Груша грушелистная (Asian pear) — посадка и уход

Груша грушелистная (Pyrus pyrifolia) является частью семейства розоцветных, в которое входят несколько фруктовых деревьев, таких как сливы и персики. Груша грушелистная дает округлые плоды медного цвета, длина которых составляет несколько сантиметров. Плоды сочные, как груша, но хрустящие, как яблоки, поэтому их иногда называют «яблоками». Их можно есть сырыми или приготовленными. Дерево имеет густую зеленую листву пирамидальной или округлой формы. Осенью листва приобретает красный или бордовый цвет. Весной появляются эффектные чашевидные цветы, которые растягиваются на 2–8 сантиметра в поперечнике. Это дерево имеет довольно быструю скорость роста, и его лучше всего сажать весной, после того, как исчезнет опасность заморозков.

Как сажать грушу грушелистную

Примерно за неделю до посадки удалите с участка сорняки, траву и камни. Также удалите комки почвы. Если вы сажаете более одного дерева, расположите их на расстоянии не менее 4 метров друг от друга. Перед посадкой замочите корни дерева в большой емкости с водой примерно на час. Выкопайте яму вдвое глубже и шире корневого кома, чтобы корни свободно умещались в земле и свободно распространялись. Смешайте 10-сантиметровый слой компоста с почвой.

Затем отрежьте поврежденные корни от корневого комка и ослабьте корни. Поместите дерево в яму на том же уровне, что и в первоначальном горшке. Засыпьте две трети почвы, а затем аккуратно утрамбуйте почву. Перед засыпкой последней третью почвы промочите почву из садового шланга. Дайте по шлангу стечь струйкой воды, чтобы почва могла медленно впитывать влагу.

Убедитесь, что вокруг основания нет углублений в почве, потому что зимой там может скапливаться вода, замерзать и повредить дерево. Установите столб высотой 3 метра на пол метра в землю на расстоянии одного метра от ствола. Привяжите дерево к столбу, чтобы оно росло ровно.

Груша грушелистная

Груша грушелистная уход

Свет

Груша грушелистная лучше всего растет на прямом солнечном свете, то есть в большинстве дней не менее шести часов под прямыми солнечными лучами. Найдите самое открытое и солнечное место в саду, где хорошо циркулирует воздух.

Почва

Эти деревья предпочитают плодородные почвы с хорошим дренажем. Лучше всего подойдут суглинки или супеси, хотя они также могут переносить глину, если она не слишком плотная для осушения. Идеально подходит для почвы от слабокислой до нейтральной. За год до посадки проверьте pH почвы. Если его нужно увеличить, добавьте известь в верхние 15 сантиметров почвы. Если его нужно уменьшить, добавьте серу.

Вода

Слегка влажная, но не сырая почва идеально подходит для груш грушелистных. Обильно полейте дерево, чтобы поддерживать равномерную влажность почвы после посадки. Поливайте укоренившиеся деревья, когда высохнет верхние два сантиметра почвы. Отрегулируйте время полива в зависимости от количества осадков и жаркой погоды.

Температура и влажность

Груша грушелистная морозостойка, и ей действительно нужен холодный период зимой, когда температура опускается ниже 5 градусов, по крайней мере, от 50 до 70 дней. В противном случае они не будут производить столько цветов и плодов. Им также требуется летнее тепло для развития своих плодов. Однако убедитесь, что их потребности во влажности удовлетворяются, особенно в очень жаркую погоду. Умеренный уровень влажности идеален.

Удобрения

Подождите месяц после посадки перед внесением удобрений. Затем дайте дереву 0,2 кг. 10-10-10 удобрений. Если дерево в итоге вырастает более чем на 30 сантиметров в год, воздержитесь от удобрений. Азот способствует росту, но слишком много азота может помешать оптимальному плодоношению или спровоцировать болезни. Если дерево растет медленно (менее 20 сантиметров в год), подкармливайте его от трети до половины стакана 10-10-10 удобрений в год в возрасте дерева.

Кроме того, нанесите 10-сантиметровый слой мульчи из коры на корневую зону дерева, начиная с 10 сантиметров от ствола. Добавьте часть слоя весной до появления новых приростов и вторую часть, когда дерево начнет плодоносить. Держите слой мульчи толщиной от 5 до 10 сантиметров, чтобы не допустить распространения сорняков и сохранить влажность почвы. Добавление компоста или навоза весной и летом также может способствовать здоровому росту. Перед началом зимы снова мульчируйте соломой или травой.

Груша грушелистная

Груша грушелистная сорта

Есть много разновидностей груш грушелистных, в том числе некоторые карликовые сорта, достигающие от 2 до 5 метров в высоту. Популярные разновидности включают:

  • Chojuro: этот сорт дает плоды с привкусом ириски.
  • Ниитака: это дерево с желтыми плодами, напоминающими яблоки.
  • Shinseiki: этот сорт известен большим количеством плодов.
  • Хосуи: этот сорт дает золотистые плоды и известен как одна из самых вкусных груш грушелистных.

Сбор урожая

Ожидайте свой первый урожай груши грушелистной на втором или третьем году жизни дерева. Урожай, когда цвет плода изменится на желтый или медно-зеленый с крошечными крапинками карамельного цвета. Это произойдет с конца лета до осени, в зависимости от сорта и климата. Некоторые опавшие плоды вокруг дерева также являются признаком того, что груши созрели и готовы к сбору урожая. Созревшие груши легко отрываются от веток.

Вы можете хранить груши при комнатной температуре около недели или в холодильнике примерно две-три недели. Обращайтесь с ними осторожно, так как они легко образуют синяки.

Обрезка

Обрезайте дерево на зиму, пока оно находится в состоянии покоя. Молодые груши грушелистные, вероятно, нужно будет обрезать, чтобы придать им хорошую форму. А взрослым деревьям потребуется обрезка, чтобы удалить мертвые, поврежденные или заросшие ветви. Утончите полог примерно на 10–20 процентов, удаляя ветви, которые пересекаются или растут под неправильным углом. Это улучшит циркуляцию воздуха и позволит солнечному свету попадать на все части дерева. Удаляйте больные ветви по мере их появления.

Распространенные вредители и болезни

Защитите плоды сеткой, чтобы птицы и осы не поедали их по мере развития. Также следите за распространенными вредителями сада, включая тлей и гусениц. Груши грушелистные также могут страдать от бактериальных инфекций, которые вызывают почернение листьев до корней. Это заболевание называется бактериальным ожогом. Его нельзя вылечить, но быстрое обрезание может свести к минимуму распространение. Почернение также может быть признаком появления сажистых плесневых грибов в результате заражения насекомыми.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

493
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно