Что надо знать о выращивании ягод камчатской жимолости?

Камчатская жимолость ( Lonicera caerulea ) родом из Северо-Восточной Азии. У нее очень вкусные плоды, напоминающие лесные ягоды. Камчатская жимолость нетребовательна к уходу, переносит даже сильные морозы (до минус 45 градусов по Цельсию). Это растение-долгожитель, способно плодоносить более тридцати лет. Поэтому стоит заинтересоваться выращиванием ягод жимолости.

Жимолость камчатская цветет в начале апреля, а плоды появляются в конце мая — начале июня. Созревшие ягоды слегка продолговатые, темно-сине-фиолетовые. В них много витаминов (С и А) и ценных минералов — меди, йода и железа. Они полезны для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также улучшают остроту зрения. Ягоды используются в свежем виде, также из них варят варенье, желе, повидло, готовят начинки для пирогов. Ягоды замораживают и сушат, делают компоты, соки, вина.

камчатская жимолость

Требования к почве

Жимолость растение неприхотливое, но все же для получения хорошего урожая необходима плодородная, влажная почва , достаточно солнца, защищенность от ветра , тогда плоды будут слаще и лучше окрашены. Камчатская жимолость лучше всего растет на умеренно влажных, плодородных и слабокислых почвах. В периоды засухи куст следует поливать, иначе плоды будут мелкими и горькими.

Посадка

Сажать жимолость лучше весной. Перед посадкой ягодных кустов почву необходимо удобрить органическими удобрениями (навозом или компостом). Удобрение лучше всего класть на дно посадочной ямы, подготовленной для растения. Поместите саженец в ямку, расправте корешки, затем засыпьте растение землей и обильно полейте. Между кустами разложите мелкую кору, чтобы сорняки не размножались. Для перекрестного опыления растения следует посадить несколько кустов разных сортов, потому что только тогда вы получите много плодов.

камчатская жимолость

Уход

Камчатская жимолость в наших условиях полностью морозостойка. Кусты не нужно укрывать на зиму, а цветы не замерзают даже при морозах до минус 8 градусов. Не забывайте мульчировать и пропалывать почву вокруг кустов, поливать в периоды засухи и вносить небольшое количество удобрений каждые два, три года. Старые кусты следует прореживать, а самые низкие побеги срезать.

Сорта

К наиболее известным сортам относятся:

  • Челабинка — устойчива к морозам и засухе, плоды созревают в конце мая;
  • Волошницкая — морозостойкая, долгоживущая, плодоносит на рубеже мая-июня, дает высокие урожаи;
  • Ребекка — плодоносит во второй половине июня, по вкусу похожа на черную смородину, но с трудом собирается;
  • Ига — довольно поздний сорт, имеет много сладких плодов, которые легко собирать;
  • Войтек — довольно ранний сорт, многочисленные вкусные кислые плоды, хорошо сохраняются.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

241
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно