Венерина мухоловка — посадка и уход

Венерина мухоловка (научное название: Dionaea muscipula) Дионея — самое известное хищное растение родом из Северной Америки. Венерина мухоловка является многолетним травянистым растением. Говорят, что из-за того, что на краю ее листьев есть правильные щетинки, они напоминают ресницы Венеры. Главная особенность мухоловки — способность быстро закрывать листья, чтобы охотиться на насекомых.

Листья

Листья мухоловки расположены в виде розетки вокруг короткого подземного стебля. В хороших условиях эти розетки могут достигать в диаметре от 10 до 15 см. Они имеют очень сложное строение. Растение имеет от четырех до семи листьев, каждый из которых является ловушкой. Ловушка состоит из двух противоположных лепестков с шипами вдоль наружных краев. Растет мухоловка, низко к земле, что позволяет насекомым легко заползать в ловушку. Внутренняя часть ловушки для насекомых обычно имеет красный цвет. Эти цвета в основном представляют собой пигменты пищеварительных желез. Когда растение получает достаточное количество солнечного света, это способствует выработке растительных пигментов . Эти цвета варьируются от оранжево-красного до красного цвета.

Когда насекомое касается чувствительных волосков, находящихся внутри каждой ловушки, дважды менее чем за сорок секунд, ловушка очень быстро закрывается. Как только жертва окажется в ловушке, листья свертываются, образуя герметичную капсулу, в которую сбрасываются пищеварительные соки для растворения насекомого. Через 2 недели лист открывается и ловушка снова готова к использованию. Каждый лист может закрыться до 7 раз, затем отмирает, поэтому не закрывайте ловушки без жертвы. Ловушки работают только при достаточно высокой температуре. Если жертва слишком велика, это приводит к разрушению листа он темнеет и отмирает.

Вы знаете: Ловушка-мухоловка закрывается за 1/30 секунды! Она не оставляет ни единого шанса насекомому, которое на него приземлилось. Время переваривания зависит от размера насекомого, оно может занять от 2 до 6 дней, после чего ловушка откроется снова!

Цветение

С апреля по май время цветения мухоловки. Каждый цветоносный стебель имеет примерно 5-10 цветочных почек. В обычных условиях цветок имеет 5 лепестков и 5 чашечек, иногда встречаются 6-лепестковые растения-мутанты. Тычинок около десятка, а в центре будет пестик с раздвоенным рыльцем .

Венерина мухоловка

Когда нужно пересаживать Венерину Мухоловку

Венерину мухоловку лучше пересаживать весной, потому что в зимнее время растение замедляет рост и отдыхает. Горшок лучше выбрать пластиковый, так как хищные растения не любят керамические горшки, а бамбуковые не подойдут так как растение, развиваясь, выделяет соли. Горшки обязательно должны иметь отверстие на дне.

Если мухоловку поливать дистиллированной водой, то пересаживать ее надо только по мере роста. Если растение разрослось и ему уже тесно в горшке (приблизительно раз в 2-3 года). Если же поливать отстоянной кипяченой водой, то пересаживать необходимо ежегодно.

Освещение

Чтобы растение хорошо развивалось ему необходимо яркое освещение. Прямые солнечные лучи допускаются только утром и вечером. Естественный рассеянный свет растение должно получать 6-8 часов в сутки. При недостаточном освещении листья поблекнут и вытянутся. Дионею лучше всего поместить на окне, выходящем на запад. Горшок нельзя часто поворачивать – это создает для растения стрессовую ситуацию.

Температура

Влажность воздуха должна быть высокой, в жаркие дни растение нужно опрыскивать.Мухоловка принадлежит к теплолюбивым растениям. Комфортнее всего цветок себя чувствует в температурном промежутке от 13 до 20 °С, но ему необходим период покоя, поэтому зимой температура 5—10 °С. Переход к нему будет заметен уже с осени, когда дионея перестанет расти, а ее листья уменьшатся в длине. Во время спячки зимой полив редкий: периодически субстрат увлажняют водой той же температуры, что и среда содержания цветка. Освещение нужно умерить.

Венерина мухоловка

Как поливать

Дионеи необходима высокая влажность воздуха , в жаркие дни растение нужно опрыскивать. Пересыхание почвы может привести к гибели ловушек, для получения достаточного количества влаги цветок необходимо поставить в поддон с водой.

Почва

Почвенный субстракт можна приготовить самому . Для его приготовления перемешивают кварцевый песок ( можно перлит) с двойным количеством торфа. Предварительно песок нужно прокипятить в дистилляте, а перлит выдержать неделю в воде, периодически ее заменяя.

Удобрения

В удобрениях Дионея не нуждается, она получает все необходимые ей для жизни элементы от насекомых.

Размножение

Размножается Дионея несколькими способами: семенами , листовыми черенками, делением куста Дионею (Венерину Мухоловку) можно размножать семенами. Для получения семян цветы необходимо предварительно опылить. В природе насекомые и ветер помогают опылять мухоловку Венеры . Дома вы можете помочь в этом процессе.

Позвольте цветам появиться потому,что большинство цветоводов прищипывают цветы, чтобы не ослабить растения в процессе цветения. Но у вас должны быть цветы, чтобы производить семена, необходимые для новых растений. Если у вас есть только одно растение, оно может опылять само себя, но два дают более сильную генетическую линию.

Соберите желтую пыльцу из центра цветка на одном растении ватным тампоном. Пыльца скапливается на концах тонких нитей, окружающих центр цветка. Перенесите пыльцу в центр цветка на другом растении (или в другой цветок того же растения). Распределите пыльцу по зеленоватой выпуклости в центре цветка. Вы можете использовать кончик ножа или ноготь, чтобы соскрести пыльцу, если она прилипла к ватному тампону.

Венерина мухоловка

Ждите

Цветки сморщатся и почернеют. Когда цветы станут полностью черными, вырвите их и внимательно загляните внутрь. Вы должны увидеть несколько десятков блестящих черных семян. Опыление прошло успешно.

Размножение черенками

Срезаем лист со стебля и высаживаем в заранее приготовленную почвенную смесь. Срез желательно обработать Корневином. Черенок накрываем банкой или целлофаном, создаем мини тепличку. Через 2-3 месяца должна появится корневая поросль, что будет говорить об укоренении растения.

Отделением луковиц-деток

Это самый простой и быстрый метод размножения, выполнять его лучше всего при пересадке. Растение вынимается из горшка, отделяются дочерние розетки, срезы обрабатывают толченным углем и пересаживают. Часто делить дионею не рекомендуют, так как растение любит тесноту.

Болезни и вредители

Если воздух в комнате слишком сухой, это будет способстовать появлению паутинных клещей. Для их уничтожения дионею обрабатывают акарицидом. Опрыскивания повторяют 2–3 раза, делая недельный перерыв.

При слишком высокой влажности и пониженной температуре активно размножаются сажистый грибок и серая гниль. Для борьбы с грибковыми заболеваниями понадобится приобрести фунгицид.

Особую опасность представляют бактериальные инфекции. Подобная ситуация наблюдается, если хищнику не удается переварить жертву. Ловушка чернеет и загнивает, а болезнь начинает стремительно распространяться дальше. Чтобы спасти растение, удаляют больную ловушку вместе с поврежденными листьями, а куст обрабатывают фунгицидным препаратом.

Если окружить Венерину мухоловку вниманием и предоставить ей оптимальные условия для развития , то она будет долгие года украшать квартиру своим неординарным видом.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

417
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно