Как сделать так, чтобы ваш рождественский кактус(Шлюмбера) зацвел

Шлюмбера (Рождественный кактус, Рождественник) один из самых любимых праздничных суккулентов многих цветоводов. Яркие цветные соцветия, которые появляются из усиков, обвивающих растение, делают его более привлекательным. Для тех, кто хочет иметь у себя красивое растение круглый год, рождественский кактус — лучший вариант.

Яркие цветы приносят радость и добавляют красок зимам. Однако эти невероятные суккуленты могут иногда не цвести, и тогда вам нужно выяснить, как заставить их цвести. Более того, выяснить, как заставить его цвести, может быть довольно сложно. Тем не менее, обеспечение правильного полива, соответствующей температуры и правильного освещения поможет вам сделать так, чтобы ваши очаровательные сочные цветы зацвели. Если у вас есть рождественский кактус и он еще не зацвел, эта статья для вас

Как цветет рождественский кактус

Прежде чем углубляться в подробности того, как цветет рождественский кактус, необходимо разобраться в характеристиках этого растения. Рождественский кактус, хотя и классифицируется как «кактус» , требует совсем другого ухода по сравнению со своими пустынными родственниками. Они предпочитают яркий непрямой свет и более богатую и органическую почвенную смесь. Их потребность в воде также выше, чем у других суккулентов, поэтому не оставляйте почву слишком сухой.

Сезон цветения у них приходится на осень, обычно в первые дни ноября. «Уловка», чтобы заставить их зацвести, сводится к трем факторам: минимальному поливу, освещению и температуре.

Шлюмбера (Рождественный кактус, Рождественник)

Уменьшите полив

Для начала вам нужно ограничить количество воды, которое ваше растение обычно получает примерно в октябре. Поливайте только самый верхний слой почвы, который составляет около 3 см., и поливайте растение только тогда, когда оно кажется сухим на ощупь. Такой график полива заставит растение войти в период покоя. Не забывайте, что для цветения рождественского кактуса критически важен период покоя.

Обеспечте 12 часов темноты и более прохладную температуру

Рождественский кактус известен как растение короткого дня, что означает, что ему требуется 12-24 часа темноты каждый день, предпочтительно в прохладной комнате, чтобы вступить в период цветения. Переместите рождественник в такое место, где он будет в темноте не менее 12 часов. Вы также можете прикрыть его покрывалом ранним вечером и открыть на следующее утро. Продолжайте это примерно в течение 6 недель, чтобы стимулировать рост цветочных бутонов.

Имейте в виду, что непрямой яркий солнечный свет в течение дня — это нормально, но важно, чтобы ночью было 12 часов абсолютной темноты. Где бы вы ни держали рождественский кактус, не включайте ночью свет даже на короткое время. Это нарушит требуемый цикл темноты и прервет процесс цветения. Идеальная температура для цветения рождественского кактуса составляет 10-12 ° С, поэтому вам может потребоваться выключить обогреватель или найти более прохладное место в комнате.

Шлюмбера (Рождественный кактус, Рождественник)

Сезон цветения кактусов

В отличие от многих других суккулентов, рождественский кактус может снова зацвести весной при условии короткого дня. Размещение рождественского кактуса на окне, выходящем на восток, которое получает много солнечного света днем и 12 часов темноты каждую ночь, может побудить растение снова зацвести. Убедитесь, что ваш суккулент подвергается обработке темным и прохладным светом в течение как минимум шести-восьми недель или до появления бутонов. Если у вашего рождественника растут бутоны, но затем они опадают, это может быть из-за сквозняков, слишком высоких температур, слишком большого количества солнечного света или воды.

Когда растение зацветет, обязательно переместите его в солнечное место без сквозняков. Однако не размещайте его в местах, подверженных прямым солнечным лучам. Когда он получает непрямой яркий солнечный свет, вы увидите больше цветения. Увеличьте полив, пока ваш рождественский кактус цветет; количество будет зависеть от температуры, условий освещения и уровня влажности. Теперь, когда вы получили несколько полезных советов, как заставить ваш рождественский кактус цвести, есть несколько важных моментов, которые вы должны помнить при выращивании этого невероятно красивого растения.

  • Рождественские кактусы плодовиты и цветут на концах листьев.
  • Каждый цветок будет длиться от пяти до семи дней, тогда как период цветения растения длится от трех до шести недель.
  • Пока он цветет, продолжайте слегка поливать рождественский кактус водой. Из-за недостатка воды бутон легко отломится.
  • Первоначально рождественский кактус дает красные цветы. Однако гибриды дают цветы персика, лаванды, пурпурного, белого и розового цветов.
Шлюмбера (Рождественный кактус, Рождественник)

Теперь, когда вы ознакомились со всеми важными советами, как заставить ваш рождественский кактус цвести, обязательно внимательно следуйте всем этим советам, чтобы насладиться прекрасными цветами на этом растении.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

240
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно