Выращивание вешенки

Вешенки – одни из самых популярных грибов. Ценятся как вкусная и полезная пища. В природе их можно встретить круглый год растущими на пнях и срубленных лиственных деревьях (бук, береза, дуб, липа, осина) но все большую популярность приобретает их выращивание в домашних условиях.

Выращивание вешенок на соломе.

Вешенки – это грибы, которые очень легко выращивать, они обильно плодоносят и приносят хорошую прибыль. Для выращивания вешенок необходимы определенные условия, а это своего рода пространство (помещение) с повышенной влажностью, светом и свежим воздухом. Для этого подойдет подвал, куда через маленькие окошки проникает достаточно света.

Выращивание вешенки

Необходимые ингредиенты

  • 4 литра мицелия
  • 4 мешка соломы (размер сетчатых мешков используются для картофеля и капусты)
  • Большой котел для варки соломы
  • Полиэтиленовые мешки
  • Сетчатые мешки

Если есть все ингредиенты, следуем инструкции, выращиваем вешенки в домашних условиях.

Инструкция

  • 1. Солому, помещенную в картофельные мешки, нагревают в котле с водой на сильном огне в течении одного часа. Важно поддерживать высокую температуру. Хорошо бы сверху положить большой камень или какой то груз, чтобы вся солома все время была погружена в воду.
  • 2. Выньте солому из котла и дайте, чтобы вода стекла и солома остыла.
  • 3. Солому смешивают с мицелием и этой смесью послойно заполняют полиэтиленовые пакеты. Мешки заполняем смесью доверху, последний слой обязательно субстрат.
  • 4. Мешки помещают в более теплое место на несколько дней, пока мицелий не прорастет, и это будет видно по ярко выраженному белому цвету.
  • 5. В мешках со всех сторон в шахматном порядке просверливают отверстия шириной 2-3 см. мешки размещают в местах, где могут расти грибы. Мешки можно размещать на полках или подвешивать к потолку, главное, чтобы в помещении было чисто и соблюдались условия по влаге, свету и свежему воздуху.
Выращивание вешенки

Грибам требуется до недели времени, чтобы вырасти от появления маленьких грибов до размера, когда можно собирать урожай. Они растут волнообразно, а срывают грибы когда их края расправляются и весь стебель открывается.

Каждая волна грибов будет ниже по урожайности, чем предыдущая, пока мицелий полностью не истощится. После сбора урожая первой волны необходимо подготовить помещение для второй волны, до сбора второго урожая потребуется, где то 2 недели. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Поделиться в соц сетях


Автор: Gardener

261
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

также вам будет интересно