Азимина трёхлопастная — посадка и уход

Азимина трёхлопастная — это небольшое лиственное деревце, которое дает очень большие плоды. Она принадлежит к семейству Анноновые, который является самым большим семейством отряда магнолий и состоит в основном из тропических растений.

Азимина трёхлопастная вырастает до восьми метров в высоту и весной имеют бордовые соцветия с шестью лепестками. Листья темно-зеленые, блестящие, овальной формы с заостренными концами. Они могут вырасти до тридцати сантиметров в длину. Осенью листва приобретает разные оттенки желтого.

Эти деревья славятся своими плодами, которые созревают осенью. Вкус плода этого растения часто описывается как заварной крем со вкусом, который является чем-то средним между бананом и манго. Обратите внимание, что хотя плод съедобен, вы никогда не должны есть кожуру или семена этого фрукта. Азимина трёхлопастная содержит аннонацин, который токсичен для нервных клеток.

Азимина трёхлопастная уход

Имея базовые знания о требованиях к выращиванию, азимину трёхлопастную можно успешно выращивать в качестве тропического дополнения к вашему саду или ради ее восхитительных плодов. Азимина трёхлопастная требует адекватного орошения, но должна находиться в хорошо дренированных почвенных условиях, чтобы предотвратить корневую гниль и грибок. Обязательно защищайте молодые деревья от чрезмерного воздействия солнца и ветра.

Азимина трёхлопастная - посадка и уход

Свет

В естественной среде обитания азимина трёхлопастная растет в подлеске. В результате эти деревья цветут в полутени. Молодые деревья особенно выигрывают в тени, так как яркие прямые солнечные лучи могут опалить листья. После созревания азимину трёхлопастную можно выращивать на полном солнце, что часто бывает при посадке в садах.

Почва

Почвенные условия для азимины трёхлопастной должны быть богатыми и хорошо дренированными. В почву с низким содержанием питательных веществ добавьте компост, чтобы улучшить ее качество. Азимина трёхлопастная может расти на тяжелой глинистой почве, но только при наличии достаточного дренажа. Лучше всего для этого дерева подходят уровни pH почвы от слабокислого до нейтрального.

Вода

Молодые деревя азимины трёхлопастной нуждаются в регулярном поливе. Однако важно обеспечить эффективный дренаж почвы и не допустить переувлажнения этого дерева. Взрослые, укоренившиеся деревья азимины трёхлопастной возле источника воды или регулярно получающие осадки обычно требуют очень небольшого количества дополнительной воды. Деревья азимины трёхлопастной, посаженные в саду или на открытом солнце в вашем дворе, могут получить пользу от дополнительного орошения, чтобы предотвратить сухость почвы.

Температура и влажность

Морозостойкое фруктовое дерево, азимины трёхлопастной устойчиво темпераиурам до -30 градусов. В то же время теплое влажное лето в его естественной среде обитания обеспечивает этому дереву подходящие условия для роста и плодоношения.

Вы будете наиболее успешны в выращивании азимины трёхлопастной, если ваш климат будет обеспечивать сезонные колебания, к которым привыкли эти деревья, поскольку зимний покой подготавливает дерево к продуктивному вегетационному периоду.

Азимина трёхлопастная - посадка и уход

Удобрения

Богатая питательными веществами почва важна для здорового роста и производства фруктов, поэтому обычно рекомендуется удобрять деревья азимины трёхлопастной не реже двух раз в год: один раз весной и еще раз в начале лета. Вы можете использовать хорошо сбалансированное удобрение, например формулу 10-10-10, вносимое в гранулах или в жидкой форме. Однако лучшим вариантом может быть добавление органических веществ в почву с помощью компоста, рыбной эмульсии, навоза или комбинации всех трех.

Размножение азимины трёхлопастной

Деревья азимины трёхлопастной можно размножать черенками. Многие питомники прививают прививки от спящих деревьев, которым исполнилось несколько лет. Прививают привой на подвой папоротника. Этот метод дает хорошие результаты, но является более продвинутым методом размножения.

Размножение черенкованием также возможно для азимины трёхлопастной, ноа имеет высокую частоту отказов. Это не самый верный способ размножения этих деревьев.

Как правило, размножение семенами — самый успешный способ завести деревья азимины трёхлопастной.

Как вырастить азимину трёхлопастную из семян

Выращивание азимины трёхлопастной из семян, как правило, является самым простым способом завести эти деревья. Простой способ — осенью посадить в землю целый плод азимины трёхлопастной. Она часто дает всходы в течение следующего весеннего сезона.

Но если вы хотите наслаждаться вкусными фруктами, а не сажать их в землю, вы можете собрать семена с плодов азимины трёхлопастной и посеять их в землю. Выполните следующие действия, чтобы вырастить дерево азимины трёхлопастной из семян:

  • Достаньте семена из спелых плодов азимины трёхлопастной.
  • Затем скарифицируйте семена. Это включает в себя царапание оболочки семени, но не самого семени. Используйте наждачную бумагу или напильник.
  • Осенью вы можете направить семена на улицу, где они естественным образом расслоятся за зиму и прорастут следующим летом. Кроме того, вы можете стратифицировать семена в помещении, поместив их в холодное место на 90–120 дней. Если вы выбираете стратификацию в помещении, спецыалисты рекомендуют помещать семена в полиэтиленовый пакет с увлажненным мхом сфагнумом, чтобы предотвратить рост плесени.
  • Сажайте семена, когда температура почвы достигнет 25-30 градусов.
Азимина трёхлопастная - посадка и уход

Перезимовка

Деревья азимины трёхлопастной не привыкли к зимней погоде, а холодное время года обеспечивает период покоя, необходимый для производства фруктов в следующем году. Поскольку эти деревья выносливы до -30 градусов, обычно не требуется никакого дополнительного ухода для успешной перезимовки зрелых деревьев. Во время покоя дерева поливать не нужно.

Однако сажать молодое деревце азимины трёхлопастной в горшок следует только весной. Чтобы молодое деревце успешно перезимовало, поместите его в защищенное место, где температура будет оставаться выше нуля.

Распространенные вредители и болезни азимины трёхлопастной

Относительно выносливые и свободные от вредителей, случайные грибковые заболевания, такие как мучнистая роса или черная пятнистость, могут поражать деревья азимины трёхлопастной, которые испытывают высокую влажность или очень влажные условия. В случае черной точки плоды по-прежнему съедобны, и это только эстетическая проблема.

Плодоножка (Talponia plummeriana) иногда поражает деревья и вызывает преждевременное опадание цветков, что значительно влияет на урожайность плодов. Кроме того, личинки бабочки питаются листьями дерева азимины трёхлопастной, но это редко представляет серьезную угрозу для здоровья дерева.

Распространенные проблемы азимины трёхлопастной

Азимина трёхлопастная испытывает относительно немного проблем и достаточно вынослива, чтобы расти без присмотра в дикой природе. Однако при посадке во дворе или в саду вы можете столкнуться с несколькими проблемами. Управление влажностью — одна из ключевых проблем, с которыми сталкиваются производители, поскольку эти деревья любят влажные, но хорошо дренированные условия. Кроме того, азимина трёхлопастная не является самоопыляющимся деревом и не имеет обильных естественных опылителей, что вызывает проблемы с производством фруктов.

Пожелтение листьев

Это признак переувлажнения или плохого дренирования почвы. Проверьте почву, чтобы убедиться, что она хорошо дренируется. Возможно, вам понадобится добавить компост или торфяной мох, чтобы улучшить дренаж. Если проблема связана с чрезмерным поливом, откажитесь от воды, чтобы почва просохла. Обязательно поливайте только один или два раза в неделю, в зависимости от условий температуры и влажности.

Отсутствие плодов

Даже если у вас есть генетически разные деревья, посаженные рядом друг с другом, может быть трудно привлечь опылителей к азимине трёхлопастной. В результате цветы могут не опыляться и, следовательно, не плодоносить. Чтобы решить эту проблему, можно попробовать опылить азимину трёхлопастную вручную. Найдите мужские цветы, которые будут широко открытыми и темно-бордового цвета. Тычинки будут видны и должны быть покрыты пыльцой. Поместите небольшой полиэтиленовый пакет под цветок и осторожно постучите по его задней части, чтобы пыльца попала в пакет.

Сразу же найдите женский цветок на другом дереве. Зрелые женские цветки также будут темно-бордовыми, но могут быть частично зелеными и всегда будут открываться лишь частично. Осторожно откройте цветок пальцами, чтобы достать кисть внутри. Затем, присыпав кисть собранной пыльцой, промокните рыльце внутри цветка.

Азимина трёхлопастная - посадка и уход

Часто задаваемые вопросы

Требуются ли два дерева для плодоношения?

Да, деревья азимины трёхлопастной обычно не самоопыляются, и в большинстве случаев для производства фруктов требуется как минимум два дерева. Однако для опыления деревья должны генетически отличаться друг от друга. Другими словами, вы не можете посадить дерево одно дерево азимины трёхлопастной и ожидать, что ответвления деревьев, которые могут вырасти из присосок дерева, будут перекрестно опыляться.

Когда деревья азимины трёхлопастной принесут плоды?

Это зависит от того, было ли дерево привито или выращено из семян. Привитые деревца азимины трёхлопастной, такие как те, которые вы можете купить в питомнике, обычно плодоносят через 3-4 года. Плодовые деревья, выращенные из семян, ожидают от 5 до 8 лет.

Деревья азимины трёхлопастной воняют?

Кора, ветки, листья и соцветия азимины трёхлопастной имеют ощутимый запах. В случае соцветий запах слабый и может быть незаметен, если вы намеренно не вдохнете. Листья будут издавать запах, когда их раздавят или разорвут. Запах зависит от разновидности дерева и также является субъективным. Некоторые люди описывают его как похожее на гниющее мясо, а другие говорят, что он пахнет болгарским перцем или даже дрожжевым хлебом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

316
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно