Эпифиллум угловатый (Disocactus anguliger) — посадка и уход

Эпифиллум угловатый (Disocactus anguliger) — не обычный кактус. Этот тропический эпифитный кактус произрастает в Мексике и идеально подходит для тех любителей кактусов, у которых нет подходящих условий для поддержания жизни типичных кактусов пустыни. Он хорошо себя чувствует без прямых солнечных лучей и хорошо себя чувствует во влажных условиях.

Выращенный благодаря своим уникальным угловатым зубчатым стеблям, эпифиллум угловатый также часто называют зигзагообразным кактусом, кактусом рикрак или кактусом орхидеи. Поместите свой эпифиллум угловатый в подвесной горшок или кашпо, чтобы полностью полюбоваться его потрясающей листвой.

Эпифиллум угловатый уход

Эпифиллум угловатый — это неприхотливое растение, которое хорошо растет в помещении в качестве комнатного растения. Он любит яркий непрямой свет и наслаждается влажными условиями. Эпифиллум угловатый произрастает в джунглях Мексики, где растет на ветвях деревьев. Он эпифитный, то есть при необходимости может расти и в низких почвенных условиях.

Эпифиллум угловатый

Свет

В естественной среде эпифиллум угловатый растет как подлесок и получает пятнистый непрямой свет. При выращивании в помещении место, которое получает несколько часов яркого непрямого света, идеально подходит для эпифиллума угловатого.

Почва

Как эпифит, эпифиллум угловатый ценит почвенную смесь, которая должна быть хорошо дренированной, воздушной и богатой органическими веществами. Смешайте одну часть промышленного кактуса / суккулентной почвы, одну часть перлита, одну часть торфяного мха и одну часть смеси коры орхидеи, чтобы создать идеальную смесь для кактуса.

Вода

В отличие от пустынных кактусов, эпифиллум угловатый любит регулярный полив. Как правило, вы должны поливать кактус после того, как высохнут верхние 5-7 сантиметров почвы. Важно не поливать эпифиллум угловатый слишком холодной водой, так как это может повредить корни. Эпифиллумы угловатые также чувствительны к химическим веществам в городской воде, поэтому, если ваша вода жесткая, вы должны дать ей постоять в течение 24 часов, прежде чем поливать кактус, или используйте дистиллированную воду.

Температура и влажность

Этот кактус обитает в джунглях и прекрасно себя чувствует в теплых и влажных условиях. Поддерживайте температуру от 15 до 25 градусов и влажность выше 60 процентов.

Эпифиллум угловатый

Удобрения

Ваш эпифиллум угловатый следует удобрять один раз ранней весной жидким кактусным / суккулентным удобрением. Если почвенная среда содержит органические вещества (торфяной мох и / или смесь коры орхидей), эпифиллум угловатый не требует дополнительных удобрений в течение всего года.

Обрезка

Эпифиллум угловатый не требует регулярной обрезки, чтобы оставаться здоровым и счастливым, однако периодическая обрезка может быть желательна в эстетических целях. Хорошая новость в том, что любые отростки, сделанные во время обрезки, можно использовать повторно и размножать для создания новых растений.

Размножение кактуса эпифиллум угловатый

Эпифиллумы угловатые легко размножаются стеблевыми черенками. Размножение эпифиллума угловатого — отличный способ создать новые растения и заполнить существующее растение. Избегайте размножения эпифиллума угловатого осенью или зимой, так как он входит в период покоя. Вместо этого следует проводить размножение в весенние и летние месяцы. Вот как размножить эпифиллум угловатый стеблевыми черенками:

  • Используя пару острых ножниц или секатор, возьмите черенки с вашего растения так, чтобы они были длиной от 10 до 12 сантиметров.
  • Положите черенки в прохладное сухое место как минимум на 24 часа, чтобы срезанный край покрылся мозолями.
  • Заполните небольшой горшок хорошо дренированной, воздушной горшечной смесью и слегка увлажните почву.
  • Посадите мозолистые черенки в предварительно увлажненную почвенную смесь и поместите высаженные черенки в место, где будет падать яркий непрямой свет.
  • Слегка поливайте черенки каждые несколько дней, чтобы почва оставалась влажной.
  • Как только вы видите признаки нового роста, черенки считаются укоренившимися, и можно возобновить нормальный уход за эпифиллумом угловатым. Если вы хотите пересадить черенки в новый контейнер, вы можете сделать это в любой момент.
Эпифиллум угловатый

Распространенные вредители и болезни

Поскольку эпифиллум угловатый находится во влажных условиях, он подвержен ряду обычных вредителей и болезней. Общие вредители включают мучнистых червецов, грибных мошек и тли; в то время как общие заболевания включают корневую гниль и грибковые пятна на листьях.

Как заставить цвести эпифиллум угловатый

Чтобы способствовать цветению в конце лета и осенью, эпифиллум угловатый должен подвергаться воздействию низких температур от зимы до начала весны — в идеале между 11-14 градусами. Поздней весной возобновите регулярный уход. Некоторые производители обнаружили, что удобрение своих кактусов удобрением для томатов с высоким содержанием калия летом может способствовать их цветению в конце сезона.

Если эти меры не привели к цветению, попробуйте еще раз в следующем году! Эпифиллуму угловатому, как известно, трудно зацветать в помещении, и ему может потребоваться несколько лет ухода, прежде чем он будут готовы к цветению.

Распространенные проблемы с эпифиллумом угловатым

По большей части, эпифиллум угловатый не требует особого ухода. Наиболее распространенные проблемы с этими кактусами обычно возникают из-за неправильного полива или условий освещения.

Длинноногий рост

Стебли здорового эпифиллума угловатго должны быть плоскими с широкими зигзагообразными краями. Если вы заметили, что все стебли остаются тонкими и круглыми, это может быть признаком того, что ваше растение не получает достаточно света. Попробуйте переместить эпифиллум угловатый ближе к окну.

Эпифиллум угловатый

Коричневые пятна на листьях

Избыточная влажность или вода, оставшаяся на его листьях, могут привести к заражению вашего кактуса грибковыми пятнами на листьях. Эти коричневые пятна обычно слегка приподняты. Это чаще встречается у растений, выращиваемых на открытом воздухе, но может наблюдаться и у комнатных растений. Рубцы на листьях выглядят некрасиво, но они не убьют ваше растение. Просто срежьте пораженные участки, чтобы грибок не распространялся.

Морщинистые листья

Морщинистые листья указывают на то, что эпифиллуму угловатому нужно больше воды. Но не бойтесь, пока стебли не высохли полностью, ваш кактус должен прийти в норму, как только его поливают.

Часто задаваемые вопросы

Почему у моего кактуса корни растут над почвой?

Это воздушные корни, и они совершенно нормальны для эпифиллума угловатого! В дикой природе эти воздушные корни помогают эпифиллумам угловатым прикрепляться к другим растениям и деревьям и поглощать питательные вещества и влагу из окружающего воздуха и органических материалов.

Почему стебли моего эпифиллума угловатого становятся коричневыми и мягкими?

Скорее всего, это корневая гниль, вызванная чрезмерным поливом. К сожалению, вылечить корневую гниль невозможно, и пораженные части растения придется вырезать и удалить. Чтобы предотвратить дальнейшее развитие корневой гнили в будущем, убедитесь, что почва хорошо дренируется, что горшок имеет дренажные отверстия и что верхние пару сантиметров почвы высыхают между поливами.

Как быстро растет эпифиллум угловатый?

Эпифиллум угловатый считается средним в выращивании, он растет быстрее, чем большинство пустынных кактусов, но медленнее, чем другие тропические растения, такие как филодендрон. При правильном уходе вы сможете увидеть заметный рост на своем кактусе в течение каждого вегетационного периода.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

312
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно