Как вырастить розы из черенков

Укоренение стеблевых черенков — распространенный способ размножения травянистых растений, но он также может работать с древесными стеблями, такими как розы. Родные розы легче укореняются, чем привитые сорта, хотя не следует ожидать, что каждый срез будет успешным. Около 10 процентов попыток, скорее всего, закончатся неудачей, поэтому лучше сделать дополнительные сокращения, чтобы у вас было хотя бы несколько жизнеспособных саженцев. Тем не менее, если вы возьмете черенки со здорового растения розы и выполните соответствующие действия, чтобы укоренить их, ваши шансы на развитие новых растений будут высокими.

Укоренять стеблевый черенок можно почти в любое время, но черенки, взятые из новых побегов (а не из старых, затвердевших деревьев), имеют больше шансов успешно укорениться. Весна или начало лета — лучшее время для черенков хвойных пород. Выбирайте их в ранние утренние часы, когда растение хорошо увлажнено. Кроме того, избегайте черенкования, когда ваше растение сильно цветет. Растение тратит большую часть своей энергии на производство цветов, а не на развитие корней, поэтому черенок не сразу укореняется.

Обрежьте и удалите все цветы

Начните с 30-сантиметрового отрезка нового стебля от растения под углом 45 градусов. Лучшие черенки для укоренения обычно идут с боков куста, а не из центра. Удалите все цветы или бутоны вдоль срезанного стебля. Причина: любые цветы или бутоны, оставшиеся на вашей срезанной ветке, будут потреблять энергию, а вы хотите, чтобы стебель переориентировал свою энергию на выживание, посылая новые корни.

Удалите большинство листьев

Удалите со стебля все листья, кроме двух верхних. Затем отрежьте оставшуюся часть стебля чуть выше этого верхнего набора листьев. Повторное удаление лишних листьев помогает направить энергию на производство корней.

Подготовьте стебель к укоренению

Используя острые секаторы, сделайте свежий надрез на нижней части стебля сразу под узлом стебля (бугорок, на котором обычно образуется новый рост). Затем надрежьте нижнюю часть стебля примерно на пол сантиметра вверх, разделив стебель на открытые части.

Используйте гормон укоренения

Хотя это не является абсолютно необходимым, применение гормона укоренения может помочь вашему растению развить новые корни. Гормоны укоренения можно найти в виде порошка, жидкости и геля — лучше всего при работе с розами у вас будет порошковая версия. Чтобы применить, слегка смочите разрезанный конец черенка розы, затем окуните его в порошкообразный гормон укоренения. Стряхните излишки.

Посадить черенок

Наполните небольшой горшок почвенной смесью, разработанной специально для роз, не менее 15 сантиметров. Проделайте отверстие в почвенной среде, затем вставьте стебель срезанной стороной вниз, стараясь не стереть гормон укоренения. Аккуратно утрамбуйте почву вокруг стебля и хорошо полейте.

Покройте резку

Неплотно накройте черенок, горшок и все остальное полиэтиленовым пакетом или полиэтиленовой пленкой, чтобы сохранить влажность почвы. Следите за тем, чтобы пластик не касался оставшихся листьев на стебле, так как они могут остаться влажными и вызвать грибковое заболевание. Если положить в горшок высокий кол, это поможет удержать пластик подальше от листьев. Мешок также необходимо слегка вентилировать, чтобы конденсат мог выходить — если вы закроете мешок слишком плотно, стержень может сгнить.

Следите за резкой

Держите почву влажной до тех пор, пока не начнут формироваться корни, что обычно занимает около двух недель. Проверьте наличие корней, осторожно потянув за стебель — если сопротивление, вероятно, есть корни. Ваш черенок можно пересадить в горшок или землю, как только корни прочно укоренится или когда на стебле начнут появляться новые листовые побеги.

Советы по выращиванию роз из черенков

При обрезке черенков роз необходимы острые секаторы. Тупые инструменты могут раздавить одревесневшие стебли розы вместо того, чтобы образовать чистый ломтик, что может сделать черенок восприимчивым к грибковой гнили. Кроме того, не забывайте чистить секаторы до и после каждой стрижки, чтобы избежать передачи каких-либо заболеваний.

Многие розы являются привитыми растениями, когда древесный стебель декоративной розы прикрепляется к более прочному подвою. В результате получается привлекательное и прочное розовое растение. Однако, если бы вы размножали растение, взяв черенок с декоративной части, полученное растение часто не имело бы выносливости родительского растения. Таким образом, удаление черенков от привитых растений — это своего рода авантюра, потому что вы не знаете точно, как будут работать полученные растения.

С другой стороны, многие разновидности кустовых роз — это местные виды, а не привитые растения. Черенки этих растений, как правило, легко размножаются и, вероятно, будут иметь такую же выносливость, как и материнское растение. Кустовые розы часто являются хорошим выбором для тех садоводов, которые только начинают выращивать розы.

В целом, не забывайте проявлять терпение при выращивании роз из черенков. На то, чтобы ваша новая роза зацвела, может потребоваться несколько лет, но вы оцените первые цветы еще больше, если они выросли из розового куста, который вы выращивали самостоятельно.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

238
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно