Штокроза (мальва) — посадка и уход

Существует более 60 различных видов растений рода Мальвовые (Alcea). В то время как штокроза розовая (мальва обыкновенная) является наиболее известным и культивируемым видом, другие будут выглядеть как дома в традиционном саду. Большинство из них — высокие, красивые, многолетние или двухлетние цветущие растения, достигающие двух метров в высоту. Их высота и крупные цветы делают их идеальными кандидатами для добавления на заднюю часть бордюров или для выращивания у стен или заборов. Они легко самосевываются, поэтому каждое лето будут красиво и долго цвести.

Хотя махровые сорта выглядят впечатляюще, придерживайтесь одноцветных сортов, если вы хотите привлечь опылителей, таких как пчелы.

Штокроза Уход

Хотя требования по уходу у разных видов мальвы различаются, большинство из них известны как адаптируемые и относительно холодоустойчивые растения, которые можно выращивать во многих регионах. Выбирайте участки, защищенные от ветра, чтобы эти высокие растения не падали, и размещайте отдельные растения достаточно далеко друг от друга, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха — большинство мальв чувствительны к ржавчине, вызывающей грибковые заболевания, любящие влагу. Лучше всего расположить их на расстоянии от 45 до 60 сантиметров друг от друга.

Свет

Большинство мальв могут выжить в полутени, но обычно предпочитают полное солнце. Эти высокие растения могут увядать в слишком тенистых местах. Если вы живете в особенно жарком и засушливом регионе, то место в полутени предотвратит увядание нижних листьев мальвы.

Почва

Штокрозы — универсальные растения, и большинство из них может расти на любом типе почвы. Богатые, хорошо дренированные почвы могут дать наилучшие результаты, но внесение органических веществ — это часто все, что нужно, чтобы вырастить ваши растения в плохих и бесплодных условиях. Это также улучшит циркуляцию воздуха и дренаж.

Штокроза (мальва) - посадка и уход

Вода

Сеянцы и молодые мальвы предпочитают постоянно влажные условия — старайтесь, чтобы верхние 25 сантиметров почвы оставались влажными. Однако влажные условия являются проблемой, особенно зимой. После укоренения мальва может нуждаться в поливе только тогда, когда она испытывает длительные жаркие и засушливые периоды.

Поливайте мальвы у корней, а не на листьях, чтобы предотвратить проблемы с грибковой ржавчиной.

Температура и влажность

Эти растения лучше всего выращивать в регионах с умеренным климатом. Они достаточно морозоустойчивы, и некоторые виды могут выжить при температурах до -15 градусов, но ранние осенние заморозки могут повредить поздние цветы. Эти растения не любят повышенную влажность из-за их подверженности ржавчине.

Удобрения

Штокрозы любят плодородные условия и лучше всего растут в почве с высоким содержанием питательных веществ. Без этого вы можете заметить пожелтение листвы и менее впечатляющие цветы. Если у вас небогатая почва, полезно вносить в нее органические вещества весной. На плодородных почвах удобрения не нужны, но на бедных почвах подкармливание каждые две-четыре недели в период цветения также может помочь. Подойдет органическое цветочное удобрение или рыбная эмульсия с высоким содержанием азота.

Размножение штокрозы

Поскольку эти растения легко вырастают из семян, большинство садоводов придерживаются этого метода. Однако вы также можете размножать мальвы делением весной или осенью (вне времени цветения) или прикорневыми черенками в любое время года, при условии, что вы выберете растения без ржавчины.

Как вырастить штокрозы из семян

Штокрозы легко самосевываются, и, если они уже есть в вашем саду, новые растения, скорее всего, появятся в следующем году без каких-либо усилий с вашей стороны. Если вы хотите внедрить их в свой сад, вырастить их из семян несложно. Следуйте этим общим советам для более успешного прорастания, но всегда проверяйте особенности температуры и времени для каждого вида или сорта:

  • Сейте семена в помещении во второй половине весны или в начале лета на открытом воздухе.
  • Идеальная температура для прорастания обычно составляет от 15 до 20 градусов.
  • Если вы сеете семена осенью, вы можете перезимовать их в холодном помещении или теплице, и они должны зацвести в следующем году.
  • Штокрозы обычно прорастают примерно через две недели.
Штокроза (мальва) - посадка и уход

Распространенные вредители и болезни

Основная проблема для мальвы — быстро распространяющаяся грибковая болезнь ржавчины. Это влияет на листву растения и может вызвать опадание и повреждение листьев, обесцвечивание и задержку роста.

Тщательно поливайте, располагайте растения соответствующим образом и удаляйте листья в нижней части стебля, чтобы свести к минимуму проблемы. Обрезка растений после периода цветения осенью и удаление любых растительных остатков или зараженных растений также может помочь предотвратить распространение.

Слизни — любители молодой листвы мальвы, японские жуки и паутинные клещи также находят эти виды привлекательными.

Как заставить мальвы зацвести

Размер и внешний вид ваших цветков мальвы будет зависеть от выбранного вами вида. Обычно они большие (часто около 12 сантиметров в диаметре), обращены наружу и на длинной центральной ножке. Они бывают самых разных ярких цветов и известны своим продолжительным периодом цветения, который часто длится с начала лета до осени.

Чтобы максимально использовать период цветения и способствовать появлению крупных и здоровых цветов, убедитесь, что мальвы получают достаточно питательных веществ, а вы расточаете цветы и обеспечиваете постоянную влажность во время укоренения.

Штокроза (мальва) - посадка и уход

Часто задаваемые вопросы

Легко ли выращивать штокрозы?

Штокрозы неприхотливы и их легко выращивать. Им просто нужна плодородная почва, много солнца, подходящие расстояния и уровень влажности, чтобы предотвратить проблемы с грибковой ржавчиной.

Как долго растут штокрозы?

Несмотря на то, что эти недолговечные многолетние растения часто выращивают как двухлетние (цветение происходит только на второй год, прежде чем отмирают), вы должны наслаждаться обильными новыми цветками каждый год, потому что они легко самосевываются.

Из штокрозы получаются хорошие срезанные цветы?

Высокие мальвы идеально подходят для срезанных букетов. Обычно они храняться от недели до десяти дней после срезания.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

192
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно