Барбарис Тунберга (Japanese barberry) — посадка и уход

Барбарис Тунберга (Berberis thunbergii) — выносливый листопадный кустарник, то есть он сбрасывает листья в конце вегетационного периода. Его обычно выращивают как ландшафтное растение, даже учитывая его инвазивный характер.

Эти кусты имеют округлый рост и достигают около полтора метра в высоту и ширину. У них зеленые листья и бледно-желтые цветы, распускающиеся в середине весны. Осенью листья приобретают оттенки красного, оранжевого, пурпурного и желтого. У них также есть острые шипы и красные продолговатые ягоды, которые хорошо хранятся в холодные месяцы и поэтому ценятся за зимний интерес, который они приносят. Кусты имеют медленную или среднюю скорость роста, прибавляя от 30 до 60 сантиметров в год. Лучше всего сажать их осенью, в конце зимы или весной после цветения.

Уход за барбарисом тунберга

Барбарис Тунберга часто используют для живой изгороди, так как их острые шипы помогают создать «живой забор». При посадке на расстоянии около одного метра кусты быстро заполняют промежутки, образуя стену из листвы. Кусты барбариса также эффективны для борьбы с эрозией и являются одними из самых устойчивых к вредителям кустарников. В целом, у них мало проблем с вредителями или болезнями.

Уход за барбарисом тунберга минимален, так как растение может хорошо расти в различных условиях выращивания. Он переносит даже городские условия. Обычно большая часть работы, которую вам нужно сделать для этого куста, — это подрезать его, но даже это минимально, если вы не задумываетесь о его форме или размере.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Барбарис тунберга считается инвазивным видом в некоторых странах из-за его устойчивости ко многим условиям выращивания и способности вытеснять местные растения.

Свет

Барбарис тунберга лучше всего растет на открытом солнце. Но он может переносить тень, особенно на более теплых концах зон роста. Около семи часов солнечного света в день идеально подходят для яркой пышной листвы.

Барбарис Тунберга (Japanese barberry) - посадка и уход

Почва

Кустарник хорошо растет на средней почве. Он может переносить целый ряд почвенных условий при условии хорошего дренажа. Влажная почва может вызвать корневую гниль.

Вода

Барбарис тунберга хорошо переносит засуху, поэтому поливать куст, скорее всего, нужно будет только в длительные засушливые периоды. Если листья растения вянут или опадают в течение вегетационного периода, это обычный признак того, что ему нужно немного воды. Кроме того, регулярно поливайте новый куст, чтобы поддерживать небольшую влажность почвы в течение первого вегетационного периода.

Температура и влажность

Барбарис тунберга может адаптироваться ко многим климатическим условиям. Он хорошо переносит холода, но предпочитает защищаться от сильных ветров. Кроме того, он может бороться в очень жарких и влажных условиях.

Барбарис Тунберга (Japanese barberry) - посадка и уход

Удобрения

Подкормка барбариса тунберга обычно не требуется, если у вас очень плохая почва. Чтобы повысить здоровье и жизнеспособность растений, вы можете удобрять барбарис в конце зимы или в начале весны до начала цветения с помощью удобрения для кустарников с медленным высвобождением.

Виды барбариса тунберга

Есть несколько сортов барбариса тунберга, которые различаются по размеру, форме и внешнему виду. У некоторых есть прямолинейный и округлый рост, в то время как другие имеют тенденцию расширяться или оставаться довольно маленькими. Кроме того, некоторые кусты помимо типичного зеленого цвета имеют поразительную окраску листвы. Популярные разновидности включают:

  • Барбарис Тунберга Crimson Pygmy: верный своему названию в обоих случаях, этот сорт имеет красновато-пурпурную листву и остается компактным. Обычно он достигает от пол до одного метра в высоту и ширину.
  • Барбарис Тунберга Aurea: это растение также остается довольно коротким, достигая от одного до полтора метра высотой и немного шире. Он известен своей яркой желтой листвой.
  • Барбарис Тунберга Rose Glow: этот сорт достигает около полтора метра в высоту и чуть больше метра в ширину. Он известен тем, что его листья имеют три цвета: розово-красный с пятнами розового и белого.
  • Барбарис Тунберга Concorde: этот компактный округлый кустарник достигает около 60 сантиметров в высоту и ширину. У него темно-фиолетовая листва, которая становится еще более яркой осенью.
Барбарис Тунберга (Japanese barberry) - посадка и уход

Обрезка

Для кустарников барбариса тунберга обрезка, как правило, не обязательна. Если хотите, можете оставить их в покое и обрезать мертвые, поврежденные или больные части только по мере необходимости. Или вы можете обрезать, чтобы получить определенную форму или размер, например обрезку для создания живой изгороди. Эту более обширную обрезку следует проводить после цветения куста весной или в начале лета. Избегайте обрезки в течение двух месяцев после предполагаемой даты первых заморозков осенью (если вы не удаляете поврежденные части), так как это может сделать куст уязвимым для травм или болезней.

Когда вы работаете с кустарником барбариса тунберга, надевайте перчатки, чтобы защитить себя от чрезвычайно острых шипов растения.

Размножение барбариса тунберга

Барбарис Тунберга легко размножить черенками, что является предпочтительным методом по сравнению с более сложным способом выращивания из семян. Черенки собирайте весной, когда цветы уже отцветут. Летом можно брать черенки полу-лиственных пород. Вот как:

  • Отрежьте 15-сантиметровый росток от кончика ветки; вырезать нужно ниже листового узла.
  • Удалите побеги и листья с нижней части черенка, а зелень оставьте на верхней половине.
  • Окуните побег и любые его узлы в гормон укоренения, чтобы способствовать их росту.
  • Наполните горшок крупным песком, залитым водой, и дайте ему стечь.
  • После слива положите конец черенка с гормоном укоренения во влажный песок, но пусть листья остаются над песком.
  • Смочите срез водой.
  • Накройте горшок полиэтиленовым пакетом, чтобы черенок оставался влажным.
  • Если почва сохнет, добавьте немного воды, главное не слишком много.
  • Корни должны появиться в течение 21 дня; потяните за растение, чтобы увидеть, не почувствуете ли вы сопротивление укоренению.
  • Переложите черенок в емкость большего размера с горшечной почвой; продолжаите поливать.
  • Осенью посадите побеги барбариса тунберга.
Барбарис Тунберга (Japanese barberry) - посадка и уход

Распространенные вредители и болезни

Кусты барбариса тунберга уязвимы для щитовок и тлей, которые поедают соки растений. Избавьтесь от крупных нашествий тли с помощью распылителя для садового шланга под высоким давлением.

Болезни, которые могут поражать растение, включают мучнистую росу, вертициллезное увядание, антракноз и бактериальные пятна на листьях. Для решения большинства проблем используйте фунгициды, но учтите, что увядание может быть необратимым и привести к гибели куста.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

250
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно