Батат(Сладкий картофель) — посадка и уход

Батат не имеет отношения к обычному картофелю. Батат с оранжевой мякотью — самый знакомый, но он также может быть белым, желтым и даже фиолетовым. Батат растет медленно и всегда сажается весной, потому что для развития полноразмерных клубней ему требуется четыре месяца высоких температур. Существуют также кустовые разновидности для небольших садов.

Как сажать батат

Батат(Сладкий картофель) - посадка и уход

Когда сажать

Эти растения имеют тропическое происхождение, поэтому перед посадкой дождитесь полного прогрева почвы.

Чтобы дать им фору, батат часто сажают приподнятыми рядами высотой около 20 сантиметров. Это помогает почве быстрее прогреваться и обеспечивает хороший дренаж. Если вы занимаетесь садоводством в более прохладном климате, нанесение черного пластика на почву также поможет ей быстрее прогреться.

Выбор места для посадки

Батат, как правило, хорошо растет на любой хорошо дренированной почве в солнечном месте. Если ваша почва слишком плотная или каменистая, рассмотрите возможность посадки батата на приподнятых грядках, заполненных песчаной, но богатой горшечной почвой.

Расстояние, глубина и поддержка

Растение сажают на расстоянии от 30 до 45 сантиметров друг от друга с промежутками от одного до полтора метра между рядами. Лозы разрастутся и нарастут, поэтому дайте им достаточно места.

Уход за бататом

Батат(Сладкий картофель) - посадка и уход

Свет

Обязательно сажайте батат на прямом солнце, и частично затеняите его. Как правило, они предпочитают открытое солнце, но в жарких и засушливых регионах ценят полуденную тень.

Почва

Батат предпочитает хорошо дренированную почву с высоким содержанием органических веществ. Более песчаная почва предпочтительнее плотной глинистой почвы.

Вода

После укоренения батат хорошо переносит рост в сухой почве. Лучше всего поддерживать его равномерно влажным, поливая на 2-3 сантиметра воды один раз в неделю. Не поливайте батат в течение последних трех-четырех недель до сбора урожая, чтобы предотвратить раскол зрелых клубней. Держите растения во влажном состоянии, особенно в засушливые периоды.

Температура и влажность

Батат не следует сажать на открытом воздухе, пока температура почвы не достигнет 15 градусов. Им нужна температура почвы от 15 до 30 градусов и температура воздуха от 18 до 35 градусов. Если вы живете в холожном климате, выбирайте быстрорастущие сорта.

Удобрения

Батат не требует частой подкормки, но важно давать ему сбалансированное питание, как правило, с надлежащей подготовкой почвы. Перекармливание способствует росту листвы, а не клубней. Лучше всего добавить компост в грядки перед посадкой батата. В качестве альтернативы вы можете внести в почву жидкое органическое удобрение перед посадкой.

Батат(Сладкий картофель) - посадка и уход

Сбор батата

Через три-четыре месяца после посадки клубни должны быть готовы к сбору для употребления в пищу, в зависимости от сорта. Если вам нравится есть листья в виде зелени, вы можете делать это в умеренных количествах в течение всего сезона. Не забудьте оставить достаточно листьев, чтобы растение продолжало расти.

Вы можете выкопать клубни, как только листва начнет желтеть. Если на листву ударил мороз, с клубнями, вероятно, все еще все в порядке. Только не позволяйте им сидеть в земле слишком долго после того, как верхушки отохнут, иначе они могут начать гнить. Будьте осторожны при копании. Клубни батата растут близко к поверхности. Их кожа нежная, ее можно легко повредить или поцарапать.

Как вырастить батат в горшках

Если вы хотите поэкспериментировать с выращиванием съедобного батата, попробуйте начать выращивать его в горшках. Батат легко выращивать в горшках. Вы можете выращивать небольшие растения, которые можно купить весной, или выращивать растения в горшках. Неплотно заполните большую емкость с любым материалом и с множеством дренажных отверстий высококачественной горшечной почвой. Сделайте отверстие достаточно большим, чтобы прикрыть корни вашего растения. Тщательно полейте, поставьте горшок на солнечное место и переместите горшок на улицу, как только исчезнет угроза заморозков.

Обрезка

Лозы батата будут расти беспорядочно, но их не следует обрезать, потому что они важны для подкормки растения. Если лозы выходят из-под контроля, используйте руки, чтобы повернуть лозы обратно в сад.

Размножение батата

Размножайте батат с помощью шликеров или сохраняя клубни для пересадки. Если ваши зимы длиннее пары месяцев, вы можете размножить батат, сохранив клубни на зиму и посадив их следующей весной. Если вы живете в районе с короткими зимами, вы можете начать новую уборку с черенков винограда или цельного картофеля.

Для размножения сохраненными клубнями выполните следующие действия:

  • Лопатой аккуратно выкопайте клубни до первых осенних заморозков. Аккуратно смахните почву с клубней, чтобы подготовить их к хранению.
  • Храните их на зиму в прочной картонной коробке, наполненной торфом, вермикулитом, песком или другим сухим материалом. Убедитесь, что клубни в коробке не касаются друг друга.
  • Храните ящик в прохладном сухом месте без света (например, в подвале или корневом погребе). Следите, чтобы клубни в коробке не замерзли. Накройте ящик одеялом, чтобы было тепло.
  • Весной клубни начнут давать ростки. Разделите их на части, убедившись, что на каждой части есть хотя бы один глазок.
  • Сажайте их в саду после того, как минует угроза заморозков и температура почвы не ниже 15 градусов.

Размножайте батат, создавая полоски из лоз, используя следующие шаги:

  • С помощью стерильного острого режущего инструмента отрежьте около 15 сантиметров от кончиков здоровых лоз до первых заморозков.
  • Поместите черенки в банку с водой комнатной температуры.
  • Как только у них разовьются корни, посадите их в горшки, наполненные качественной горшечной почвой.
  • Держите их в солнечном месте, пока не придет время высаживать на открытом воздухе.

Размножайте батат, создавая листы, используя следующие шаги:

  • С помощью стерильного острого ножа разрежьте батат пополам вдоль.
  • Поместите каждую половину на ложе с влажной горшечной почвой, используя глубокий лоток.
  • Покройте кусочки землей на несколько дюймов.
  • Держите кусочки влажными и теплыми.
  • В течение нескольких дней должны развиться небольшие корни, а затем и листья.
  • Их можно поднимать и высаживать в контейнеры, когда они достигают высоты от 10 до 15 сантиметров (около шести недель). Держите их в солнечном месте, пока не придет время высаживать на открытом воздухе или в большие контейнеры.
Батат(Сладкий картофель) - посадка и уход

Перезимовка

Перезимовать батат — это то же самое, что размножить его на следующий вегетационный период. Перед первыми осенними заморозками лозы срезать до земли. Клубни осторожно перекопайте лопатой и аккуратно счистите почву с клубней. Затем храните их в коробке, наполненной сухим материалом, убедитесь, что клубни не соприкасаются, и поместите коробку в прохладное сухое место, где клубни не замерзнут. Накройте коробку одеялом, чтобы на клубни не попадал свет.

Распространенные вредители и болезни растений

Проволочники и корневые нематоды — самые большие проблемы при выращивании батата на приусадебных участках. Ущерб уменьшится, если вы будете ежегодно менять урожай. Многих болезней можно избежать, выбирая устойчивые к болезням сорта и используя сертифицированные безболезненные бататы. Мыши тоже могут быть проблемой, так что будьте начеку.

Батат(Сладкий картофель) - посадка и уход

Часто задаваемые вопросы

Легко ли выращивать батат?

Батат на удивление легко выращивать. Поскольку лозы укореняются везде, где они касаются земли, некоторые растения могут легко дать щедрый урожай.

Можно ли сажать батат в помещении?

Выращивание съедобного батата требует теплой погоды и большого контейнера с множеством дренажных отверстий. Другими словами, выращивание батата в помещении может стать довольно грязным занятием. Растения батата также имеют тенденцию скрепляться корнями в небольших горшках, поэтому лучше выращивать их на открытом воздухе в контейнерах большего размера или в земле.

Можно ли посадить в сад батат сортами из продуктового магазина?

Батат, выращиваемый для употребления в пищу, обычно высаживают из купленных клубней — небольших укоренившихся кусочков клубня — или из клубней, которые можно укоренить в домашних условиях. Вы можете попробовать выращивать батат в продуктовом магазине, но единственный способ убедиться, что у вас есть сертифицированные здоровые корни, — это купить листы у надежного поставщика семян.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

299
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно