Гамамелис средний — посадка и уход

Гамамелис средний — один из нескольких популярных сортов, полученных от гибрида японского гамамелиса (H. japonica) и китайского гамамелиса (H. mollis). Гамамелис средний и родственные ему сорта становятся более распространенными в ландшафтном использовании, чем традицыонные виды гамамелиса.

Гамамелис средний — это листопадный цветущий куст, который ценится за свои паучьи ярко-желтые цветы, которые появляются в конце зимы или ранней весной, еще до того, как распустится листва. Это вполне может быть первое цветущее растение весной, иногда цветущее, пока снег еще покрывает землю. Этот сорт имеет низкое ветвление, вазообразную форму роста и 15-сантиметровые листья овальной формы с зубчатыми краями. Осенью листва приобретает привлекательный желто-оранжевый цвет.

Эти кусты имеют среднюю скорость роста, требуется несколько лет, чтобы достичь 4,5 метра в высоту. Лучше всего их сажать осенью, хотя они прекрасно подойдут и для весенней, и для летней посадки, при условии, что вы часто и глубоко поливаете.

Как вырастить кусты гамамелиса среднего

Гамамелис средний — это в значительной степени беззаботный куст с низкой ветвью, что позволяет эму приобретать вид небольшого дерева по мере достижения полной зрелости. Самая сложная задача по уходу — просто удалить любые побеги, которые появляются ниже точки прививки, чтобы сохранить целостность формы.

Этот сорт практически не требует подкормки или обрезки, и после того, как куст полностью укоренился, он даже не требует большого полива. Случайные проблемы, которые действительно возникают, в основном косметические и могут включать гусеницы и хрущики японские, пережевывающие листья, а также мучнистую росу и пятна на листьях.

Европейские поселенцы в Новом Свете использовали ветви гамамелиса в качестве гадательных стержней для лозоходства.

Гамамелис средний

Свет

Посадите гамамелис средний там, где он будет получать как минимум 4 часа солнца в день; цветение будет лучше в солнечном месте, которое получает как минимум 6 часов солнца каждый день. Более темные условия могут привести к тому, что растение будет несколько веретенообразным.

Грунт

Этот кустарник, как и все гамамелисы, предпочитает богатую органическими веществами влажную почву с хорошим дренажем. Он хорошо переносит глинистую почву, если она хорошо дренирована. Гамамелис предпочитает кислую почву, но обычно переносит нейтральную или слабощелочную.

Вода

Гамамелис следует часто поливать в течение первых двух или трех лет, пока он не приживаются. После этого поливать нужно только в засушливые периоды.

Температура и влажность

Гамамелис средний вынослив умеренном климате и выдерживает температуры до -25 градусов. Эти растения не подходят для регионов с теплым климатом. Этим растениям требуется период, когда температура опускается ниже 10 градусов, чтобы цвести, и они не являются хорошим выбором в регионах с высокими температурами. В пределах диапазона морозостойкости эти кусты переносят как сухие, так и влажные условия при условии, что почва остается влажной.

Гамамелис средний

Удобрения

Взрослые кусты вообще не требуют подкормки. Молодые растения могут хорошо реагировать на внесение гранулированных сбалансированных удобрений в конце зимы или ранней весной. Слишком щелочная почва может выиграть от подкисляющих удобрений.

Обрезка гамамелиса среднего

Чтобы сохранить привлекательную форму вазы, ростки, появляющиеся у основания растения, следует обрезать, поскольку они появляются ниже точки прививки. Эти ростки обычно представляют собой побеги от подвоя, и они не будут иметь таких привлекательных цветов, как привитая верхняя часть куста.

Обрезку верхних ветвей для придания формы следует проводить сразу после завершения цветения весной. Однако, как и в случае со всеми кустарниками, любое время — хорошее время, чтобы обрезать мертвые или больные ветви или ветки, которые трутся друг о друга.

Использование в ландшафте

Смешайте кусты гамамелиса и другие лиственные кусты, расположенные в пределах видимости из окна, чтобы вы могли беспрепятственно любоваться этими красотами с конца зимы до начала весны. Вы увидите извержение желтого цвета среди голых ветвей окружающих растений.

Растения гамамелиса достаточно эффектны в цвету, чтобы служить второстепенными образцами растений. После окончания цветения весной и летом кусты выглядят довольно невзрачно, хотя вазообразная форма может быть оценена зимой теми, кто ценит тонкость.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

221
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно