Мастиковое дерево — посадка и уход

Мастиковое дерево (Pistacia lentiscus) — это широколистное вечнозеленое растение, которое способствует засушливым, каменистым условиям, которые вы найдете на холмах средиземноморских стран в его родном ареале. Древнее дерево использовалось в ремеслах и на кухне с древних времен и продолжает использоваться сегодня для приготовления пищи (на самом деле, оно используется для приготовления мороженого!) И в новой роли в качестве декоративного дерева в садах в жарком и сухом климате.

В областях, где погода позволяет, мастика будет хорошим вариантом для тех, кто ищет медленнорастущее кустарниковое дерево, которое после посадки почти не требует воды.

Мастиковое дерево уход

Выращивание мастикового дерева действительно приведет вас в некоторые неприятные ситуации. Дерево пропускает липкую смолу, известную как жевательная мастика. Его используют в кулинарии, медицине и для переплета книг. Чем лучше за деревом ухаживают, тем больше на нем жевательной резинки; К счастью, за деревом легко ухаживать. Самая большая работа, с которой вам придется столкнуться с мастиковыми деревьями, — это обрезка, которая в основном предназначена для эстетики.

Самая большая проблема при выращивании дерева — это научиться его поливать. Вас учили, что деревьям для роста нужна вода. Но при выращивании этого вида вам нужно будет научиться не переливать. Подумайте о загорелых греческих и сицилийских горных склонах: подумайте на секунду о сухости этой природной экосистемы, а затем опустите шланг и дайте дереву немного прогреться.

Мастиковое дерево

Свет

При выращивании мастикового дерева вам нужно будет обеспечить ему много яркого света. Чтобы расти и производить здоровое количество жевательной резинки, ему нужно солнце. Подумайте о том, чтобы разместить его в таком месте, где будет обеспечиваться утренний и дневной свет.

Почва

Идеальная грунт для мастичных деревьев — это сухой или песчаный, который, по мнению многих, не способен поддерживать растения. Мастика будет расти в различных условиях, но влажная почва не порадует ваше дерево. Убедитесь, что ваша почва хорошо дренируется, и ваше дерево должно хорошо расти. В противном случае вы можете добиться хорошего дренажа и правильной текстуры, добавив песок и перлит. Еще одно соображение — это pH. Мастики предпочитают щелочную почву, поэтому проверка pH может быть хорошей идеей; вы можете провести довольно простой тест, который сообщит вам, нужно ли вам поправить почву.

Вода

После того, как ваше дерево укоренится, его не нужно будет поливать. В течение первого сезона вам нужно будет часто поливать его, чтобы убедиться, что у него действительно хорошая и сильная корневая система. Сорок литров воды в неделю на 3 сантиметра диаметра дерева — хорошее правило, которому нужно следовать, пока дерево приживается. В начале следующего сезона чрезмерный полив мастики становится проблемой. Вам следует стремиться к теплой, сухой почве с хорошо впитываемой влагой. Капельное орошение — идеальный способ обеспечить полив нужным количеством воды, если это невозможно, а затем поливать у основания дерева, не забывая поливать дольше и реже.

Мастиковое дерево

Температура и влажность

Если вы живете в сухом, жарком климате, тогда мастичные деревья отлично подойдут для вашего двора.

Удобрения

Ежегодная доза универсального удобрения 10-10-10 с медленным высвобождением каждую весну при первом появлении новых побегов действительно принесет пользу вашему дереву. В почвенных условиях, которые он предпочитает, не хватает многих органических веществ, поэтому небольшое добавление некоторых питательных веществ придаст ему немного бодрости.

Обрезка

Обрезка мастики может быть самой трудоемкой частью владения мастиковым деревом, но она необходима. Несмотря на то, что небольшое дерево не превышает 8 метров в высоту, оно будет кустарниковым и может вырасти шире, чем его высота. Чтобы немного повлиять на эту дикость, вам нужно будет хорошо подрезать его с помощью структурной обрезки. Первое, что вам нужно будет сделать, это создать единый индивидуальный лидерный ствол. Как только этот шаг будет выполнен, вы сможете поддерживать несколько управляемый купол.

Ежегодная профилактическая обрезка жизненно важна после этого, чтобы сохранить форму дерева и не дать ему выскользнуть из-под контроля. Это сделать очень просто:

  • Обрезайте в зимние месяцы, когда дерево находится в состоянии покоя.
  • Используйте правильный инструмент для правильного реза: секаторы для небольших порезов до трех сантиметров, сучкорезки для всего до пяти сантиметров и складную пилу для вещей размером от пяти сантиметров.
  • Промывайте инструменты между надрезами с помощью раствора, приготовленного из разбавленного отбеливателя в соотношении 1: 9: отбеливатель и вода.
  • Удалите первые четыре — мертвые, поврежденные, умирающие или больные ветви.
  • Сделайте структурные разрезы, которые позволят вашему дереву освободить место, воздух и место для роста. Помните, что вам всегда нужны V-образные ветви, а не ветки, которые образуют X-образную форму с соседями.
  • Обрежьте побеги у основания ствола. Они превратятся в новые стволы и создадут многоствольное дерево.
  • Придайте дереву желаемую форму.
Мастиковое дерево
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

344
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно