Люффа — посадка и уход

Люффа — интереснейшее однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, широко адаптировано и может выращиваться в любом регионе, где можно выращивать бахчевые. Люфа легко адаптируется, быстро растет, любит солнечный свет. В мире насчитывается от 8 до 50 разновидностей растения, но в основном из них выращиваются только два – люфа цилиндрическая и люфа остроребристая.

Посадка

Люффа – светолюбивая, культура, имеет особенно яркую окраску и хорошо растет при достаточном освещении .Это теплолюбивая культура, не переносящая холода . Выращивается из семян. Оптимальная температура для прорастания семян 25-30 ℃, а оптимальная температура в период роста — 10-30 ℃.

Люфа хорошо адаптируется к почве, если слой почвы глубокий с хорошим дренажем, ее можно сажать. Хороший рост и потребность в питательных веществах растению обеспечит комбинированное внесение в почву азота, фосфора и калия . Посадку люфы следует проводить через 4-5 дней после окончания ночных заморозков, когда температура почвы выше 12 ℃. Расстояние между посадочными рядами составляет 1,2 метра × 1 метр. Перед посевом внесите полное удобрение, 2-6 кг навоза, 0,05 кг диаммонийфосфата, 0,025 кг мочевины и 0,023 кг сульфата калия на квадратный метр.

Люффа - посадка и уход

Выращивание на рассаду

Для выращивания рассады протрите внешнюю мембрану семян люфы, и замочите семена в воде 30 ℃. Посейте семена через 6 часов и засыпьте почвой толщиной 2–3 см. После посева семядоли следует держать в тепле и увлажнять. Когда 50% семядолей взошли, но еще не расправили листики, их следует должным образом закалить. Температура должна поддерживаться на уровне 22 ~ 25 ℃ днем и 10 ~ 15 ℃ ночью, чтобы разница температур между днем и ночью составляет около 10 ℃. После того, как первая пара настоящих листьев развернется, температуру следует повысить, поддерживая ее на уровне 29-30 ° C днем и 15 ° C ночью. Возраст саженцев должен составлять около 25 дней, за 5 -7 дней до высадки, растение закаляют при температуре в ночное время обычно около 8 ° C.

Люффа - посадка и уход

Искусственное опыление

Люффа — это перекрестноопыляемая культура, которая в основном опыляется такими насекомыми, как пчелы. При небольшом количестве пчел и большом количестве дождливых дней , необходимо искусственное опыление. Опыление обычно проводится утром, когда цветок зацветает Во время интенсивного роста саженцев следует вовремя закрепить саженцы, чтобы стебли не раскачивались ветром. Закрепить их можна почвенным блоком со всех сторон. По мере удлинения стебла давление на черешок меняется на давление на стебли. Давление на стебли не только предотвращают поворот саженца, но и расширяют питательную зону растения, фиксируют направление роста. Когда стебли вырастают примерно до 1 метра, растение начинает плодоносить.

Люфа может хранится до весны. Когда плоды созревают, не спешите их собирать, а если нет морозов, подождите, пока все созреют. Стандарт зрелости — желтая и твердая кожица. Перед сбором урожая полностью выставьте все плоды на солнце, чтобы ускорить созревание. Собирая урожай, срежьте ножом плод вместе с плодоножкой.

Как использовать люффу

Люффа используется для изготовления мыла, мочалок, также широко применяется в косметологии и медицине:

  • изготовление высококачественных и натуральных кремов для лица;
  • изготовление лосьонов для тела;
  • на основе сока из стебля люффы изготавливается губная помада;
  • изготовление препаратов для лечения многочисленных заболеваний;
  • изготовление средств для остановки внутреннего кровотечения.
Люффа - посадка и уход

Когда плод при встряхивании начинает греметь семенами — дозревание завершено. Плод обрезается с двух сторон, освобождается от семян. Затем опускается в кипяток на 15-20 минут, вынимается, и, когда остынет, кожура легко отделится от волокнистого сетчатого скелета, который нужно промыть, и мочалка готова.

Люффа
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

168
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно