Карисса крупноцветковая — посадка и уход

Карисса крупноцветковая — красивый тропический кустарник, выращиваемый в основном как цветущий ландшафтный образец, но также из-за своих мелких плодов, которые по вкусу напоминают клюкву и используются в джемах и желе. Как и индийский боярышник, карисса крупноцветковая часто используется в коммерческих ландшафтах в более теплом климате, где высоко ценятся его красивые белые звездообразные цветы и аромат.

Карисса крупноцветковая не связана с настоящей сливой, но названа так из-за формы и цвета плодов размером от 2 до 5 сантиметров. Карисса крупноцветковая имеет яйцевидные листья, темно-зеленые, кожистые, с глянцевым блеском. Если вы почувствовали запах цветков апельсина, вы знаете, как пахнут цветы кариссы крупноцветковой. Каждый цветок имеет пять восковых лепестков, расположенных в форме звезды. Обычно они имеют длину от 2 до 8 сантиметров и расположены вдоль ветки в противоположном порядке.

Как вырастить кариссу крупноцветковую в помещении

Этот кустарник имеет среднюю или высокую скорость роста, и его лучше всего высаживать (или пересаживать) осенью или зимой. Кусту потребуется около двух лет, чтобы он стал достаточно зрелым для получения плодов, которые можно собирать.

Карисса крупноцветковая - посадка и уход

Как сажать кариссу крупноцветковую

Для достижения наилучших результатов посадите кариссу крупноцветковую в песчаную почву, которая хорошо дренирует, так как это естественным образом предотвратит корневую гниль. Если вы вырастили определенный сорт и хотите иметь больше растений, размножайте их черенками, чтобы все растения имели одинаковые характеристики.

У большинства разновидностей этого кустарника острые колючки, поэтому он может хорошо работать в качестве преграды или живой изгороди. Кариссе крупноцветковой можно придать форму деревца или живой изгороди путем обрезки. Обрезка также побудит куст производить больше цветов и фруктов. Возможно, вам придется подрезать растения, которые находятся близко к тротуару, чтобы пешеходы не травмировались колючками.

Более мелкие сорта можно выращивать как комнатные растения в контейнерах, но убедитесь, что колючие сорта расположены так, чтобы они не царапали прохожих.

Карисса крупноцветковая - посадка и уход

Карисса крупноцветковая уход

Свет

Для достижения наилучших результатов выращивайте кариссу крупноцветковую в месте, которое получает прямое солнце. Также подойдет частичное солнце, но, скорее всего, на вашем растении будет не так много цветов и фруктов.

Почва

Карисса крупноцветковая непривередлива к почве, если она хорошо дренирована. Как правило, эти растения предпочитают слабокислый или нейтральный pH, но переносят слабощелочную почву. Эти растения солеустойчивы и хорошо себя чувствуют в прибрежных районах.

Вода

Поливайте ежемесячно или еженедельно в зависимости от сорта, но будьте осторожны, чтобы не поливать слишком много, так как карисса крупноцветковая подвержена корневой гнили. Убедитесь, что почва полностью просохла между поливами. Хороший дренаж очень важен. Карисса крупноцветковая довольно засухоустойчива.

Температура и влажность

Карисса крупноцветковая хорошо растет при температуре выше 20 градусов днем и от 10 градусов ночью. Они довольно чувствительны к холоду — молодые растения не переносят температуры ниже yekz, а укоренившиеся растения могут погибнуть при температуре ниже -5 градусов. Эти растения одинаково переносят влажный и сухой воздух при условии, что они получают достаточно влаги в почве.

Удобрения

Используйте удобрения, содержащие равные части азота, фосфора и калия. Это поможет сохранить общее состояние куста и ускорит плодоношение.

Карисса крупноцветковая - посадка и уход

Сбор кариссы крупноцветковой

Плоды кариссы крупноцветковой созревают индивидуально, а не все сразу. Соберите их с куста, как только они станут темно-красного или пурпурного цвета. В созревшем состоянии они сохранятся на дереве несколько дней, не портясь. Фрукты хранятся в холодильнике до одной недели, их можно использовать для приготовления джемов, желе, пирогов и консервов.

Размножение кариссы крупноцветковой

Кариссу крупноцветковую легко размножать стеблевыми черенками, которые можно собирать в любое время года. Выберите от 10 до 15 сантиметров черенки, обработайте их гормоном укоренения и либо поместите их во влажный песок, либо поместите в стакан с водой. Как только появятся корни, посадите стебли в смесь, состоящую из одной части песка, одной части торфяного мха и двух частей суглинка. Следите за тем, чтобы новые черенки оставались влажными (не мокрыми), и нагревайте нижнюю часть с помощью грелки до тех пор, пока не начнется новый рост. На этом этапе черенки можно пересаживать в более крупные контейнеры или пересадить в сад.

Распространенные вредители и болезни

У вас не должно быть много проблем с вредителями у этих кустарников. Вы можете увидеть флоридскую красную чешуйку (Chrysomphalus aonidum) или тлю, которую можно удалить с помощью садового мыла. Грибковое заражение может произойти, если карисса крупноцветковая чрезмерно поливается.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

405
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно