Гибискус сирийский — посадка и уход

Гибискус сирийский (Hibiscus syriacus) цветет множеством цветов, и его привлекательные цветы являются его главным преимуществом. Как и у других видов гибискуса, у его цветов есть поразительная тычинка. Еще одна особенность, придающая ценность кустарнику, — это относительно поздний период цветения (во многих северных регионах цветет в августе). Таким образом, Гибискус сирийский может давать белые, красные, лавандовые или голубые цветы, когда многие цветущие кусты уже давно перестали цвести. Кусты, цветущие поздним летом, могут помочь садоводам управлять последовательностью цветения в своих ландшафтах.

Гибискус сирийский классифицируется ботаниками как куст, но его можно обрезать, чтобы сформировать один основной ствол, чтобы он стал больше похож на дерево. Его также можно использовать для шпалера. Его естественная форма куста — многоствольная и вазообразная. У него зубчатые зеленые листья, которые не придают осенней окраски. Он может вырасти до 60 сантиметров в год и сажать его можно весной или осенью.

Гибискус сирийский уход

Гибискус сирийский устойчив к загрязнению воздуха, жаре, влажности, плохой почве и засухе. Этот вид хорошо прижился во многих областях и может стать инвазивным, если за его ростом не следить.

Этот кустарник в основном используется как образец растения, живой изгороди и кустарника. Его привлекательные и обильные цветы делают его полностью самостоятельным образцом. Способность формировать куст также делает его отличным кандидатом для живой изгороди. Но поскольку этот куст лиственный, это эффективная изгородь для уединения только летом (выберите один из вечнозеленых кустов, чтобы получить уединение в течение всего года).

Гибискус сирийский

Свет

Гибискус сирийский предпочитает полное солнце. Старые кусты могут стать жертвой грибковых поражений, если они выращиваются в затененных местах с высокой влажностью.

Грунт

Это растение хорошо растет на плодородной почве. Оно может переносить многие типы почв, включая песок, глину, мел и суглинок. Он предпочитает почву, богатую питательными веществами, но может выжить и в бедной. Гибискус сирийский хорошо себя чувствует в широком диапазоне pH почвы от 5,5 до 7,5.

Вода

Растение умеренно засухоустойчиво. На самом деле, если у вашего Гибискуса сирийского желтые листья, это может быть связано с переувлажнением, а не с недостатком воды.

Гибискус сирийский

Температура и влажность

Любитель жары, этот куст также ценится цветоводами в теплом климате, которые ищут растения, которые могут выдерживать летнюю жару. Он также устойчив к широкому диапазону условий влажности.

Удобрения

Рекомендуется удобрение (хотя и не обязательно для укоренившихся кустов). Используйте удобрения с медленным высвобождением для кустарников и деревьев при подкормке поздней зимой или ранней весной. Если вы хотите выращивать органически, аккуратно внесите компост в почву вокруг корневой зоны и полейте ею землю.

Гибискус сирийский размножение

Лучший способ размножить Гибискус сирийский — это сделать стеблевые черенки и посадить их в горшок.

  • Отрежьте несколько ветвей гибискуса сирийского, у которых есть несколько листьев или почек, шириной в карандаш. Обрежьте стебли длиной от 10 до 15 сантиметров и удалите листья с нижней половины стебля.
  • Окуните конец стебля в гормон укоренения. Посадите нижнюю треть или нижнюю половину каждого стебля.
  • Положите кусок прозрачного пластика поверх каждого горшка и предварительно полейте водой.
  • Ставьте горшки в тени или в месте с непрямым светом. Снимите пластик через семь дней. Проверяйте горшки каждые несколько дней, чтобы убедиться, что почвенная смесь остается влажной. При необходимости добавьте больше воды, но не позволяйте почве становиться сырой.
  • Через 1-2 месяца проверьте черенки на наличие корней. Осторожно потяните за каждый стебель; если сопротивляется, значит, стебель укоренился. Вы также должны увидеть, как новые листья образуются на укоренившихся стеблях.
  • Перед посадкой в саду черенок должен стать больше, по крайней мере, на 5 сантиметров.
Гибискус сирийский

Обрезка

Хотя это растение от природы является многоствольным кустарником, его можно обучить путем обрезки, чтобы у него был только один основной ствол; поэтому некоторые люди называют его «деревом» Гибискуса. Обрезайте в конце зимы или в начале весны, так как это один из кустарников, который цветет при росте текущего сезона. Проще всего придать Гибискусу сирийскому желаемую форму, обрезав его соответствующим образом в течение первых двух сезонов. Его также можно обучить шпалеру (прижиться к опорной конструкции).

Кроме того, не отказывайтесь от Гибискуса сирийского, считая его мертвым только потому, что он не распустился к началу лета. Этот куст не только поздно цветет, но и поздно распускается, так что наберитесь терпения.

Распространенные вредители / болезни

Основная проблема с вредителями для этого куста — заражение Хрущиком японским. С ним несколько легче бороться, чем со многими другими насекомыми-вредителями, потому что они достаточно большие, чтобы их можно было сразу заметить, прежде чем они нанесут слишком большой вред вашим растениям. Самый простой и безопасный способ убить их — снять или стряхнуть их рукой, бросив в емкость с мыльной водой. Насекомое дышит через кожу, поэтому слой мыла на его теле эффективно задыхает его.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

258
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно