Целозия гребенчатая — посадка и уход

Целозия гребенчатая, названная в честь его сходства с гребешком на петухе, может похвастаться яркими цветами с уникальной гребенчатой формой. Эти цветы являются частью семейства Амарантовые, относящегося к роду Целозия. Группа Cristata взяла общее название петушиный гребень и имеет чередующиеся, похожие на копья листья, которые могут быть зеленого или бронзового цвета, а его цветки могут быть красными, розовыми, желтыми или белыми. Бархатистые крупные цветы сохраняют свой цвет даже после высыхания, что делает их идеальным дополнением к венкам или композициям из засушенных цветов. Хотя Целозию гребенчатую часто сажают как однолетник, ее можно использовать как многолетнее растение в теплом климате.

Целозия гребенчатая уход

Целозия гребенчатая — отличное растение, не требующее особого ухода, которое предлагает огромный всплеск цвета в саду. Она хорошо себя чувствует при высоких температурах, но все же может быть выращена как однолетник в районах с холодной зимой. Поместите это растение в место с большим количеством солнечного света и богатой, влажной, хорошо дренированной почвой.

Чтобы стимулировать цветение большего количества цветов, убирайте опавшие цветы на протяжении всего вегетационного периода. Если дать посевной материал, эти растения легко пересаживаются, давая много цветов в следующем году. Чтобы предотвратить это, просто обрежьте старые цветы, прежде чем они пойдут на семена. Целозия гребенчатая устойчива к вредителям и большинству болезней, хотя грибковые заболевания могут быть проблемой.

Целозия гребенчатая

Свет

Яркое солнце будет способствовать обильному росту Целозии гребенчатой. Эти растения могут переносить тень, но затененные участки могут содержать слишком много влаги и способствовать возникновению грибка или гнили. Как минимум 8 часов прямого солнечного света сохранят эти растения здоровыми.

Почва

Целозия гребенчатая хорошо себя чувствует в богатых питательными веществами почвенных условиях и предпочитает нейтральный или слабокислый уровень pH. Хорошо дренируемая почва имеет важное значение, поскольку помогает предотвратить грибковые заболевания.

Вода

Регулярный график полива сохранит здоровье этих растений, так как они предпочитают равномерно влажную почву. Однако не допускайте чрезмерного полива. Чтобы избежать этого, поливайте, как только верхние сантиметры почвы станут сухими. Поливайте основание растения, чтобы листья не намокали.

Температура и влажность

Целозия гребенчатая хорошо себя чувствует в теплом климате, но ее все же можно сажать как однолетник в районах с холодной зимой. Это растение выдерживает как низкий, так и высокий уровень влажности.

Целозия гребенчатая

Удобрения

Перед тем, как посадить Целозию гребенчатую, внесите в почву компост. Это обогатит почву необходимыми питательными веществами, а также поможет отвести из нее лишнюю воду. Во время вегетации ежемесячно вносите жидкие удобрения для поддержки цветения.

Целозия гребенчатая токсична?

Целозия гребенчатая не токсична как для людей, так и для животных. Фактически, это растение используется в лекарствах и как овощ в некоторых странах Африки, Южной Америки и Азии.

Размножение Целозии гребенчатой

Размножать Целозию гребенчатую черенками:

  • Используя чистые садовые ножницы, срежьте стебель высотой не менее пяти сантиметров.
  • Удалите нижние комплекты листьев, убедившись, что на кончике черенка есть около двух комплектов здоровых листьев.
  • Посадите черенок в хорошо дренируемую почву в горшке или прямо в саду. Черенки должны укорениться через 3-4 недели.
Целозия гребенчатая

Как вырастить Целозию гребенчатую из семян

При выращивании Целозии гребенчатой из семян обязательно засевайте семена примерно за месяц до планируемой даты посадки. Для холодного климата, где это растение растет как однолетник, посев семян необходимо производить в помещении. Для теплого климата это можно сделать прямо в саду. Вот как:

  • Очень осторожно вдавите семена в теплую, влажную, хорошо дренированную почву.
  • Держите почву влажной. Для удержания влаги можно использовать пластиковую крышку. В таком случае ежедневно проветривайте растения и опрыскивайте почву.
  • Всходы должны появиться через одну-две недели.
  • Как только появятся всходы, снимите пластиковую крышку. Убедитесь, что саженцы находятся в хорошо освещенном месте. Если их держать в помещении, им может потребоваться свет для выращивания.
  • Как только саженцы начнут давать листья, прорежьте каждое растение до одного горшка. Если в саду, прорежьте их примерно на 25 сантиметров друг от друга.
  • Когда комнатным саженцам исполнится около месяца и у них появятся крепкие листья, закалите их. Медленное и правильное закаливание важно, так как изменение условий может замедлить рост этого растения.
  • Посадите саженец на постоянное место, сохраняя линию почвы на той же высоте. Слишком глубокое закапывание может вызвать гниль стебля, а недостаточно глубокое закапывание может вызвать высыхание растений.
Целозия гребенчатая

Посадка и пересадка Целозии гребенчатой

Из-за компактных размеров этого растения Целозия гребенчатая — хороший вариант для добавления ярких красок на патио или в контейнерных садах. Просто убедитесь, что в горшке есть хорошие дренажные отверстия, чтобы не скапливалось слишком много влаги.

Эти растения не нужно часто пересаживать, и этого лучше избегать. Целозия гребенчатая плохо переносит пересадку или изменения в окружающей среде, поэтому оставление его в горшке без крайней необходимости избавит это растение от дополнительного стресса. Если вам необходимо пересадить, аккуратно удалите растение и постарайтесь не повредить корневую систему. Поместите в большой горшок и засыпьте его богатой, хорошо дренированной почвой. Обязательно закопайте растение на той же глубине, что и раньше.

Перезимовка

Целозия гребенчатая не выдерживает низких температур и ее содержат как однолетник в районах с холодной зимой. Целозию гребенчатую, хранящуюся в контейнере, можно занести зимой в помещение, если она обеспеченна достаточным освещением. В регионах с теплой зимой не требуется особого ухода за уличными растениями, поскольку Целозия гребенчатая хорошо себя чувствует при высоких температурах.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

376
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно