Костенец гнездовой (Bird’s-nest fern) — посадка и уход

Костенец гнездовой (Bird’s-nest fern) по своей природе эпифитны, то есть они растут на поверхности других растений. В своих местах обитания в тропических лесах их можно найти растущими высоко на изгибах деревьев. Они образуют ряд прямых, ложкообразных, ярко-зеленых листьев, которые поднимаются из центральной розетки. Здоровые растения могут иметь листья длиной до 1,5 метров, но у костенцов гнездовых, которые хранятся как комнатные растения, обычно есть листья, которые вырастают только около 60 сантиметров в длину. У этих папоротников низкая скорость роста. Лучше всего сажать их весной, хотя комнатные растения, как правило, можно сажать круглый год.

Костенец гнездовой уход

Залогом здорового костенца гнездового является обеспечение его достаточным количеством тепла, влажности и влаги. При выращивании его в качестве комнатного растения одно из лучших мест для размещения костенца гнездового — это рядом с душем или ванной в ванной комнате, где он будет получать оптимальную влажность и тепло, хотя в нем также должен быть источник света.

Новые листья будут постоянно выходить из центральной части растения, напоминающей птичье гнездо. Не перемещайте и не трогайте новые нежные листья, выходящие из центра. Они очень хрупкие, и если прикоснуться к ним, есть большая вероятность их повреждения или деформации.

Свет

Костенец гнездовой хорошо растет на фильтрованном солнечном свете и в умеренной тени. Не подвергайте их воздействию прямых солнечных лучей, кроме самого раннего утреннего солнца. Резкие прямые солнечные лучи могут обжечь листья. В помещении идеально подойдет окно, выходящее на восток или север.

Почва

Этим растениям нравится рыхлая и богатая органическими веществами почва с отличным дренажем. Почвенная смесь на основе торфа хороша для контейнерных растений.

Костенец гнездовой (Bird's-nest fern) - посадка и уход

Вода

Папоротники предпочитают постоянное наличие влаги в почве, но они плохо себя чувствуют в сырой почве. Поливайте всякий раз, когда высохнет верхний сантиметр почвы. Избегайте полива непосредственно в центр растения, так как это может способствовать росту плесени и гниению в плотном гнезде. Направьте воду на почву, чтобы не намочить листья папоротника.

Температура и влажность

Костенец гнездовой прекрасно себя чувствует в тепле с температурой от 15 до 25 градусов. Он может переносить температуры до 10 градусов, но все, что ниже, может навредить растению, особенно при длительном воздействии. В помещении обязательно защищайте растение от прохладных сквозняков, например, от воздуха, идущего из вентиляционного отверстия кондиционера.

Этот папоротник предпочитает высокую влажность и влажную среду, например, ванную комнату, теплицу или террариум. Чтобы повысить влажность вокруг костенца гнездового, можно использовать увлажнитель воздуха. Или вы можете поставить его горшок на поднос, наполненный галькой и водой. Но убедитесь, что дно контейнера не находится в воде, потому что это может привести к корневой гнили.

Удобрения

Во время активного вегетационного периода папоротника (с апреля по сентябрь) удобряйте его раз в месяц сбалансированным жидким удобрением, разбавленным наполовину. Обязательно вносите удобрение в почву, а не на листья, так как прямой контакт с удобрением может сжечь листву. Откажитесь от удобрений до конца года, потому что слишком много еды может привести к неправильной форме листьев или их желтоватому или коричневатому цвету.

Костенец гнездовой виды

Существует лишь несколько разновидностей костенца гнездового, которые обычно имеют разную форму листьев. Они включают:

  • Костенец гнездовой Crispy Wave: взъерошенные листья в форме меча.
  • Костенец гнездовой Osaka: узкие ленточноподобные листья с волнистыми краями.
  • Костенец гнездовой Antiquum: волнистые края листьев.
  • Костенец гнездовой Victoria: длинные, волнистые, язычковые листья.
Костенец гнездовой (Bird's-nest fern) - посадка и уход

Костенец гнездовой размножение

Начинающим садоводам бывает непросто разводить костенец гнездовой. Многие люди предпочитают вместо этого покупать саженцы, хотя их собственное размножение сэкономит вам немного денег. Размножение происходит через споры, которые выглядят как пушистые коричневые пятна на нижней стороне листьев. Когда они выглядят особенно пухлыми и пушистыми, пора размножаться.

Чтобы собрать споры, срежьте листья с этими пятнами и поместите в бумажный пакет на несколько дней. Споры упадут в пакет. Затем добавьте споры в емкость со мхом сфагнумом, которую поместили в емкость с водой, чтобы мох впитал воду. Мох должен быть влажным, но не переувлажненным. Накройте емкость полиэтиленовой пленкой, чтобы она оставалась влажной, и поместите ее в теплое затененное место. Держите блюдо наполненным водой и опрыскивайте мох, если он не кажется влажным. Прорастание должно произойти через несколько недель.

Костенец гнездовой посадка и пересадка

Костенец гнездовой должны находится в контейнерах с большими дренажными отверстиями. Как эпифитное растение, костенец гнездовой привык к выращиванию с минимальным количеством почвенной среды. Таким образом, ваше растение, как правило, не нуждается в пересадке, потому что его корням не хватает места. Вместо этого эти папоротники нужно будет пересаживать, когда они станут настолько большими, что станут нестабильными в горшке, и им потребуется контейнер большего размера, чтобы прикрепиться к ним. Обычно это происходит каждые два-три года, и весна — лучшее время для пересадки. Когда пришло время пересаживать, выберите достаточно большой контейнер, чтобы ваше растение оставалось стабильным. Для закрепления растения часто лучше использовать глиняный контейнер, чем пластиковый. Осторожно освободите растение от предыдущего горшка, поместите его в новый горшок на ту же глубину, что и раньше, и залейте вокруг него свежую почвенную смесь.

Общие вредители

Никакие серьезные заболевания или проблемы с вредителями не поражают костенец гнездовой, хотя он может быть поражен некоторыми насекомыми, обычными для комнатных растений, такими как чешуя. Натуральное инсектицидное мыло — лучшее решение для борьбы с вредителями, поскольку химические пестициды повреждают хрупкие листья этого растения.

Костенец гнездовой (Bird's-nest fern) - посадка и уход

Костенец гнездовой — распространенные проблемы при выращевании

Костенец гнездовой, как правило, является здоровыми растениями, но он может быть подвержен нескольким проблемам, которые в основном связаны с неправильной окружающей средой.

Листья становятся желтыми

Слишком много солнца может вызвать пожелтение листвы. Точно так же слишком много удобрений может вызвать пожелтение. Проверяйте свое растение в течение дня, чтобы убедиться, что оно всегда находится под надлежащим солнечным светом. И при необходимости отрегулируйте удобрение.

Советы

Листья естественным образом становятся коричневыми по мере отмирания и заменяются свежими побегами. Но побурение по краям часто происходит из-за попадания на растение сквозняков. Уберите папоротник подальше от вентиляционных отверстий и сквозняков в окнах и дверях.

Часто задаваемые вопросы

Легко ли ухаживать за костенцом гнездовым?

Костенец гнездовой — это, как правило, здоровые растения, требующие несложного ухода при выращивании в среде, напоминающей их естественную среду обитания.

Может ли костенец гнездовой расти в помещении?

За пределами зон выращивания многие люди выращивают костенец гнездовой в качестве комнатного растения. Постоянное тепло и влажность необходимы этому растению в помещении.

Как быстро растет костенец гнездовой?

Костенец гнездовой имеет медленную скорость роста; он обычно растет медленнее и вырастает меньше в помещении.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

214
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно