Шпажник — посадка и уход

Высокие изящные шипы шпажника бывают самых разных цветов и давно являются фаворитами как начинающих, так и профессиональных садоводов. Однако до того, как цветы расцветут, и после того, как цветы отцветут, сами растения не особенно привлекательны — их похожая на меч листва ничем не примечательна, и растения могут сделать в остальном прекрасную грядку довольно грязной и неухоженной.

Многие садоводы учатся сажать шпажник среди других цветов, чтобы замаскировать их до периода их яркого цветения. Но есть и другое решение — высаживая шпажник в контейнеры, вы можете размещать растущие растения где угодно, пока они не зацветут и не будут готовы к сбору урожая. После срезания вы можете либо относиться к ним как к однолетнему цветку и выбросить стебли и клубнелуковицы, либо позволить листве увядать, а затем выкопать и сохранить клубнелуковицы для повторной посадки в следующем году. Вот несколько советов, как успешно выращивать шпажник в горшках.

Когда сажать шпажник в горшки

Практическое правило для шпажников — сажать их одновременно с посадкой сладкой кукурузы на своем участке — при условии, что вы сажаете в землю. Если вы не огородник, это означает, что садовые гладиолусы следует высаживать примерно за две недели до последних весенних заморозков. Для цветения шпажникам требуется от 70 до 90 дней, а это означает, что клубнелуковицы, посаженные в начале мая, зацветут в середине-конце лета. Энтузиасты часто меняют посадку каждые две недели, чтобы обеспечить запас цветов для срезки в течение летних и ранних осенних месяцев.

Однако, сажая шпажник в горшки, вы можете запланировать посадку их еще раньше, так как почва в горшках прогревается намного быстрее, чем почва в земле. Вы можете сажать за четыре недели до последних ожидаемых весенних заморозков, при условии, что вы готовы защитить растения в неизбежные ночи, когда еще ожидаются заморозки.

Шпажник - посадка и уход

Как выращивать шпажники

Шпажники — довольно щадящий сорт, клубнелуковицы, купленные в уважаемых питомниках и садовых центрах, обычно сытные и легко выращиваются. Тем не менее, у них есть некоторые важные требования, чтобы хорошо расти в вашем горшечном саду. Вот как правильно за ними ухаживать:

  • Выберите достаточно высокий горшок: шпажникы могут вырасти до очень высоких — некоторые достигают от одного до полтора метра в высоту, — но их корневая система не очень прочная. Поскольку их типичная глубина посадки составляет всего от семи до двенадцати сантиметров, вам нужно будет вбить в почву глубокие колья, чтобы поддержать стебли. Шпажники, посаженные в низкие горшки, все равно будут расти, но без поддержки длинных кольев они могут легко разлететься. Выберите горшок глубиной не менее 30 сантиметров для шпажников, гарантируя, что под клубнелуковицами будет не менее 5–7 сантиметров почвы.
  • Обеспечьте хороший дренаж: убедитесь, что в выбранном горшке есть достаточно дренажных отверстий. Если почва остается влажной, клубнелуковицы наверняка сгниют. Некоторые садовники даже кладут на дно контейнера (покрытое слоем ландшафтной ткани) 2-5 сантиметров гравия, чтобы предотвратить стекание почвы и засорение дренажных отверстий. Кроме того, вы можете выбрать глиняный или терракотовый горшок, чтобы отводить лишнюю влагу из почвы.
  • Используйте подходящую почву для горшков: гладиолусы любят быстро дренирующуюся почву, поэтому их корни не остаются в воде, поэтому обязательно выбирайте высококачественную глинистую почву для горшков. Если ваша почва еще не содержит универсального удобрения с медленным высвобождением, добавьте его перед посадкой.
  • Посадите клубнелуковицы на глубину от семи до двенадцати сантиметров, корнем вниз: клубнелуковицы обычно имеют один или несколько «глазков» наверху, иногда их можно найти под бумажной тканью клубнелуковицы; это будущие стебли растения, так что это сторона, которая должна быть обращена вверх. Для демонстрации в течение всего сезона сажайте новый горшок каждые две недели, однако помните о первых осенних заморозках в вашем районе. Здоровым растениям требуется от 70 до 90 дней, чтобы вырасти и зацвести, поэтому, если у вас короткое лето, вы сможете сделать только одну или две посадки.
  • Установите горшок на яркое солнце: шпажники любят солнце. Они предпочитают полное, беспрепятственное солнце большую часть дня, но все равно будут расти при условии, что они будут получать как минимум шесть часов солнца в середине дня. Одним из преимуществ посадки их в горшки является то, что вы можете перемещать их по мере смены солнечного света в течение дня (и сезона), чтобы они получали много света.

Уход за шпажником

За шпажником в горшках довольно легко ухаживать, если следовать нескольким простым советам:

  • Ставка и поддержка: эти цветы с тяжелым верхом упадут, если вы не сделаете ставку. Как только стебли растения станут примерно на 15 сантиметров в высоту, утрамбуйте почву вокруг их основания, чтобы улучшить их устойчивость. Вы также можете закрепить стебли по отдельности или создать загон, используя бамбуковые колья с веревкой или шпагатом.
  • Обильно поливайте один раз в неделю: однократное замачивание один раз в неделю намного лучше, чем легкие поливы несколько раз в неделю. После того, как вы срежете цветы, продолжайте поливать листву и клубнелуковицы, пока листья не начнут сохнуть и не станут коричневыми.
  • Обрезайте их рано: шпажники готовы к срезанию, как только самые нижние почки на стебле начинают окрашиваться. Обрежьте стебли под углом и быстро опустите цветы в воду. Чтобы цветение продолжалось дольше, ежедневно меняйте воду в вазе.
  • Оставьте листву на месте: после обрезки клубнелуковицы пополнятся, если вы позволите листве оставаться на месте, пока она не станет коричневой и не высохнет, после чего вы можете выкопать их и сохранить на следующий год. Если вместо этого вы планируете выбросить клубнелуковицы, вы можете немедленно удалить листву и стебли.
Шпажник - посадка и уход

Зимовка шпажников

Если вы живете в прохладном климате, вы можете перезимовать свои шпажники прямо в горшке, мульчировав их сеном или соломой. Вы также можете попробовать поставить всю емкость на зиму в темное прохладное помещение.

В более холодном климате вы можете попытаться перезимовать свои шпажники, выкопав клубнелуковицы до того, как земля замерзнет — примерно через восемь недель после цветения. Очистите почву промыванием или щеткой и срежьте стебель как можно ближе к клубнелуковице. Гладиолусы обычно образуют новые клубнелуковицы поверх старых; вы откажетесь от скорлупы старой клубнелуковицы и сохраните новую, свежую клубнелуковицу для повторной посадки. Вы также можете заметить несколько маленьких ответвлений клубнелуковиц — «детских» клубнелуковиц или клубнелуковиц, прикрепленных к основной клубнелуковице. Их можно сохранить и пересаживать, хотя может пройти несколько лет, прежде чем они станут достаточно зрелыми для появления цветущих растений.

Убедитесь, что клубнелуковицы полностью высохли, прежде чем хранить их в сетчатых, открытых бумажных пакетах или коробках на зиму. Храните их в сухом, хорошо вентилируемом, прохладном месте, которое не замерзает — подвал или гараж подойдут, если там поддерживается температура от 5 до 15 градусов.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

346
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно