная температура, как и у людей, и он может справиться с недостатком влажности, характерным для большинства домов зимой. Это медленнорастущее растение вырастет в куст, достигающий 1-2 метра в высоту на открытом воздухе. Ожидайте, что как комнатное растение он вырастет всего на 50-60 сантиметров в высоту.

Название растения произошло из-за того, что некоторые считают, что терновый венец, который Иисус Христос носил при распятии, был сделан из стеблей этого растения.

Терновый венец уход

Терновый венец является многолетним растением только в теплых регионах с зимней температурой не ниже -5 градусов. В более холодном климате его часто выращивают как комнатное растение. Если вы выращиваете его на открытом воздухе, дайте растению много места. Терновый венец — отличный образец растения. Обрежьте его в конце сезона, удаляя старые увядающие листья, чтобы стимулировать новый рост.

Терновый венец, выращенный в контейнерах, может провести лето на свежем воздухе, где вам нужен цвет или пейзаж. Обязательно внесите его внутрь, пока ночная температура не опустилась ниже 10 градусов. Конечно, вы можете держать свой терновый венец в помещении круглый год. В ярком окне он оживет в любое время года.

Терновый венец будет цвести круглый год. Настоящие цветы представляют собой незначительные зеленые центры, но они окружены эффектными прицветниками, которые выглядят как разноцветные лепестки. Несмотря на свои шипы, с терновым венцом легко обращаться, если вы возьмете его за листовые стебли или держите за корни.

Терновый венец (Молочай Миля)

Свет

Как и в случае с большинством цветущих растений, чем лучше будет солнце, тем больше цветов вы получите. Тем не менее, терновый венец будет цвести надежно, если на него будет попадать не менее трех-четырех часов яркого прямого солнечного света в день. На открытом воздухе постарайтесь поставить его под яркое солнце. Зимой в помещении поместите растение на западную или южную сторону.

Почва

Если вы выращиваете на открытом воздухе, сажайте на хорошо дренированной почве и на открытом солнце. В сухом климате растения оценят полуденную тень. Терновый венец — комнатное растение, которое очень легко адаптируется. Для него требуется хорошо дренирующаяся почвенная смесь, и его не следует сажать в контейнер, который больше, чем на пару сантиметров больше, чем корневой ком. Если есть избыток почвы, она будет удерживать воду и может вызвать загнивание корней.

Вода

Поскольку это суккулент, терновый венец очень бережно относится к воде. Поливайте, когда почва кажется сухой, примерно на 2-3 сантиметра ниже поверхности. Тщательно полейте и дайте стечь излишкам. Не позволяйте растению находиться в воде или влажной почве в течение длительного времени, иначе корни загниют. Зимой терновый венец переходит в состояние полураспада, и его нужно реже поливать, а не кормить.

Терновый венец (Молочай Миля)

Температура и влажность

По крайней мере, полдня солнечного света — главное требование для тернового венца. С точки зрения температуры комфортная температура от 18 до 25 градусов — это хорошо. Не волнуйтесь, если ночью вы опустите термостат; Терновый венец может выдерживать температуру до 10 градусов.

Удобрения

С весны до осени подкармливайте свой терновый венец сбалансированным удобрением для комнатных растений. Вы можете делать это каждый раз при поливе, если разбавляете удобрение наполовину.

Токсичен ли Терновый венец?

Помимо острых черных шипов на основных ветвях и стеблях, липкий латексный сок сломанных листьев и стеблей может раздражать кожу и глаза. При попадании внутрь все части растения токсичны для людей и домашних животных.

Терновый венец (Молочай Миля)

Симптомы отравления

Признаки отравления у людей и животных включают рвоту, диарею, раздражение в горле и во рту, чрезмерное слюноотделение, тошноту и слабость.

Распространенные вредители / болезни

Большинство вредителей избегают этого ядовитого растения; однако обычные вредители комнатных растений, такие как щитовка, мучнистый червец и трипсы, могут быть проблемой.

Обратите внимание на грибковые заболевания, такие как ботритис и пятнистость листьев, а также на корневую гниль. Позвольте почве высохнуть перед повторным поливом, чтобы избежать этих проблем.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

353
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно