Опунция мелковолосистая — посадка и уход

Опунция мелковолосистая (Opuntia microdasys) — популярное комнатное растение, которое не только привлекательно, но и не требует особого ухода. Уроженец Мексики, Опунция мелковолосистая носит несколько распространенных имен, в том числе кактус с кроличьими ушками, кактус с крыльями ангела и кактус в горошек. Но пусть вас не обманывают эти милые прозвища, хотя Опунция мелковолосистая может выглядеть менее угрожающе, чем другие разновидности кактусов с большими и устрашающими шипами, этот кактус такой же колючий. Каждая белая «точка» на поверхности Опунции мелковолосистой на самом деле представляет собой глохид, представляющий участки из сотен маленьких шипов, которые могут легко выбиться из кожи. Соблюдайте осторожность при обращении с Опунцией мелковолосистой и при необходимости используйте защитные перчатки!

Шипы: Если у вас застряли шипы Опунции мелковолосистой, самый простой способ удалить их — аккуратно прижать кусок ленты к пораженному участку, пока не будут удалены все шипы.

Опунция мелковолосистая уход

За этим кактусом легко ухаживать, и он хорошо себя чувствует. Самым важным фактором в поддержании благополучия и процветания Опунции мелковолосистой является обеспечение достаточного количества солнечного света и отсутствие чрезмерного полива.

Опунция мелковолосистая

Свет

Опунция мелковолосистая требует постоянного яркого прямого солнечного света и должна быть помещена в самое солнечное место в вашем доме. В идеале этот кактус должен получать от 6 до 7 часов прямого солнечного света в день. При выращивании в помещении это обычно означает, что его следует разместить в окне, выходящем на юг или запад, или обеспечить освещение для выращивания. При выращивании на открытом воздухе убедитесь, что кактус не высажен в месте, которое в течение дня покрыто какой-либо тенью.

Почва

Как и большинство кактусов, Опунция мелковолосистая предпочитает сухие, песчаные, хорошо дренированные почвы. Достаточно стандартной горшечной смеси для кактусов или суккулентов, которую можно легко найти в большинстве питомников или садовых центров. В качестве альтернативы вы можете приготовить почвенную смесь дома, смешав в равных частях почву, крупный песок и перлит.

Вода

Этот пустынный обитатель засухоустойчив и не требует частого полива, чтобы выжить. На самом деле, Опунция мелковолосистая чрезвычайно чувствителен к чрезмерному поливу и склонен к корневой гнили, если он подвергается воздействию слишком большого количества влаги. Дайте почве полностью просохнуть между поливами, а если сомневаетесь, подождите еще немного, прежде чем снова поливать. Помните, что в пустыне кактусы могут прожить недели, а иногда и месяцы без воды.

Опунция мелковолосистая

Температура и влажность

Опунция мелковолосистая требует теплых и сухих условий, не переносит морозов и избыточной влажности. Поддерживайте температуру от 21 до 37 градусов и избегайте избытка влаги, следя за тем, чтобы заливочная смесь хорошо дренировалась, а в емкости для заливки были дренажные отверстия. Этот кактус можно выращивать на открытом воздухе круглый год в теплых регионах, но в противном случае его следует перезимовать в помещении, чтобы избежать повреждений от холода.

Удобрения

Этот кактус хорошо растет на некачественных почвах и не требует регулярных удобрений. Тем не менее, он может извлечь выгоду из ежегодного внесения кактусовых или сочных удобрений ранней весной, чтобы ускорить рост в период активного роста.

Ядовита ли Опунция мелковолосистая?

Опунция мелковолосистая нетоксична как для домашних животных, так и для человека. При этом шипы, покрывающие поверхность кактуса, представляют опасность для людей и домашних животных, болезненны на ощупь и легко отделяются от кактусов. Если у вас есть домашние животные или маленькие дети, убедитесь, что вы поместили Опунцию мелковолосистую вне досягаемости в безопасное и надежное место.

Опунция мелковолосистая

Размножение Опунции мелковолосистой

Как и большинство кактусов, Опунцию мелковолосистую можно легко размножить черенками. Просто снимите с кактуса одну из подушечек и отложите ее на 24 часа, чтобы основание подушечки могло покрыться мозолями. Затем поместите отделенную подушечку в отдельный контейнер в хорошо дренирующуюся почвенную смесь и поместите ее в место, которое получает пару часов прямого солнечного света в день. Подождите, чтобы полить новое растение, пока не пройдет несколько недель, чтобы корни начали прорастать.

Посадка и пересадка Опунции мелковолосистой

Опунцию мелковолосистую нужно пересаживать каждые 2-3 года. Чтобы безопасно пересаживать этот кактус, убедитесь, что у вас есть доступ к паре толстых садовых или рабочих перчаток, чтобы защитить себя от острых щетинок. Вы также можете использовать щипцы, чтобы не прикасаться к кактусу самостоятельно.

Используя перчатки или щипцы, чтобы удерживать кактус на месте, осторожно извлеките корневой ком из старого горшка и удалите как можно больше старой почвы вокруг корней. Затем перенесите кактус в новый горшок, добавив свежую почву вокруг корней и плотно похлопав его, чтобы он встал на место.

Распространенные вредители и болезни

Опунция мелковолосистая может иногда беспокоить распространенных вредителей, таких как мучнистые червецы или чешуя, но в остальном она практически не содержит вредителей. Обоих этих сокососущих вредителей можно лечить, регулярно нанося медицинский спирт с помощью ватной палочки или ватной палочки на пораженные участки.

Наиболее распространенное заболевание, на которое следует обратить внимание, — это гниль корней, которая возникает в результате чрезмерного полива или избытка влаги и может быть идентифицирована по коричневым мягким стеблям или корням. К сожалению, как только обнаруживается корневая гниль, как правило, уже слишком поздно что-либо предпринимать. Однако вы можете удалить непораженные подушечки и размножить их, чтобы сохранить оставшиеся части растения.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

266
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно