9 вещей, которые нужно знать о создании сада с нуля

Садоводство может легко превратиться в хобби на всю жизнь, без каких-либо ограничений, связанных с чувством удовлетворения, удовольствия и садоводческими знаниями, которые вы можете развить. Однако, чтобы быть успешными и эффективными садоводами, важно знать и учитывать несколько аспектов садоводства, прежде чем создавать свою первую грядку.

1) Удаление травы

Подготовка новой грядки часто означает жертву частью лужайки. Вы можете убить траву (или другой почвенный покров) с помощью химикатов, хотя есть несколько эффективных органических методов для удаления травы и корней, которые вместе с ней уходят.

Листовое мульчирование (наслоение)

Этот метод, известный как листовое мульчирование или наслоение, включает укладку органического материала, такого как газета или невощеный картон, чтобы задушить траву.

Для уничтожения травы слоистым покровом может потребоваться несколько месяцев, но, как правило, это эффективно. Поскольку это длительный процесс, возможно, лучше всего провести укладку листовым слоем летом, чтобы участок был готов к следующему весеннему посевному сезону.

Начните с определения области для грядки и положите на нее толстый слой картона или газеты. Убедитесь, что все швы перекрываются как минимум на 15 сантиметров. Если вы используете газету, убедитесь, что на листах только черные чернила (без цвета), и уложите их слоем толщиной не менее 10 листов. Затем добавьте слой компоста толщиной от 7 до 10 сантиметров поверх бумаги или картона, чтобы удерживать его. Также подойдет щепа.

В теплом климате трава разрушается примерно через 3–4 месяца; в более прохладном климате это может занять весь вегетационный период. По завершении добавьте толстый слой компоста поверх грядки.

Соляризация

Другой естественный метод удаления травы — это соляризация: уничтожение травы и сорняков за счет использования солнечного тепла для прогрева почвы до высокой температуры.

Начните с того, что косите траву в зоне посадки как можно короче. Затем промойте это место из шланга, чтобы тщательно его смочить. Затем накройте это место прозрачным пластиковым брезентом, обрезанным до нужного размера для вашего нового садового пространства. Придавите края пластика (например, кирпичом), чтобы он оставался на месте. При умеренном пребывании на солнце земля под пластиком может нагреваться примерно до 60 градусов. Это опалит живую траву, сорняки и семена, а также убьет почвенные бактерии.

Примерно через четыре недели трава должна умереть и начать разрушаться. Затем вы можете закопать мертвую траву в почву, добавив компост или другие почвенные добавки, если хотите, и посадить грядку.

Удаление вручную

Удаление травы вручную — это большая работа, но это отличное упражнение, и оно совершенно естественно. К тому же это очень эффективно.

Тщательно увлажните газон за день или два, прежде чем собираетесь убирать траву. Это смягчит дерн и ослабит корневую систему. Затем используйте острую лопату, чтобы разрезать газон на участки размером в 10 квадратных сантиметров. Удалите каждую секцию, вставив лопату под сегмент и подняв ее вверх и вынув из земли.

Поместите ненужные участки травы в мусорное ведро для компоста, используйте его, чтобы заново засыпать оголенные участки во дворе, предложить соседям или выбросить вместе с другими дворовыми отходами. Имейте в виду, что если в процессе компостирования не будет достаточно тепла, некоторые семена травы, скорее всего, выживут и могут дать ростки новой травы, когда вы в конечном итоге используете компост в саду.

2) Садовая Почва

Здоровая почва — это основа успеха любого сада, и у большинства растений есть оптимальный тип почвы, на котором они хорошо себя чувствуют. Общие проблемы с почвой, которые могут повлиять на здоровье ваших растений, включают:

Проблемы с питанием: растения получают все свои питательные вещества из почвы, в которую они высажены. Проведите тест почвы на своей грядке, чтобы определить ее питательную ценность. Если результаты указывают на недостаток, вам необходимо внести необходимые поправки, чтобы устранить проблему.
Неправильный pH почвы: pH почвы влияет на способность растения поглощать питательные вещества. Некоторые растения могут переносить диапазон уровней pH почвы, от кислого до щелочного. Но слишком кислая или слишком щелочная почва может отрицательно сказаться на росте и урожайности растений. Тест почвы может определить уровень pH вашей садовой почвы.
Неправильный тип почвы: Тип почвы относится к текстуре и составу почвы. Например, в некоторых почвах содержится слишком много глины, что вызывает проблемы с дренажем. Если почва слишком песчаная, она отводит воду до того, как корни растений смогут ее использовать, и не содержит достаточного количества органических веществ для обеспечения необходимого уровня питания. Важно знать тип почвы на вашей грядке, чтобы вы могли внести в нее соответствующие изменения.

Кроме того, независимо от того, насколько здорова ваша почва, вы не ошибетесь, добавив в нее компост, когда впервые разберетесь в саду. Всыпьте компост в почву с помощью культиватора или вручную садовыми вилами. Затем разгребите землю граблями, чтобы подготовить ее к посадке.

Чтобы сделать компост, вам не нужны необычные контейнеры для компоста. Как только вы усвоите основную концепцию наслоения органических материалов и обеспечения нужного количества влаги и воздуха, компостирование станет довольно простым делом. Крошечные естественные организмы быстро превратят органические отходы в самую питательную почвенную добавку.

3) Выберите правильные растения

Выбирая растения для своего сада, вы должны выполнить домашнюю работу, чтобы узнать об особых требованиях к растению, чтобы убедиться, что вы выбрали правильные растения для правильного места.

Важно понимать, что растения, которые обычно используются в садовых грядках и ландшафтах, обычно попадают в следующие категории:

Травянистые однолетники: растения, которые проходят весь свой жизненный цикл за один вегетационный период и должны быть пересажены каждый год. В эту категорию попадают многие летнецветущие растения, в том числе бархатцы, недотроги, петунии, циннии и васильки. Кроме того, некоторые многолетние растения в теплом климате можно использовать как однолетние в более холодном климате.
Травянистые многолетники (и двулетние): растения, которые возвращаются каждый год, их листва отмирает на землю зимой, но следующей весной растение отрастает от своей корневой системы. Некоторые многолетние растения очень долгоживущие, такие как пион и лилейник, в то время как другие относительно недолговечны, такие как люпин, коломбин и живокость. Растения, отнесенные к категории двухлетних, можно считать очень недолговечными многолетниками. Они проводят свой первый год, развивая листву, цветут на второй год, а затем умирают. Наперстянка, мальва и сладкий уильям — примеры двулетних растений.
Деревья и кустарники: растения, у которых нет мягких травянистых стеблей однолетних и многолетних растений. Вместо этого у них древесные стебли и стволы. Вместо того, чтобы отмирать и снова расти с уровня земли, эти растения прорастают свой новый рост из основного ствола или основных ветвей. Все обычные деревья попадают в эту категорию, как и многие кустарники.
Овощи, фрукты и травы: растения, которые обычно определяются как растения, производящие съедобные семена, фрукты, стебли, листву или корни. Большинство из них — однолетние растения, хотя некоторые классифицируются как двухлетние (морковь) и многолетние (ревень, спаржа, клубника). Некоторые из них представляют собой древесные кустарники и деревья, такие как черника, персики и яблоки.

Растениям предъявляются особые требования к солнечному свету и влажности для оптимального роста и здоровья. Идеально сгруппировать растения с одинаковыми потребностями в солнечном свете и влажности, чтобы обеспечить им нужное количество солнца и воды. Вы не можете сажать вместе солнечолюбивые и тенелюбивые растения на полном солнце и ожидать, что тенелюбивые растения выживут.

Если есть шанс, что вы не помните названия того, что вы посадили, подумайте о том, чтобы пометить свои растения, написав их имена на небольшом деревянном коле и поместив кол рядом с растением. Таким образом, вы сможете запомнить их название, если вам понадобится что-нибудь узнать об их оптимальной среде для выращивания. Кроме того, некоторые садовники любят вести дневник, в котором каждый сезон наносит на карту растения и план их сада.

4) Дизайн сада

Помимо понимания основных требований к растениям, которые вы выбрали для своего сада, вам также необходимо развить определенные навыки в дизайне сада. Это в значительной степени вопрос личных предпочтений, но есть несколько стандартных эстетических советов, которые следует учитывать при выборе места для размещения растений.

Размер зрелых растений

При первом заселении грядки примите во внимание размер зрелых растений. Как правило, грядка должна быть организована таким образом, чтобы низкорослые растения находились на переднем плане или использовались в качестве окантовки, средние растения занимали среднюю часть, а высокие растения — сзади. Правила немного меняются с островным садом, где на него можно смотреть со всех сторон. В этом случае центр грядки засаживают самыми высокими растениями, а низкорослые — по периметру.

Форма

Дизайнеры сада часто говорят о форме растения как о руководящем принципе при размещении растений. По сути, это означает, что вы должны учитывать общую форму или очертания растений при размещении их на грядке. В общем, если вы ищете формальный вид, старайтесь использовать точные геометрические формы растений, такие как квадратные живые изгороди и аккуратные растения по краю. Если хочется более неформального образа, уместны нестандартные формы.

Линия

Когда дизайнеры сада используют термин «линия», он часто относится к структурам в ландшафте или грядке — например, по краям сада. Это также может относиться к направленному воздействию растений. Растения могут иметь общие вертикальные линии (столбчатое вечнозеленое растение), а могут быть раскидистыми и горизонтальными (можжевельник стелющийся). Прямые линии и резкие углы создают формальный вид, а изогнутые линии создают непринужденный вид.

Текстура

Термин «текстура растения» относится к тонкости или грубости, шероховатости или гладкости, тяжести или легкости конкретного растения. Текстура происходит от цветов, стеблей, коры растения и особенно от его листьев. Чтобы создать разнообразие и визуальный интерес, обязательно используйте растения с разной текстурой.

5) Цветовая палитра

Помимо размера, формы, линий и текстуры, одним из наиболее важных факторов при выборе растений является их цвет — как листва, так и цветов. Ландшафтные дизайнеры прилагают значительные усилия для создания цветовых схем сада, но дома садоводы не должны испытывать слишком большого давления, чтобы следовать принципам технического проектирования. Просто обратите внимание на цвета, с которыми вы работаете, чтобы вам понравился идеальный вид вашего сада.

Теплые и прохладные цвета

Легко начать с понимания теплых и холодных цветов, которые имеют разные атрибуты:

  • К теплым цветам относятся оттенки желтого, красного и оранжевого. Говорят, они волнуют зрителей.
  • Холодные цвета включают синий, фиолетовый и зеленый. Говорят, что они успокаивают и расслабляют зрителей.
  • Эту теорию цвета можно использовать для создания сада, подходящего для определенной цели. Например, сад для медитации можно посадить в расслабляющих прохладных тонах, а вы можете посадить цветы теплых тонов вокруг террасы, предназначенной для вечеринок и развлечений.

Единство и контраст

Создание цветового сада в прохладной или теплой семье — это средство создания единства. С другой стороны, вы можете противопоставить теплые и холодные цвета. Использование дополнительных цветов — цветовых пар, расположенных напротив друг друга на цветовом круге — может добавить визуального интереса. Например, фиолетовый и желтый часто используются в дополнительной контрастной цветовой гамме.

6) Техники посадки и пересадки

Правильная техника посадки — будь то семена или комнатные растения — имеет решающее значение для хороших результатов. Пакеты с семенами будут содержать подробную информацию о глубине посадки, расстоянии между семенами, днях до прорастания и днях до созревания растений. Информация о саженцах более скудная. Как правило, растения в горшках требуют посадочной ямы примерно в два раза больше их корневого комка, посадки на той же глубине, что и в горшке, глубокого полива во время посадки и регулярных интервалов полива по мере укоренения корней.

Учитывайте температуру почвы; это очень важно при выборе подходящего времени для посадки. Слишком ранняя посадка в сезон, когда почва прохладная, может привести к тому, что растение будет болеть в течение всего сезона или семена, которые не прорастут. Но то же самое растение или семена будут процветать, если их посадить неделями позже, когда почва прогреется. Температура почвы особенно важна для цветущих однолетних растений и овощей; многие из них лучше подходят для более прохладной или теплой почвы.

Садовники часто перемещают растения, если они не растут. Или, возможно, им нужно место в саду для чего-то еще, или они решают, что им не нравится дизайн. Какой бы ни была причина, многие растения можно успешно пересаживать. Следуйте советам по пересадке вашего конкретного растения и терпеливо ждите, пока растение адаптируется к новому месту.

7) Сорняки

Сорняки — враги садовников, поэтому важно вооружиться некоторыми фактами о них. Во-первых, вы должны точно знать, с какими сорняками вы имеете дело.

Эти знания могут вам пригодиться еще долгое время после того, как вы разберетесь в саду. Сорняки будут появляться снова и снова, несмотря на все ваши усилия по их предотвращению. Доступно множество источников информации, которые помогут вам определить сорняки. Книги по садоводству и веб-сайты университетских служб часто содержат фотографии обычных сорняков и предлагают советы по борьбе с ними.

Более того, опытные садоводы быстро узнают, что не все, что кажется сорняком, является сорняком. Многие растения, особенно однолетние цветы, в саду свободно самосемиваются. Поэтому, если вы автоматически удалите все саженцы, которые не сразу узнаете, вы, возможно, принесете в жертву растения, которые вам понравятся. Например, львиный зев, петунии, аквилегия (коломбина), наперстянка и бархатцы — это лишь некоторые из цветущих растений, которые самосемиваются. Но в то же время эта склонность к самосеву может стать неприятностью, потому что растения растут там, где они вам не нужны, фактически превращая цветок в сорняк.

8) Пейзаж Ткань

Ткань для ландшафта — это синтетический текстиль, который укладывают поверх посадки, чтобы предотвратить прорастание сорняков. Он блокирует солнечный свет, необходимый для прорастания семян сорняков. В ткани можно прорезать отверстия для вставки садовых растений, и при желании ткань можно покрыть мульчей, чтобы скрыть ее. Поскольку ткань пористая, вода стекает прямо в почву. Чтобы трава и другие растения не попадали в вашу новую грядку, также постелите бордюр.

Хорошее место для использования ландшафтной ткани — грядка из кустарника. При посадке группы ландшафтных кустарников просто положите немного ткани и вырежьте отверстия, в которые можно посадить кусты. Грядка должна оставаться чистой в течение многих лет.

Густо засаженные грядки не подходят для ландшафтной ткани. Например, если вы создаете дачный сад, растения обычно собираются плотно вместе. Возможно, будет невозможно прорезать столько дырок в листе ландшафтной ткани для такого стиля сада. Другой пример, когда ландшафтная ткань нецелесообразна, — это овощная грядка, засаженная корнеплодами, такими как свекла или морковь.

9) Вредители

Все садоводы в какой-то момент сталкиваются с вредителями. В некоторых случаях можно принять профилактические меры. Например, если вы знаете, что в вашем регионе есть проблема с оленями, выберите устойчивые к оленям растения. Или, если вы видели кроликов, прыгающих по вашему двору, окружите грядки забором, защищающим от кроликов. Другие растения могут отпугивать некоторых насекомых.

Но в некоторых случаях придется принять наступательные меры. Природные и синтетические химические способы могут бороться с вредителями, и у каждого метода есть свои плюсы и минусы.

Кроме того, важно понимать, что хорошие сады разнообразны по своей природе, и вы должны выбрать свой уровень терпимости к повреждению вредителями. Попытка полностью искоренить один вредитель иногда может открыть дверь к уничтожению другим вредителем. Ваша цель должна заключаться в поддержании баланса для здорового сада.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

438
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно