Моринга масличная — посадка и уход

Моринга масличная, иногда называемая деревцами голени, деревьями хрена или бен-масличными деревьями, произрастает в предгорьях Гималаев в Индии и Бангладеш. Моринга масличная издавна использовалась и почитались в естественной среде обитания за ее удивительные питательные и лечебные качества. Настолько, что дерево моринга получило ласковое прозвище «Чудо-дерево».

Хотя моринга масличная привыкли к тропическому и субтропическому климату Южной Азии, она хорошо приспосабливаются к выращиванию в других частях мира, если она защищена от холода и суровых морозов. Узнайте, как выращивать эти чудо-деревья и пожинать плоды моринги круглый год, не выходя из дома!

Как выращивать морингу масличную

Прижившиеся моринга масличная неприхотлива и не требует особого ухода, особенно если выращивать на открытом воздухе круглый год. Для тех садоводов, которые не живут в тропическом или субтропическом климате, в прохладную погоду необходимо переместить морингу масличную в помещение. К счастью, она хорошо адаптируются к выращиванию в контейнерах.

Моринга масличная — это быстрорастущие лиственные деревья, произрастающие в Индии и Бангладеш. После созревания они устойчивы к засухе и могут выдерживать экстремальные температуры до 45 градусов.

Моринга масличная

Свет

Лучше всего для моринги масличной подходит яркое солнечное место, которое большую часть дня получает прямой солнечный свет. Если растения не получают достаточно света, рост может замедлить рост.

Почва

Моринга масличная адаптируются к широкому спектру почв и при необходимости может выжить в бедных почвах. Однако она хорошо себя чувствует при выращивании на хорошо дренированных песчаных почвах. Моринга масличная чувствительна к корневой гнили, поэтому она не будут расти в чрезмерно уплотненной почве или почве, содержащей слишком много влаги.

Вода

Держите почву постоянно влажной, но не сырой. Моринга масличная не переносит переувлажнения и чувствительна к поливу. Прижившияся моринга масличная устойчива к засухе, но молодые растения нуждаются в более постоянной влажности, чтобы стимулировать сильный рост. Что касается полива моринги масличной; нечастый, глубокий полив лучше, чем частый, легкий полив.

Температура и влажность

Моринга масличная лучше всего растет при температуре 25-35 градусов, хотя они могут выдерживать экстремальные температуры до 45 градусов, если находятся в тени. Эти растения не так легко переносят холода, хотя могут переносить небольшие заморозки. Моринга масличная может расти на открытом воздухе круглый год в умеренном климате и может выращиваться на открытом воздухе в течение части года в любом регионе с теплым летом.

Моринга масличная

Удобрения

Добавляйте компост в почву при посадке, чтобы обеспечить необходимые питательные вещества. Моринга масличная получает выгоду от легкого внесения универсальных удобрений для поддержки роста. После укоренения моринга масличная не нуждается в регулярных удобрениях. Тем не менее, ей полезно регулярно вносить в верхний слой почвы компост или навоз.

Разновидности

Существует более 13 видов моринги масличной, все из которых можно использовать в пищу или в лечебных целях. Однако, за исключением моринги масличной, большинство других видов не культивируются широко за пределами их естественной среды обитания. К другим популярным сортам моринга относятся:

  • Моринга древовидная
  • Моринга borziana
  • Моринга longituba

Обрезка

Регулярная обрезка помогает сохранить морингу масличную здоровой и способствует росту листьев, сдерживать прорывы и предотвращать рост дерева. Если не обрезать, моринга масличная станет высокой с множеством ветвей, небольшим количеством листьев и цветением только на верхушках ветвей, что затрудняет сбор урожая. Регулярная обрезка и поощрение ветвления также помогают увеличить урожай.

Сбор моринги масличной

Съедобны почти все части моринги масличной, от корней до листьев и цветов до крупных стручков и семян, которые растут на ветвях. Листья часто готовят как овощ или готовят на пару для чая, в то время как стручки используются для карри, а масло, извлеченное из семян, можно использовать для приготовления пищи, а также в парфюмерии и мыле.

Стручки можно собирать, когда они станут около сантиметра в диаметре и легко оторвутся от веток. Листья моринги можно собирать в любой момент, однако старые листья лучше подходят для приготовления порошка моринги, чем молодые.

Моринга масличная

Выращивание в контейнерах

Морингу масличную необходимо выращивать в контейнерах, если она не может подвергаться воздействию тропических или субтропических температур круглый год на открытом воздухе. При выращивании в контейнерах морингу масличную можно легко перемещать в помещение зимой, чтобы избежать низких зимних температур.

Выращивание из семян

Морингу масличную легко вырастают из семян. У семян моринги нет периода покоя, и их лучше всего сажать, как только они собраны с дерева. Свежие семена сохраняют отличную всхожесть до одного года.

Семена моринги можно посеять прямо в саду, но лучше всего высаживать их в помещении, чтобы защитить саженец от резкого ветра, температуры или дикой природы, пока он растет. Замочите семена в воде на ночь, чтобы ускорить прорастание. Наполните контейнер почвой для посева семян и посадите семена на 2-3 сантиметра глубиной. Залить смесью и хорошо полить. Нижнее тепло помогает ускорить прорастание, которое должно произойти через 3-14 дней. Перед тем, как пересаживать на улицу, отвердите растение. Выберите место, где много солнца, и выкопайте яму, которая немного больше корневого кома саженца. Поместите саженец в ямку так, чтобы верхняя часть корневого кома была заподлицо с линией почвы, и засыпьте ямку смесью почвы и компоста. После посадки слегка полейте только что посаженный саженец, стараясь не переливать.

Распространенные вредители / болезни

К счастью, моринга масличная устойчива ко многим различным вредителям и болезням, однако термиты все еще могут быть проблемой для укоренившихся деревьев моринга. Если вы заметили термитов, может помочь мульчирование у основания дерева листьями клещевины, стружкой красного дерева, листьями тефрозии или листьями персидской сирени. Моринги также привлекают совок, стеблевых мух, тлей и плодовых мух.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

572
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно